Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 06:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2928]
Атмосфера [1252]
Археология [3889]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2812]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6428]
Животные [2081]
Землетрясения [4024]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3041]
Космос [8908]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9145]
НЛО [4095]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [548]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1807]
Стихия [2868]
Сверхъестественное [1572]
Технологии [4972]
Тайны истории [4394]
Ураганы [2544]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 113
Пользователей: 109
Новых: 4
LASEDM, Sarrion, deviant, sega
Главная » 2015 » Февраль » 28 » ИИ должен уметь сочувствовать, чтобы не навредить человеку
16:58
ИИ должен уметь сочувствовать, чтобы не навредить человеку

Идея того, что компьютер может обладать сознанием, все больше и больше тревожит людей. Кажется неестественным, что человекоподобная машина может чувствовать боль, понимать глубину сожаления или испытывать неземное чувство надежды. Однако некоторые эксперты утверждают, что именно этот тип искусственного интеллекта нам необходим, если мы хотим подавить угрозу существованию человека в зародыше, чем эта технология, безусловно, может стать в дальнейшем.

Выступая на днях в Кембридже Мюррей Шанахан, профессор когнитивной робототехники из Имперского колледжа Лондона, заявил, что для того, чтобы свести на нет угрозу «ИИ человеческого уровня» — или общего искусственного интеллекта (ОИИ), — он должен быть «человекоподобным».

Шанахан предположил, что если силы, которые движут нас к разработке ИИ человеческого уровня, остановить нельзя, есть два варианта. Либо будет разработан потенциально опасный ОИИ, в основе которого будет процесс безжалостной оптимизации без каких-либо намеков на нравственность, либо ОИИ будет разработан на основе психологического или, возможно, неврологического слепка человека.

«Прямо сейчас я бы отдал свой голос за второй вариант, в надежде, что это приведет к форме гармоничного сосуществования (с человечеством)», — сказал Шанахан.

Конец человеческой гонки

Вместе со Стивеном Хокингом и Элоном Маском, Шанахан консультировал Центр по изучению глобальных рисков (CSER) по составлению открытого письма, которое призывало исследователей ИИ обратить внимание на «подводные камни» в развитии искусственного интеллекта.

По мнению Маска, эти ловушки могут быть более опасными, чем ядерное оружие, тогда как Хокинг и вовсе считает, что они могут привести к концу человеческой эпохи.

«Примитивные формы искусственного интеллекта у нас уже есть, и они зарекомендовали себя очень хорошо, — говорил Хокинг в декабре 2014 года. — Но я думаю, что развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец для человеческой расы».

Ex machina

Кадр из фильма Ex machina, который выйдет в прокат весной 2015 года

Как вы знаете, не совсем непонятно, как далеки мы от разработки ОИИ — прогнозы варьируются от 15 до 100 лет с нынешнего момента. Шанахан считает, что 2100 год для ОИИ станет «более вероятным, но до конца не определенным».

Так это или нет, вся опасность лежит в том, какие мотивы будут двигать разработку маршрута ОИИ.

Деньги могут стать «причиной риска»

Есть опасения, что нынешние социальные, экономические и политические факторы, ведущие нас к ИИ человекоподобного уровня, приведут нас к первому варианту из двух, предложенных Шанаханом.

«Капиталистические силы приводят в действие безжалостные процессы максимизации. И это при соблазне разрабатывать рискованные вещи», — заявил Шанахан, приводя в пример компанию или государство, которая могла бы использовать ОИИ для подрыва рынков, фальсификации выборов или создания новых автоматизированных и потенциально неконтролируемых военных технологий.

«Военная промышленность будет делать это также, как и другие, поэтому этот процесс очень трудно остановить».

Несмотря на эти опасности, Шанахан считает, что было бы преждевременным запретить исследования ИИ в любой форме, так как в настоящее время нет оснований полагать, что мы можем на самом деле достичь этой точки. Вместо этого есть смысл направить исследования в нужном направлении.

Имитация ума для создания гомеостаза

HCP

ОИИ, сосредоточенный исключительно на оптимизации, не обязательно будет вредоносным по отношению к людям. Тем не менее тот факт, что он может поставить обзавестись инструментальной целью вроде самосохранения или заполучения ресурсов, может представлять значительный риск.

Как указывал в 2008 году теоретик искусственного интеллекта Элиэзер Юдковский, «ИИ не ненавидит нас и не любит, но вы сделаны из атомов, которые он может использовать для чего-то еще».

Создав некую форму гомеостаза в ОИИ, по мнению Шанахана, потенциал ИИ можно реализовать без разрушения цивилизации, какой мы ее знаем. Для ОИИ это была бы возможность понять мир так же, как человек, в том числе заполучить способность узнавать других, образовывать отношения, сообщаться и сочувствовать.

Один из способов создания человекоподобной машины — имитация работы человеческого мозга в его строении, а мы «знаем, как человеческий мозг может этого достичь». Ученые в двух шагах от составления полной карты мозга, не говоря уж о репликации его.

Human Connectome Project в настоящее время работает над обратным повторением мозга и завершит работу к третьему кварталу 2015 года, хотя анализ собранных данных будет продолжаться и долго после 2015 года.

«Наш проект будет иметь далеко идущие последствия для развития искусственного интеллекта, он является частью многих усилий, которые стремятся понять, как структурно организован мозг и как различные регионы работают совместно в разных ситуациях и выполняя разные задачи», — рассказала Дженнифер Элам из HCP.

«До сегодняшнего дня не было много связи между картированием мозга и искусственным интеллектом, в основном потому, что два этих поля подходили к проблеме понимания мозга с разных сторон и на различных уровнях. Поскольку анализ данных HCP продолжается, вполне вероятно, что некоторые моделлеры мозга включат свои находки в максимально возможной степени в свои вычислительные структуры и алгоритмы».

Даже если этот проект окажется полезным в оказании помощи исследователям ИИ, еще предстоит увидеть, на что способны другие инициативы вроде Human Brain Projects. Все это предоставит важную основу для разработки человекоподобной машины.

Сейчас, как говорит Шанахан, мы должны быть по крайней мере в курсе опасности, которую представляет развитие ИИ, не уделяя особого внимания голливудским фильмам или страшилкам в СМИ, что еще больше запутывает вопрос.

«Мы должны думать об этих рисках и посвятить некоторые ресурсы решению этих вопросов, — говорит Шанахан. — Надеюсь, нам хватит десятилетий, чтобы преодолеть эти барьеры».

Категория: Технологии | Просмотров: 1898 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 591 2 »
5
1  
ИИ не должен сочувствовать иначе он уничтожит человечество из сострадания... smile :) smile
А, вот СУПЕРСОВЕСТЬ он иметь должен!!! Тогда исчезнут с лица планеты
"пасечники"...

1
48  
Машинное мышление - мышиная возня, машина - без сомнения: умней? глупей?.
Человек стремясь создать искусственный интеллект, будет находиться в вечном страхе перед возможным конкурентом. Человеком правят "необузданные" гормоны, а не "сияние чистого разума", Только решив эту проблему,человек сможет без страха посмотреть в "глаза".

1
2  
ИИ нужно оградить от человека, дабы тот не навредил ИИ :)

1
3  
Поздно...

3
4  
Shinnn , smile smile smile , а, ещё у ИИ "пупка" нет...

2
5  
Shinnn , ну-у... Я ж в ФИЛОСОФСКОМ смысле... ВЫ БОТ??? eek eek eek

2
6  
Shinnn , если Вы не бот, а человек, то, должны знать когда берут за уши, а тем более притягивают... biggrin biggrin biggrin

-1
7  
Что бот-Shinnn , процессор дымит??? smile smile smile
Этого в википедии не найдёшь - ЭТО МУДРОСТЬ... biggrin biggrin biggrin

-1
8  
Shinnn , я так и знал, что вики не поможет, вот и доказательства... wink

0
9  
Shinnn , ну вот и ладненько... smile ...пошла сознанка, это хорошо...
Объясните (не мне) - остальным:
Ваша, дорогостоящая программа какой системой ценностей измеряется???

0
10  
---

0
16  
Гораздо ранее возник ИИ в виде манипулирования СМИ: деза, хуцпа, мимикрия:-) Одним словом, Школа!

0
11  
да уж ...супер робот - это реальность и пределы тут относительны .А вот То ,что подразумевается под ИИ в реальности ,недостижимо при реальном миропонимании . А при Ведическом миропонимании - вопрос будет СНЯТ.
Неплохая подборка побывавших в Раю и Аду .Чуть неверное понимание в части " кто то создал Ад и Рай " - это природа .А так интересно ...."Пришельцы создатели .Творцы Рая и Ада "на Мидгард Инфо. Ссылка не проходит .

0
17  
Главный прикол в том, что Ад и Рай (что угодно от и до) двойственен, как и пристало переменным средам, а завершает типа определяет их мотивация и совесть. Поэтому каждому своё. И никого винить.

0
27  
да ..каждому свое . Только вот ЭТИ понятия (Рай и Ад ) вполне материальны и различаются качествами этих материй ,соответственно восприятием Людей . А дороги ? Одни выбирают Блуд ,другие - Честь, Совесть и Знания .

2
12  
---

0
19  
Верно, я сама недавно поняла со всем ужасом, что нет нужды мчаться с инфой к людям, желая их осчастливить, как и верх дебилизма мчаться к ним за помощью. Потому что всё есть, уже есть, чтобы брать при необходимости осознанностью своей.

1
28  
в Ведах звучит вопрос - "Есть ли СМЫСЛ в молчании ?" к Перуну (есть у Тамплиеров ,есть в в Рик Ведах).Ответ - НЕТ .Знаешь - надо говорить .

-2
30  
А как же: молчание золото? А как же те же Тамплиеры с их скрытностью? Получается, и без слов всё известно:-)))

1
32  
чуть узкая трактовка у ВАС . Молчание - образ разный . Тайны Тамплиеров и Знания - это разные вещи .Что получится у Вас - ...ваше мнение .

-2
33  
Я женщина, чтобы и довольствоваться не одним только рассудком:-) А что до молчания, прошло то время, пора словом разить, творить.

1
34  
конечно ," пора словом разить, творить.". Еще только ЗНАТЬ что разить и что Творить . Эмоции Женщины ,не лучший помощник .

0
37  
Ра-З-Ум в идеале рулит. IQ (интеллектуальный коэффициент) мало, то тяготеет к технологиям, тактике, а EQ (эмоциональный коэффициент) это уровень стратегии, наивысший - Любовь.

0
38  
ха ...опять старое .Уже ответил .Любовь не для ГОМО .Чем Умный отличается от Разумного .Одно - просто Знания ,другое - Знания и Нравственность (а это Честь и Совесть ).
Создать Эболу или Синтию - это умно ,или разумно ?.

0
39  
Вот видите, на действие (Эболу) есть противодействие (Синтия):-) А что вы так боитесь Любви? Она и вмещает в себя и весь набор экивоков:)))

0
40  
ну ...Э и С это не действие и противод.- НО СУТЬ одно .
"боюсь любви " - это Ты сказал ,НО не я . Что лежит в основе Жизни - лучше Знать ,чем гадать . На каждом уровне эволюции - каждому свое .

-1
41  
Женщина я, неча притворяться, что не видите этого факта! Ещё глупее не понимать, что старт Эволюции в Любви, а не финиш:-)))

0
42  
Женщина ...и что ? Извини ,не смотрю ,по коменту не всегда видно . Но ,оттого ,что Ты Женщина Эволюция стартанет от любви ? Природа и механизм зарождения жизни не меняется в зависимости от Женских эмоций .Глупость не при чем - знать полезнее .

-1
43  
А однобокость и не нужна, Ты прав наЩёт Ведизма:-) Подытожимм, что миром правит Любовь Его и Её?

1
44  
Любовь правит на уровне Эволюции выше планетарного . Уровни с мерностью 16,...256 ...и дальше это НЕ ДЛЯ ГОМО .,сначала нужно дойти . А для этого Жить нужно по принципам ЧЕСТИ,Совести и ЗНАТЬ . А любить надо того ,кто достоин твоей любви - ТАК для ГОМО.

-1
45  
Ты всегда такой выпимши?)) А ведь математика, сакральная что: 1+1=3. С зачатием в Любви рождается целая Звезда. Вот она безконечность Вселенной. Храм с золотым куполом - символ Его (Солнце это Бог по имени Хер), храм с синоим куполом - символ Её, а храм с зелёным куполом - символ Духа Святаго. Прикольно, что Солнце светит зеленоватым цветом, а в центре чёрная точка...

1
46  
хм ..чувствуется раздражение - понимание слабости и несовершенства .
Разная инфо у нас . Солнце - это Коляда ,Ярило и Хорс- в зависимости от времени Лета (теперь годом названо ). ХЕР - это "лапша" от культа Фаллоса ,элемент Блуда .
Второе - не употребляю .
Зачатие Ребенка - тема отдельная ,зависит от многих элементов ,от отношений тоже.
четвертое - Всего доброго .

-2
47  
Примите мои соболезновения для вашего ближайшего друга))) А моя ХЕРня не лечится)))

0
49  
не понял ..."ближайший друг ? соболезнования ?"

0
51  
Храмотеи...)) Где-то Вы писали, что парень выбирает девицу. Тогда как они уже друг для друга. Храмотеи...

0
52  
не понял Храмотеи ? Парню ДЕВИЦА ПРИГЛЯНУЛАСЬ - потом Сваты -"чиста ли ВАША Девица "- это про девственность ,тогда про Союз. Про Любовь инфо нет .Есть в народном поживется -слюбится ?

0
53  
Любовь нет нужды описывать, она в деяниях, например, свадебо - ведический союз сердец. И без сватов)))

0
54  
можно с Тобой согласится ,НО 40 % в Швеции ,уже 25% у нас браки "по любви " распадаются до критического момента (есть такой в семейной жизни ).
Про Ведический Союз надо бы больше поузнавать ,тогда и телегония понятна будет .
Уточни для меня про соболезнования ?

0
55  
Да поняла я про твоё макание меня в очепятку в соболезновЕнии в пользу соболезновАния...:-)))
А что до телегонии, есть закон Риты. Нет ничего невозможного, когда мотивация созидательна, а не разрушительна. Исправить эффект первого самца описано в мировом бестселлере В.Н. Мегре "Звенящие Кедры России". Ничего сложного, очень судьбоносно, когда рулит, повторяю, истинная мотивация созидать, когда есть Любовь.

0
56  
хм..опечатка не имеющая смысла . Ладно ,нет проблем . В плане ОТПЕЧАТКА .Использовать как факт инфо из литературного источника - ну.. не знаю . В Ведизме это МОГЛИ Волхвы ТРЕТЬЕГО уровня посвещения . "грех "остается у Женщины на всю жизнь .И Законы Рита - это не только эффект Самца(всего лишь телегония ).

0
57  
Оно и понятно. Очепятка это ирония в намеренном искажении опечатки (а не отпечатки). В Рите много чего есть. Глупо делать женщину греховнее мужчины. Оба важны. Повторяю, Любовь очищает на все сто!

0
58  
хм ...странно . Говоришь о ЗАКОНЕ и в то же время о ЕГО глупости . По закону ГРЕХ только на Женщине . В народном есть " суч..не захочет ,кобель не заскочит"(это блуд ) . А в теме "сущность и разум " материальные процессы на уровне Тонких тел при НЕГАТИВЕ .Посмотри ,мне было интересно . Всего доброго .

0
59  
Я так не считаю. Мужчина не меньше женщины может спровоцировать на блуд, как и создать неприступную стену а ля, мол, проходи мимо. Моя же точка зрения и я остаюсь при ней! Всего наилучшего.

1
13  
МаShinnn а, вот виртуальная ценность и есть твоя цена???
Даже "научившись" "косить" без пробелов, тебе всё равно
не дано читать между строк, и как бы не извращались электроны - протонами им не стать...

2
14  
Похоже на то, что человечество уже не интересует создание роботов копирующих человека, ну если проще то оно - человечество в своем большинстве этот момент уже переросло... и вот с целью рекламы пусть даже и скандальной так как цель оправдывает средства по мнению рекламодателей создается вид бурного интереса к проблемам ИИ что на самом деле очень важно для процесса выбивания из потенциальных спонсоров денег. biggrin

4
15  
Грош цена вашим потугам, машина вы, прав Анубис! Язык русский многоуровневый именно для выражения чувств, а это с умом и есть Ра-З-Ум. А вирт или не вирт это чепуха типа шелухи или второстепенное, или детали, мелочи, не столь важно, как сама суть. А суть распознаётся именно Со-Вестью. Не забывайте, что кроме IQ (интеллектуального коэфициента) есть и EQ (эмоциональный коэффициент), он определяет как вектор направляет, а не ум, это как слияние тактики и стратеги.

2
18  
В "полдень 21 века" был рассказ на эту тему, там про то что робота который выполняет все законы робототехники (Азимова) существовать не может в принципе. Про чувства там очень хорошо написано.

3
20  
Вот и полезло, мера твоей программы - ломаный грош...
...машина, не всё в этой ЖИЗНИ имеет грошевой эквивалент... biggrin biggrin biggrin

0
22  
Анубис, ты мой друг!
Наше мерило из кварков.
Наш Дом - Любви Круг
Нашего во Льве Мидгрда...

1
21  
Мой театр - не ваш!)))

1
23  
biggrin biggrin biggrin

-2
24  
Шин, он сегодня мне признался, что говорит на особой Фене. Мы его не понимаем, потому что Феня для прошареных\избранных\честных

Вывод: мы с вами непрошаренные, неизбранные и бесчестные. Вот так вот. Опустил он нас всех(не понимающих его) с небес на землю. sad

Сижу прям и не знаю, что с этим осознанием делать cry

1-20 21-27
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2462)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(41)

3. Изменения на Солнце

(7000)

4. Давайте предсказывать будущее

(2597)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(19)

Последние комментарии
Много раз такое наблюдали. Это...



Факт то что не удалили картинк...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования