Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 24.05.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2898]
Атмосфера [1228]
Археология [3816]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2792]
Война [1012]
Гипотезы [5855]
Другое [6357]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3009]
Космос [8769]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1506]
Наука [9078]
НЛО [4045]
Наводнения [2805]
Океан [670]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2819]
Сверхъестественное [1549]
Технологии [4918]
Тайны истории [4324]
Ураганы [2502]
Факторы и аварии [7799]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 80
Пользователей: 74
Новых: 6
казак, Shinnn, zumzum, fatjob, sprint22, Сл@вян
Главная » 2015 » Февраль » 6 » Масленица-2015
05:19
Масленица-2015

Всенародно любимый праздник Масленица в 2015 году отмечается с 16 по 25 февраля. Этот древний славянский праздник с многочисленными обычаями и традициями, через века дошедший до наших дней, отмечается в течение недели перед Великим постом.

Прежде всего, Масленица  – это веселые проводы зимы, когда все уже в предчувствии близкого тепла и весны. Поэтому, традиционно, главные атрибуты праздника – это народные гуляния и забавы, катания на санях и с горок, разжигание костров и сжигание чучела Масленицы. А еще, конечно же, блины – круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку символизировали солнце, а значит и приближающуюся весну.

Кстати, Масленица, как праздник, имеет многовековую историю – в дохристианский период подобный праздник отмечали все народы Европы.  Еще в Древней Греции и Риме существовали различные вакханалии и сатурналии, посвященные встрече нового земледельческого года, а у древних славян-язычников это был и ритуал проводов зимы и по времени связан с днем весеннего солнцеворота.

С принятием на Руси христианства Масленица не потеряла своей актуальности, её отмечали повсеместно – и в городах, и в деревнях. Христианская церковь также включила её в число своих праздников. В православии масленичная неделя называется Сырной седмицей и является  преддверием Великого поста, и по дате празднования зависит от его сроков. Святая Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания», «началом умиления и покаяния», поэтому не одобряет широкие мирские забавы и развлечения в эту неделю.

Но в народе все равно остались традиции празднования, основанные на древних обрядовых действах. Ведь считалось, что последнюю неделю перед Великим постом – самым длительным и строгим, надо провести весело. Может быть ещё поэтому Масленицу нередко называли «честной», «широкой», «обжорной», и говорили, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

После революции 1917 года в советское время Масленицу в нашей стране не отмечали, традиции празднования стали возрождаться лишь в конце 1970-х годов, и сегодня её вновь отмечаются с той же удалью и размахом, что и в прежние времена.

Кстати, обрядовые традиции Масленицы, имевшие место раньше, сохранились и в настоящее время. В основном они связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. Даже обязательные для Масленицы блины были традиционным поминальным блюдом восточных славян. А на каждый день этой недели существовали определенные обряды и обычаи.

Так, в понедельник встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы и с них катаются. Во вторник, который называется «заигрыши», строят снежные и ледяные крепости, а скоморохи в этот день веселят народ своими шутками и поют свои частушки. В среду – на «лакомки» - тещи ждут на блины своих зятьев с женами (отсюда, судя по всему, и выражение «к тёще на блины»). Особенно эта традиция соблюдалась в отношении молодых пар, недавно поженившихся.

На «разгул» - четверг – приходились самые массовые гуляния с катанием на санях. Это был самый веселый и разгульный день, когда куклу-чучело возили на колесе, пели песни, колядовали и устраивали кулачные бои. А на следующий день в пятницу – или на «тещины вечерки» - уже зять звал тещу в гости и блинами угощал. Суббота отводилась «золовкиным посиделкам», когда невестка дарила подарки золовкам (сестрам мужа).

Завершающий день масленичной недели – это «прощеное воскресенье», или его ещё называли «прощеный день», когда было принято навещать родственников, друзей и знакомых, обмениваться поцелуями, поклонами, просить прощения друг у друга и мириться с ближними, если какие и были обиды. И, конечно же, в этот день проводился ритуал проводов Масленицы, окончательного прощания с зимой, с обязательным сожжением чучела Масленицы. Пепел крестьяне развеивали по полю – для большей урожайности в новом году, на ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить и холод уничтожить. А вечером семья в полном составе должна была ужинать вместе, так как с понедельника наступал Великий пост.

Категория: Другое | Просмотров: 1578 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6914)

2. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(803)

3. Цитаты из книг

(2069)

4. Братья наши меньшие

(808)

5. МУРАВЕЙНИК

(5235)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования