Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 03:28
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4101]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2923]
Война [1012]
Гипотезы [5911]
Другое [6699]
Животные [2209]
Землетрясения [4128]
Засуха [352]
Избранное [289]
Климат [3129]
Космос [9420]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9412]
НЛО [4231]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1884]
Стихия [3011]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5154]
Тайны истории [4652]
Ураганы [2789]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1377]
Экология [1311]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 62
Пользователей: 62
Новых: 0
Главная » 2015 » Март » 29 » На Дону и Волге отмечается серьезное маловодье
10:17
На Дону и Волге отмечается серьезное маловодье

На грани природной катастрофы. Весна-2015 принесла на юг России маловодье. Две главные реки ЮФО — Волга и Дон — стремительно мелеют. Это сказывается на судопроводности, а заиливание дна приводит к сокращению популяции промысловой рыбы. Низкий уровень воды в волго-донском бассейне затрагивает не только экономические, но и экологические интересы Южного Федерального округа.

Маленькие рыбацкие неудачи — показатель серьезных проблем всего волго-донского бассейна. Некогда полноводный Дон в некоторых местах сегодня напоминает скорее широкий ручей. За последние дни береговая линия сдвинулась на десятки метров, судам все тяжелее передвигаться.

«Это было прогнозируемо, об этом давно говорили ростовские экологи. Это происходит ввиду того, что река стала зарегулирована излишними плотинами, а во-вторых, тот водозабор, который происходит в последние 30-40 лет, он не позволяет набрать ту мощь, которая дана», — пояснил член общественного совета по вопросам ЖКХ при Администрации г. Ростова-на-Дону Александр Водяник.

Так называемая низкая водность, по оценке специалистов наблюдается уже последние восемь лет. Этой проблеме посвятили координационное совещание по охране окружающей среды и природных ресурсов. Причины ситуации, по мнению участников – не только климатические.

«Необходимо чистить водозаборы, исследовать их подводные части с помощью аквалангистов», — говорит директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь.

Рекомендации Донскому бассейновому управлению, министерству природных ресурсов и экологии, руководителям городов и районов разработали, но Дон полноводным пока не стал. Более того, в соседней Волгоградской области опасаются повторения прошлогодней ситуации, когда Волга обмелела настолько, что вода ушла даже от линии водозаборов.

Перевозчики всей России из-за снижения грузопотоков понесли миллиардные убытки. Только относительно небольшой волжский речной порт недосчитался более 40 миллионов рублей.

«Мы, по сути дела, можем остаться отрезанными от главных магистралей. Были годы, когда с водой была напряженка, но может быть еще хуже. Подождем, если дожди пойдут, то за апрель месяц что-то еще наполнится. На сегодня в Рыбинском водохранилище отметка на 4 метра ниже нормальной», — говорит начальник СП «Волжский порт» Владимир Малахов.

Вслед за экономистами тревогу бьют ихтиологи. Сухая весна и аномально жаркое лето прошлого года привели к заиливанию водоемов и гибели рыбы. Бесснежная зима может только усугубить ситуацию.


«Может частично повториться ситуация прошлого года, когда из-за нехватки нерестилищ многие рыбы не могли отнереститься. Потом мы получим через несколько лет неурожайное поколение — то есть это уменьшение рыбных запасов, которое у нас и так находится в далеко не лучшем состоянии», — подчеркнул главный ихтиолог ФГБУ Нижневолжрыбвод Сергей Яковлев.

Впрочем, надежда удержаться от антирекордов все же есть. А помочь могут не только возможные апрельские дожди. У Волги в запасе снега, которые сейчас лежат в Нижегородской и Владимирской областях, у Дона – среднерусская возвышенность, правда, уже основательно подтаявшая.
Категория: Экология | Просмотров: 4917 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://dontr.ru
Всего комментариев: 12
3
1  
Грустно конечно...Дон действительно обмелел...Есть места, где можно просто перейти на другой берег по дну.
***из-за нехватки нерестилищ многие рыбы не могли отнереститься. Потом мы получим через несколько лет неурожайное поколение — то есть это уменьшение рыбных запасов, которое у нас и так находится в далеко не лучшем состоянии»,****=>
Ещё бы ВСЕМ! запретили удочки *в клетку* и электроловы....-и рыбы стало бы поболее...
Донская рыба всегда славилась...

4
2  
Грустная картина повсеместно. В центральной части за последние 50 лет сотни мелких речек просто исчезли, без следа, только весной ручейки, и то далеко не везде. В больших реках водозаборами высасывают. В глубинке очистные сооружения часто ничего не очищают, сливают почти как есть. Речушки дерьмом зарастают. Вот и приплыли.

2
3  
Что тут говорить планета меняет полюса, соответственно меняются направление течения рек и подводные течения тоже. Об этом свидетельствуют провалы грунта, наводнения и обмеление. Скоро всё поменяется.

1
4  
были же предсказания что в последние годы этой цивилизации будет уходить вода ....

0
5  
Интересно в чем причина. Сомневаюсь, что человек тому виной

0
6  
В низовьях Днепра та же картина..... cool

0
12  
Днепр вообще мелеет на глазах.

0
7  
странно ....паводок ещё не начался....снега в этом году выше крыши.... cool

0
8  
запасайтесь питьевой водой!!! осталось мало времени

1
9  
не знаю где было выше крыши снега, в Самарской обл зима с каждым годом всё ничтожнее

1
10  
Есть ещё причина..После аварии на всем известной ГЭС ,все остальные плотины начали сбрасывать воду,боятся нагрузки а деньги видимо на ремонт тратить не хотят ..И поэтому воды выше по течению не хватает.
У нас осенью уже руками щук ловили огромных .так обмелела река..И лёд лежал на дне,воды не было под ним......Ситуация реально катастрофическая..

-1
11  
как всё опасно biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1246)

2. Котэ

(1266)

3. Давайте предсказывать будущее

(3079)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3200)

5. Юмор

(6715)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования