Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.10.2017, 05:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3010]
Атмосфера [1306]
Археология [4093]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2919]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6674]
Животные [2201]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3126]
Космос [9385]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1668]
Наука [9395]
НЛО [4230]
Наводнения [3004]
Океан [725]
Оползни [581]
Пожары [791]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1879]
Стихия [3005]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5134]
Тайны истории [4637]
Ураганы [2781]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1299]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 103
Пользователей: 102
Новых: 1
NDS
Главная » 2015 » Февраль » 21 » На российском сегменте МКС идет "Ураган" — научный эксперимент
17:09
На российском сегменте МКС идет "Ураган" — научный эксперимент

Космонавты апробируют методы визуального наблюдения земной поверхности. Участники эксперимента следят за динамикой Земли. Из космоса можно увидеть даже миграцию птиц. Главная цель — выявление и предупреждение природных и техногенных катастроф.

"Природные, техногенные катастрофы наносят ущерб. Мы на Международной космической станции ведем постоянный мониторинг за районами катастроф, регистрируем фотоспектрометром", — поясняет бортинженер МКС-42 Елена Серова.

Февраль 2015 года. Бортинженер экипажа Международной комической станции Елена Серова устанавливает специальное оборудование для наблюдения за нашей планетой. Фотоспектрометром можно определить из космоса даже химический состав пылевых бурь.

Земля уже давно под пристальным наблюдением космонавтов. Сегодня, в буквально смысле, они, как правая рука ученых — географов, экологов, геофизиков.

Программа по исследованию планеты из космоса называется "Ураган". Хотя название и указывает на стихийное явление, ученые поправляют: ураганы, смерчи, цунами – лишь малая часть объектов для наблюдений. Интересна динамика жизни Земли в целом.


"Здесь задач у нас много. Мы должны понимать, что происходит у нас на земной поверхности с точки зрения динамики природной среды. Здесь у нас в этом полете, который сейчас проходит, 32 задачи", — поясняет научный руководитель программы "Ураган" Лев Десинов.

В отличие от других, планета наша Земля — живая: у нее свои правила и законы, о которых человеку до сих пор известно не все. Изучить их и попытаться не нарушать ход природы – задача ученых. За десятки лет наблюдений у специалистов накопилось немало данных. Главный вывод — планета переживает глобальное потепление, и это не миф. Космические снимки – наглядное тому подтверждение. Основной индикатор изменения климата планеты — ледники.

"Мы изучаем потепление Земли по колебанию ледников. Ледник живет за счет того, что существует баланс массы. Если приходная масса больше в леднике расходной, он наступает. Сейчас приходная часть уменьшилась, ледники почти отступают", — констатирует глава программы "Ураган" Лев Десинов.

Известный факт из истории нашей планеты: 11 тысяч лет назад ледниками были скованы огромные пространства. Лед лежал даже на географической параллели нынешней Москвы. Может ли такое повториться еще раз и в чем главная причина изменения климата? Однозначного ответа наука пока дать не может.

"Очень важный фактор – океан. Мы живем не на планете Земля, мы живем на планете Вода. Это огромное количество тепла. И взаимодействие этой тепловой машины и определяет климат Земли, а оно в свою очередь определяется солнечно-земными связями. Мы считаем, влияние антропогенного фактора незначительно, реально климат планеты, его флуктуации определяет именно природный фактор", — отмечает Лев Десинов.

Изменение климата планеты отмечают и орнитологи. Птицы чутко реагируют на любые колебания температуры. Потепление влияет на ареалы их обитания.

"Сейчас в Западной Европе живут птицы, которых 200-300 лет там и не было. При быстрых изменениях климата это тоже сказывается на пролетных местах", — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии РАН Григорий Тертицкий.

Изучение флоры и фауны — также одна из основных целей задач "Урагана". Ведь живая природа – неотъемлемая часть нашей планеты. Вскоре в научной программе "Ураган" появится новое, необычное направление: исследование из космоса механизмов сезонной миграции птиц. Здесь, как и с климатом, пока много неясного.

"Мы до сих пор очень слабо представляем, как птицы находят дорогу. Существует масса теорий: они ориентируются по Солнцу, по звездам, воспринимают магнитное поле, запах", — перечисляет версии правильного ответа Григорий Тертицкий.

Об уникальных способностях птиц безошибочно ориентироваться в пространстве людям известно давно. Яркий пример — голуби.

Голубь – символ мира. Для передачи информации его использовали издавна. Сегодня, когда средства связи достигли высочайшего технического уровня, до сих пор остается загадкой: как птицы, попадая в незнакомую местность, ориентируются, преодолевают сотни километров и возвращаются назад.

В современном мире голуби — уже хобби, проводят даже специальные соревнования для голубей.

"Здесь у меня голуби спортивные. Мы увозим их от Москвы за несколько двести-триста километров и отпускаем утром. И смотрим время, за которое они возвращаются", — рассказывает голубевед Виктор Аверин.

Как вырастить и подготовить "спортсмена" голубеводы знают. Но вот как их питомцы находят дорогу домой, неизвестно даже им.

Впрочем, в космической программе "Ураган" объектами исследований станут дикие птицы. Для наблюдений выберут несколько видов. Птицам установят минидатчики, сигнал от которых будет идти на специальную антенну российского сегмента МКС. А уже оттуда передаваться в ЦУП. Ученые уверяют: для птиц это неопасно, а для науки огромный вклад.

"Датчики имеют вес 5 граммов и функцию: то есть, мы сможем понять, в данный момент времени птица летит или сидит, или полет у нее непрерывный, в какое время суток она летит, где она останавливалась". – перечисляет получаемые с датчика сведения Григорий Тертицкий.

Основываясь на космических данных, биогеографы составят карты трасс перелетных птиц, чтобы люди каждый раз, затевая что-то грандиозное на планете, никогда не забывали и о братьях меньших. Порой необдуманные действия могут погубить целые популяции.

"Схема миграции белого аиста — огромная территория, где птица гнездится, потом летит и попадает в такое бутылочное горлышко. Если люди собрались что-то распахивать, война, то вся огромная популяция птиц подвергается риску", — опасается Григорий Тертицкий.

Наша Земля из иллюминатора МКС просматривается с высоты четырех сотен километров. Работа со спектрометром на сегодня закончена. Но космонавты не спешат улетать от иллюминатора. Здесь они проводят большую часть свободного времени: смотреть на планету — их любимое занятие. А ведь только оттуда видно, насколько хрупок наш мир.
Категория: Наука | Просмотров: 1408 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Наблюдают за нами с высоты...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(44)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3185)

3. Давайте предсказывать будущее

(3056)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1239)

5. палата № 6

(3604)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования