Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Музей ткани в Лионе
28.01.2015

Музей ткани в Лионе

Оценка: 0.0    1060 0 Другое
16:02

Лион еще с начал Средних Веков славился как своего рода европейская столица ткачества. В этом городе вырабатывали лучшие в Европе ткани, а также изготавливали роскошные гобелены, благодаря чему он развивался и богател. Лион привлекал множество купцов, которые отправлялись за качественными и дорогими материалами, чему также способствовало его выгодное расположение на пересечении торговых путей.

С появлением ткацкого станка, город не только не утратил своего статуса, но и еще более обогатился. Поток купцов нисколько не уменьшался, несмотря на то, что вековые традиции уступили промышленному производству. В середине девятнадцатого века ткань все также оставалась главным источником доходов для Лиона, потому было решено организовать своеобразную выставку, целью которой было не столько рассказать гостям города о промысле и традициях, сколько заинтересовать их в покупке. Такие мероприятия проходили регулярно и в других городах, знаменитых своими промыслами. Но жители Лиона решили, что не стоит ограничиваться временным, а потому создали настоящий музей. В скором времени владельцам пришла в голову мысль, что стоит демонстрировать не только местную продукцию, но и собрать настоящую коллекцию. Так в Лионе появился один из богатейших музеев ткани в мире, который насчитывает сотни тысяч образцов со всего света, принадлежащих к различным эпохам.

Музей ткани в скором времени объединили с выставкой образцов прикладного искусства, таким образом, существенно расширив экспозицию. Но и без того, она поражает воображение своим богатством. Здесь можно увидеть разнообразные станки, на которых изготавливался главный источник доходов Лиона, а также аутентичные наряды. Но особый интерес представляет собрание старинных тканей из экзотических мест. Например, таковыми являются шелка из Китая и Японии, произведенные еще в Раннем Средневековье. Не менее красивы также византийские и персидские образцы, которые использовались для шитья роскошных нарядов для вельмож. Они удивляют тонкостью работы и богатством отделки, которое не сравнится даже с современной продукцией машинного производства. При этом, стоит учитывать, что делались они вручную. Не менее интересны и образцы европейских тканей, например, английского шерстяного сукна.

Найти музей ткани в Лионе очень просто: он расположен в старинном особняке в самом центре города. А прямо у входа стоит очень яркая инсталляция из полотен и металлоконструкций.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь