Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 22.02.2018, 12:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3143]
Атмосфера [1356]
Археология [4318]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3033]
Война [1012]
Гипотезы [6002]
Другое [6920]
Животные [2373]
Землетрясения [4238]
Засуха [362]
Избранное [319]
Климат [3203]
Космос [9909]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1799]
Наука [9850]
НЛО [4324]
Наводнения [3095]
Океан [764]
Оползни [605]
Пожары [818]
Прогноз [1234]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3153]
Сверхъестественное [1649]
Технологии [5359]
Тайны истории [4947]
Ураганы [2851]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1388]
Экология [1350]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 266
Пользователей: 259
Новых: 7
agnc, geolog, бодр, ZeroTool, танк, yw64, СМЕРШ
Главная » 2015 » Январь » 29 » На Дону может возникнуть проблема с питьевой водой
14:24
На Дону может возникнуть проблема с питьевой водой

В рамках программы "Вечер в большом городе", её ведущий Сергей Морозов провел интервью с директором Института наук о Земле ЮФУ Андреем Кузнецовым. Ученый рассказал об экологической ситуации на водоемах Ростовской области.

В ходе беседы ведущий отметил, что одной из причин ухудшения экологии Дона многие специалисты считают обмеление реки. Андрей Кузнецов согласился с этим утверждением, но пояснил, что назван только один вариант из целого спектра причин, влияющих на общую экологическую ситуацию водоема.

«Этому способствовал целый комплекс причин, комплекс всех тех преобразований, которые имели место за последние 50 лет в бассейне реки Дон. Обмеление реки — одно из следствий, оно повлияло и на уменьшение рыбопродуктивности в регионе. Все это цепь взаимосвязанных событий. Еще в первой половине XX века, по оценкам ученых, Азовское море считалось самым рыбопродуктивным морским бассейном мира. Река Дон питает море и пресной водой, и питательными веществами. Именно благодаря Дону тогда была отмечена высокая рыбопродуктивность», — пояснил директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.

Также в ходе беседы он ответил на вопрос о возможности использования других источников водоснабжения в случае уменьшения количества воды в реке Дон.

«Это серьезная проблема нашего региона, ведь мы живем в засушливых условиях. Дон — единственный серьезный источник питьевого водоснабжения, источник рыбы. Река обеспечивает водоснабжение предприятий сельского хозяйства и промышленности, работа которых без воды невозможна. Ресурсы подземных вод в регионе весьма скромны. Уровень содержания солей в них не позволяет использовать в хозяйстве, поэтому, несмотря на существующий уровень загрязнения, мы по-прежнему пьем воду из реки Дон. Других альтернатив у нас пока нет. В условиях потепления климата, увеличение испаряемости и засушливости Ростовская область будет все острее ощущать проблему с питьевой водой», — прокомментировал директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.

Также ученый рассказал об осолонении Азовского моря и Таганрогского залива, которое ранее привело к изменению фауны. Он разъяснил какова экоситуация в данных водоемах на сегодняшний день.

«Сегодня уровень солености Азовского моря соответствует среднему уровню XX века. Период осолонения наблюдался в конце 1970 — в начале 1980 годов. Это один из эффектов строительства гидроузлов, потому что водохранилища увеличивают испарение воды. Именно поэтому больше воды улетало в атмосферу и меньше попадало в море. Соответственно, увеличился приток более соленой воды из Черного моря через Керченский пролив, это вызывало повышение солености Азовского моря. Необходимо отметить, что климат цикличен. В настоящее время мы живем в период с повышенным количеством атмосферных осадков, это стабилизировало уровень солености Азовского моря», — пояснил Андрей Кузнецов.

В интервью директор института наук о земле рассказал и о ситуации на Цимлянском водохранилище, где сине-зеленые водоросли вызывали ряд проблем.



«Сине-зеленые водоросли есть не только в Цимлянском водохранилище, но и в Дону, и в Азовском море. Цветение воды оно опасно не тем, что портится ее вид, а также тем, что это препятствует рыбной ловле. Эти водоросли в период своего цветения выпускают в воду ряд токсических выделений. В этот период даже рыбу ловить не рекомендуется. Кроме того у них короткий жизненный цикл, они отмирают в большом количестве. Высвобождающееся органическое вещество потребляет в большом количестве кислород, значит в водной толщи падает содержание кислорода. Рыба и большинство водных организмов без кислорода жить не могут. Эта одна из причин заморных явлений, когда мы видим большое количество рыбы плывущей верх пузом. В донных отложениях идет накопление окисляемой органики. В итоге вместо кислорода мы получаем в воде бескислородные газы — сероводород, метан, аммиак. Часть из них, например, сероводород — токсичное соединение, метан — парниковый газ, увеличение выделения которого в атмосферу может усилить потепление климата. То есть на сегодняшний день можно отметить целый ряд проблем, связанных с цветением», — сказал директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.

В конце встречи ученый отметил, что на рыбопродуктивность в регионе влияет не только экология, но и своевременный контроль вылова.

«Рыба в некоторой степени является индикатором и результатом совокупности факторов. На ее количество влияет не только экологическое состояние, но и то как мы контролируем незаконный вылов. Экологическое состояние безусловно влияет, но основной бич экосистем рыбопродуктивности в регионе — незаконный промысел», — подытожил Андрей Кузнецов.
Категория: Экология | Просмотров: 1882 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://dontr.ru/
Всего комментариев: 1
1
1  
Что это вдруг спохватились об экологии Дона?...
С 60-х ежегодно в реке фиксировалось наличие холерной палочки и был запрет купаться, в 91м благополучно "забыли" о санитарных проверках реки, ну а про сток воды с полей удобренных под завязку всевозможными химикатами вообще можно не упоминать, как будто его и нет. dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Инопланетяне обстреливают наше Солнце!
На Юго-Восточную Европу идет мощный зимний шторм
Землетрясение магнитудой 4.8 произошло в Болгарии
Резкое потепление вызвало наводнение в Канаде
Мы не похожи на предков
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3484)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2887)

3. палата № 6

(3818)

4. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(98)

5. Новая Эпоха - Эпоха Водолея

(38)

Последние комментарии


А теперь Европейцы решили верн...


При регрессивном гипнозе люди ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования