Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 20.11.2017, 00:28
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1322]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6709]
Животные [2235]
Землетрясения [4156]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9553]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1706]
Наука [9485]
НЛО [4255]
Наводнения [3028]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1891]
Стихия [3034]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5202]
Тайны истории [4706]
Ураганы [2815]
Факторы и аварии [7833]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 167
Пользователей: 163
Новых: 4
AstraVert, ё-моё, 5serg8, Yoda
Главная » 2015 » Март » 27 » Гены исландцев открыли новые возможности для науки
13:06
Гены исландцев открыли новые возможности для науки

Вулкан Эйяфьятлайокудль и комплекс термальных источников "Голубая лагуна", Гейзер, подаривший название всем природным фонтанам, и величественный водопад Гюльфосс, стаи китов и марсианские пейзажи — это лишь малый список того, что ежегодно привлекает на небольшой остров в северной Атлантике миллионы туристов. Но помимо природных чудес Исландия представляет большой интерес для науки в качестве гигантской генетической лаборатории.

Дело в истории островного государства. Скандинавы и кельты впервые прибыли в Исландию в IX веке. С тех пор население страны осталось настолько однородным, что можно проследить родословную целого народа до нескольких общих предков.

В 1994 году в Рейкьявике был дан старт национальной программе секвенирования геномов deCODE. За прошедшие 20 лет учёные изучили генетические коды 20 тысяч исландцев, а также собрали общие генетические данные о 150 тысячах человек, что составляет половину населения страны. Главной целью грандиозного проекта является поиск различий в нуклеотидных последовательностях ДНК, связанных с заболеваниями, и исследование эволюции человека.

На первых этапах исследователи просто сопоставляли результаты анализа геномов с медицинскими данными людей. Но теперь они нашли новый способ максимально эффективно реализовать потенциал программы. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте проекта, а также в серии из четырёх статей, опубликованных в издании Nature Genetics.

В ходе работы генетики обнаружили у 8 тысяч исландцев специфические мутации, которые полностью выключают определённый ген. Подобные "заглушки" часто используются в лабораторных экспериментах с мышами, чтобы выяснить назначение того или иного участка ДНК. С технической точки зрения таким же образом давно можно блокировать гены человека, но подобные манипуляции не приветствуются по этическим соображениям. Теперь же в руки исследователей попали блокираторы, созданные "природой", которые дают новые возможности для исследований.

Обычно, чтобы понять, какие гены связаны с тем или иным заболеванием, учёные долго и тщательно ищут одинаковые изменения в коде пациентов с идентичным недугом и пытаются установить роль этих фрагментов. Но обнаружение нескольких тысяч исландцев с "отключенными" генами и низким генетическим шумом переворачивает эту модель с ног на голову.

"Сначала мы ищем людей с заблокированными генами, и только потом начинаем искать о них что-то интересное и необычное, — объясняет участник исследований Дэниэл МакАртур (Daniel MacArthur) из Института Брода. — Вместо того чтобы собирать пациентов с каким-то заболеванием, а потом долго бороздить их геномы в поисках отклонений, мы можем сначала найти генетический промах, а потом посмотреть, что происходит с его носителем".

В качестве примера эффективности нового метода исследователи приводят обнаружение гена, связанного с болезнью Альцгеймера. И это только начало.

Правда, небольшая численность населения Исландии сильно ограничивает варианты открытий, которые можно сделать с помощью нового метода. Для того чтобы провести такие исследования в других Европейских странах с традиционным многовековым кровосмешением, потребуется гораздо большая выборка геномов. Однако, учёные рассчитывают на то, что с постоянным удешевлением процесса секвенирования в скором времени и это перестанет быть серьёзным препятствием.

Категория: Наука | Просмотров: 1208 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
да уж ...прямо Богами себя возомнили ,такие "ученые ". Улучшить созданное Эволюцией не смогут ,а вот испортить - вполне . По ГМО много уже инфо :от стерильности до хлопчатобумажных волос на слизистых. "Пища франкенштейнов " назвал Гаряев продукты опытов с генами.У Ермаковой - есть покруче определения .

0
2  
что-то я не поняла... они нашли 8 тыс.человек из 20тыс.изученных - с выключенными некоторыми генами... но за что отвечает выключенный ген - так и не поняли? или поняли, но засекретили и решили написать в статье что попало?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4061)

2. Давайте предсказывать будущее

(3115)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3322)

4. Юмор

(6748)

5. Способности и сверспособности человека, таланты и мастера.

(4)

Последние комментарии




1-4 cекунды в левой стороне эк...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования