Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 17.10.2018, 08:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3434]
Атмосфера [1486]
Археология [4834]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6177]
Другое [7525]
Животные [2733]
Землетрясения [4439]
Засуха [380]
Избранное [346]
Климат [3426]
Космос [10973]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [1996]
Наука [10745]
НЛО [4605]
Наводнения [3389]
Океан [823]
Оползни [671]
Пожары [909]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [641]
Солнце [1965]
Стихия [3409]
Сверхъестественное [1767]
Технологии [5713]
Тайны истории [5660]
Ураганы [3099]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1443]
Эпидемии [1042]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 224
Пользователей: 216
Новых: 8
topzz, Lefail, kvantic, chris, Storm2012, vitkon, СМЕРШ, LASEDM
Главная » 2015 » Январь » 26 » Потепление изменит облик северных лесов
09:24
Потепление изменит облик северных лесов

Меняется климат, а вместе с ним меняется и окружающая природа. Посетители северных лесов в последующие десятилетия, вероятно, увидят совсем иные деревья. И причиной тому является потепление. Исследователи сделали подобные выводы, изучив леса на границе США и Канады. Увы, человечество может лишиться не только кофе, но и привлекательных своей суровой красотой северных лесов.

Зимний лес

Зимний лес

Ресурс ScienceDayli, ссылаясь на опубликованные в журнале Nature Climate результаты проведенного Университетом Миннесоты исследования, рассказывает об уникальном долговременном эксперименте. Его целью было проверить, насколько меняется состав деревьев в северном лесу на границе США и Канады.

Некоторые деревья чаще встречались в северной части лесного массива, другие же — в южной. Такие деревья, как ель и пихта, растущие к северу, в Канаде, после потепления на несколько градусов стали хуже расти и приживаться. Другие же, такие как осина, береза и сосна, отреагировали на изменение климатических условий скорее нейтрально. Хотя все эти деревья продолжают расти и в более теплых условиях, исследователи отмечают, что баланс со стороны северных деревьев сместился в пользу дубов и кленов. Если и пихты страдают не только от потепления, но и от усиления солнечного света и влаги с окружающих деревьев и других растений. А эти факторы сопутствуют потеплению.

Группа ученых из департамента лесных ресурсов Университета Миннесоты во главе с Питером Рейчем воспроизвела эффект потепления на 10 видах типичных для данной местности и 1 нетипичном для нее виде деревьев. Эксперимент продолжался три сезона. Проект известен под неформальным названием «B4WarmED». В его ходе посредством нагрева инфракрасными лампами и расположенными в почве нагревательными кабелями был вызван эффект потепления на несколько градусов на площади, занимаемой 4100 молодыми деревцами. В ходе исследования было изучено, как быстро растут деревья и насколько эффективно они преобразуют в энергию солнечный свет. Процесс этого преобразования называется фотосинтезом.

Из результатов проекта неясно, как более теплые зимы скажутся на иных видах деревьев и других растений.

В результате был сделан вывод о том, что потепление климата, вероятно, приведет к тому, что в северных лесах станут чаще встречаться несвойственные им деревья, например крушина. Ранее на севере Миннесоты она была не сильно распространена. Скорее всего, причиной тому было характерное для этой местности холодное лето. Но в более теплых условиях крушина благоденствует. И это не слишком приятная новость, поскольку она говорит о том, что крушина и другие нетипичные для северной местности деревья, воспользовавшись потеплением, распространятся на север.

По мнению Питера Рейча, в самом лучшем случае дубы и клены станут доминирующими деревьями, а количество северных деревьев сократиться. Северный лес станет иным, но останется лесом, и это уже само по себе радует. В худшем случае дубы и клены не заменят собою вытесняемые виды деревьев достаточно быстро и в лесах появятся не занятые деревьями участки, которые зарастут крушиной. Тот факт, что северные растения не смогут существовать в теплом климате, еще не означает, что север немедленно расцветет яркими красками южной растительности и наполнится лавровыми деревьями. На некоторое, и весьма значительное, время количество растительности в северных широтах может значительно сократиться.

Зимний лес

Зимний лес

Изменение состава лесов окажет влияние на различные отрасли. Оно скажется не только на поставках древесины, но и на туризме. Зачем людям ехать в лишенные своего былого своеобразия и неповторимого холодного великолепия северные леса? Ведь не для того же, чтобы полюбоваться крушиной и редкорастущими дубами да кленами?

Категория: Климат | Просмотров: 1442 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://hi-news.ru
Всего комментариев: 5
-2
1  
да ...."Из результатов проекта неясно, как ...."и далее "В результате был сделан вывод о том, что потепление климата, вероятно,...."- распилы на исследования не только у нас .
А вот ПРИРОСТ деревьев в последние годы и РАННЕЕ плодоношение - ученые не изучают ,а надо бы . Не объяснимо ? Так надо признавать "источник Жизни ",а нельзя ,"лженаучное ".

0
2  
Цитата
В результате был сделан вывод о том, что потепление климата, вероятно, приведет к тому, что в северных лесах станут чаще встречаться несвойственные им деревья

Ну надо же! А я думала, что северные деревья адаптируются к тропикам! surprised

0
3  
А вот это крайне нежелательно! Но причина скорее в изменении изотермы зимы и лета, общая разбалансированность природных процессов... Больше всего не хочется терять пихту ель и сосну, уж больно они хороши! surprised Хотя в широтах Крыма и севера Испании они всё же приживаются хоть и в частично изменённом виде!

0
4  
У нас, на юге Пензенской области гибнут березы. Такие красавицы засыхают... Смотришь, по посадкам сушняк стоит... Жаль (((

0
5  
Им вероятно не хватает влаги, их бы по-хорошему пересадить на север вашей области или даже на границу с Тамбовской biggrin А вообще тенденция печальная конечно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Странная смерть «побывавших на Луне» астронавтов
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4632)

2. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(105)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(1135)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6010)

5. Цитаты из книг

(2190)

Последние комментарии


Не припомню, чтобы кто-то у ко...

У них задача как раз просто ос...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования