Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.07.2017, 13:52
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2941]
Атмосфера [1265]
Археология [3931]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2833]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6491]
Животные [2115]
Землетрясения [4043]
Засуха [341]
Избранное [274]
Климат [3067]
Космос [9028]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [481]
Медицина и здоровье [1568]
Наука [9205]
НЛО [4116]
Наводнения [2894]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [611]
Солнце [1816]
Стихия [2922]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5007]
Тайны истории [4468]
Ураганы [2567]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1255]
Эпидемии [943]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 274
Пользователей: 257
Новых: 17
LASEDM, lavanda2017, kvantic, Andrej_77, kubik, limon-1661i1, Denton, Konstantin122, Южанин, Князь, заКадром, aleks-tskoff, Alexei2012, den3232, Lodo4nik, sega, wilo
Главная » 2015 » Февраль » 12 » Физики определили, почему попкорн так шумит при разрыве
11:13
Физики определили, почему попкорн так шумит при разрыве

Когда зёрна кукурузы нагреваются до 100 градусов, влага внутри них превращается в пар, который создаёт всё нарастающее давление. При 180 градусах давление внутри достигает 10 атмосфер, внешняя оболочка зерна разрывается и оно раскрывается (попкорн" дословно "взрывающаяся кукуруза").

Выяснили это физики Эммануэль Виро (Emmanuel Virot) из Политехнической школы в Париже и Александр Пономаренко (Alexandre Ponomarenko) из Французского агентства агрономических исследований, которые наблюдали за лопающимся попкорном с помощью высокоскоростной видеокамеры. 


Отсмотрев видео в замедленном режиме, учёные обнаружили, что звук не всегда появляется одновременно с разрывом оболочки зерна и подскакиванием "взорвавшегося" зерна кукурузы в воздух.

Виро и Пономаренко пришли к выводу, что звук производит высвобождающийся водяной пар: хлопок получается из-за резкого испарения воды с обнажившейся поверхности эндосперма, крахмалосодержащей части кукурузы.

Резкое изменение давления при выпуске водяного пара приводит к тому, что полости внутри попкорна начинают колебаться и производят звук подобно тому, как хлопает бутылка шампанского после откупоривания.

Исследователи также наблюдали за тем, как попкорн совершает свои акробатические прыжки в воздухе. Когда зерно выворачивается наизнанку, появляется крахмальная "ножка". Она от контакта с разогретой сковородой сначала сжимается, а потом резко выпрямляется — попкорн словно отталкивается от поверхности и начинает прыгать и кувыркаться.

Когда мы начали наблюдать за разрывающимся попкорном, выяснилось, что это явление сочетает в себе интересные аспекты различных областей физики – термодинамики, биомеханики и акустики, рассказывают авторы исследования.

Полученные знания, по мнению французских учёных, могут пригодиться для понимания многих других явлений, например, наблюдаемых при производстве шампанских вин или при извержении вулканов.

Для всех любопытствующих они выпустили статью в издании Journal of the Royal Society Interface.

Категория: Наука | Просмотров: 867 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
1
1  
Ахренеть! Какое актуальное и жизненно важное исследование!
"Полученные знания, ..., могут пригодиться для понимания многих других явлений, например, ...при извержении вулканов."
Вот как нужно убеждать инвесторов, что их бабки пошли не на полную фигню. smile

0
2  
Они там совсем идиоты? За такие суперважные исследования в дурку надо закрывать,предварительно заставив возместить потраченные на это деньги и вернуть зарплаты,полученные за время этой "работы".

0
3  
УчОные! Когда вы наконец создадите машину времени, и переместитесь на ней, в прошлое- на костер инквизиции.., чтобы, спасти Джордано Бруно! Увидеть Филадельфийский эксперимент. Спросить у Энштейна про теорию всего (всех взаимодействий!). И, узнаете, у Николы Тесла о получении энергии из эфира! Когда, мы наконец, все почувствуем покалывание электричества на своей коже, увидим шаровые молнии, задрожим от мощнейшего электромагнитного импульса, и, воскликнем: Воистину, наша наука догнала 1905 год!

-1
5  
Аллилуйя! :) :) Но, только это не учоные а,физики-шизики. :) Те,кто в 2000-х купил себе диплом, и,не знает,не может,не хочет а,главное не умеет работать.

0
4  
И как раньше только жили без этого сакрального знания? biggrin
Каждый год институты выпускают кучу бездельников с высшим образованием, их же надо чем-то занять? Вот такими исследованиями они, в основном, и занимаются wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Массовое наблюдение НЛО над британским графством К...
Рисунки на полях. Уилтшир. 18.07.2017
Рисунки на полях. Сассекс. 19.07.2017
22 июля мимо Земли пролетит огромный астероид
НЛО над Челмсфордом
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2742)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1050)

3. палата № 6

(2653)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1238)

5. Камни, кристаллы и минералы

(1110)

Последние комментарии
в середине куб - если убрать к...

Странно что камера навелась на...

...как-то странно у вас самолё...

Эти рисунки предназначены для ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования