Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 30.03.2017, 09:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2864]
Атмосфера [1209]
Археология [3733]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2751]
Война [1013]
Гипотезы [5796]
Другое [6211]
Животные [1961]
Землетрясения [3967]
Засуха [336]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8533]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1441]
Наука [8940]
НЛО [3982]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4790]
Тайны истории [4173]
Ураганы [2471]
Факторы и аварии [7791]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1359]
Экология [1210]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 227
Пользователей: 215
Новых: 12
mityika, Звента, Maks, dBertra, miigni, Coocklin, sunstrike, Manomah, Максим, mavik0305, бодр, NDS
Главная » 2015 » Февраль » 26 » Сибирские археологи обнаружили следы древних народов
14:47
Сибирские археологи обнаружили следы древних народов

 Сибирские археологи обнаружили следы древних народов на островах Обского водохранилища и новые курганы в Красноярском крае. Обнаружены и палеоантропологические находки: первый шейный позвонок, челюсть и пять зубов. Все прекрасно сохранилось. Об этом рассказывает кандидат исторических наук Александр Алексеевич Цыбанков, заведующий отделом охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН.

– Александр Алексеевич, от людей вашей профессии обычно ждут сенсационных находок и открытий. Всегда ли удается отыскать новые артефакты во время археологических разведок?

– В процессе нашей работы мы не всегда обнаруживаем сведения о древних памятниках. Мы собираем новую информацию о местности, наиболее достоверные сведения по археологии и геоморфологии районов. Обследуем существующие объекты культурного наследия и корректируем данные государственных органов охраны. При этом многолетний опыт разведок в сибирской археологии говорит о том, что уже пройденный район может не раз принести новые объекты.

– ИАЭТ традиционно много внимания уделяет раскопкам в Новосибирской области. Где ваш отдел работал в прошедшем году?

– В 2014 году мы сконцентрировали наши исследования в Приобье, в том числе – в зоне разрушения берегов Новосибирского водохранилища. По заказу Министерства культуры РФ мы изучили городище Ивановка-4 в Ордынском районе, на правом берегу Новосибирского водохранилища. Объект датируется одинцовским этапом верхнеобской культуры (III-IV вв. н.э.). Проведенные исследования позволили сохранить часть памятника от разрушения и получить новые артефакты, а также по-другому взглянуть на форму и значение валов и рвов на объектах железного века в Среднем Приобье.

Кроме того, мы впервые обследовали 17 островов Новосибирского водохранилища. В результате обнаружили четыре объекта железного века на острове Каменский (бийский этап большереченской культуры) и два, относящихся к эпохе средневековья, на острове Красноярский Борок. Все они поставлены на учет в государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Раскопки оказались очень перспективными, и в этом году мы продолжим работу на островах.

– Еще одна важная археологическая точка – Красноярский край…

– Совместно с Красноярским археологическим отрядом НГУ мы провели раскопки на горе Унюк, на Среднем Енисее. Были изучены остатки фортификационных сооружений, известных по письменным источникам и использовавшихся в 1652 году, в период династической распри, в доме Алтын-ханов. В ходе этих же работ мы обнаружили средневековый могильник Унюк, где изучили два кургана. Погребение по обряду трупосожжения относится к XIV-XVII вв. Такая перекрестная датировка объясняется тем, что мы опираемся на находку палаша, который могли использовать в XII-XIII вв., и накладок с рядом жемчужин, распространенных после XV века. Более полно соотнести письменные и археологические объекты мы сможем, когда продолжим работы, ведь крепость на горе Унюк явно существовала и до ее осады Алтын-ханом.

– Одним из крупнейших проектов института были работы на стоянке Афонтова Гора II, в зоне строительства моста через Енисей в Красноярске. Можно ли назвать их успешными?

– Безусловно. Особенность этой территории в том, что на ней мы нашли несколько кратковременных охотничьих стоянок древних людей. При раскопках была получена серия предметов со следами орнамента и украшения. Все это свидетельствует о неутилитарной стороне жизни носителей афонтовской культуры. Показательная часть коллекции представлена орудиями из кости и рога – наконечниками стрел и копий с пазами для кремневых вкладышей, иглами и шильями и деталями сложносоставных изделий.

Были обнаружены и палеоантропологические находки: первый шейный позвонок, челюсть и пять зубов. Наличие краевых костных разрастаний на суставных поверхностях позвонка указывает, что он принадлежал человеку старше 20 лет. А вот нижняя челюсть и пять зубов, по предварительным данным – это останки девочки 14-15 лет. Эволюционный статус и морфологические особенности этих находок станут предметом дальнейшего исследования.

По материалам газеты «Наука в Сибири».
Категория: Археология | Просмотров: 1080 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Было ли монгольское нашествие?
Миллион за пустышку
Живые символы планеты. Армения
У берегов Камчатки фиксируют десятки землетрясений
НЛО возле Солнца 28 марта 2017
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Палата № 6

(9431)

2. Изменения на Солнце

(6811)

3. Давайте предсказывать будущее

(1529)

4. Интересные факты о Космосе

(371)

5. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2280)

Последние комментарии
Н-да! Приготовились! Нибиру на...

Был ли Ельцин президентом ?



Привет... человек разложил сво...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования