Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 17.08.2017, 18:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2961]
Атмосфера [1277]
Археология [3991]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2850]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6537]
Животные [2129]
Землетрясения [4066]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3091]
Космос [9131]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1599]
Наука [9268]
НЛО [4145]
Наводнения [2947]
Океан [708]
Оползни [563]
Пожары [763]
Прогноз [1186]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [680]
Радиация [616]
Солнце [1834]
Стихия [2966]
Сверхъестественное [1597]
Технологии [5038]
Тайны истории [4529]
Ураганы [2616]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 313
Пользователей: 299
Новых: 14
solnce2014, nina171017, fatjob, kvantic, Sarrion, malipas, tsapik, satgal, bond, alena967, Troglodit, vitkon, a70bvek, greywolf
Главная » 2015 » Апрель » 26 » Зловещее место Питера - Марсово поле
16:47
Зловещее место Питера - Марсово поле

Марсово поле — одно из самых приметных мест Санкт-Петербурга. Историю этого места можно назвать довольно бурной. А специалисты по аномальным явлениям уверяют, что здесь крайне отрицательная энергетика и порой происходит самая настоящая чертовщина. Виноваты в ней, видимо, призраки захороненных революционеров…

Метаморфозы Потешного поля

В петровскую эпоху на левом берегу Невы находилось Потешное поле. Оно представляло собой обширный пустырь, где проходили военные парады и смотры, а также увеселительные гуляния, сопровождавшиеся фейерверками.

После кончины Петра I здесь был построен дворец для его вдовы, унаследовавшей трон — императрицы Екатерины I, и Потешное поле стали называть Царицыным лугом. Екатерина любила старые легенды и предания. Как-то раз к ней привели старуху чухонку, которая, в числе прочего, поведала байку о Царицыном лугу: "Тут, матушка, на лугу-то этом, издавна вся нечисть водная обретается. Как полнолуние, так они и лезут на берег. Утопленники синие, русалки скользкие, а то, бывает, и сам водяной в лунном свете погреться выползет".

Императрица вроде бы не поверила рассказчице и велела гнать ее взашей. Но на другой же день съехала из дворца на Царицыном лугу и больше туда уж никогда не возвращалась…

Когда в начале XIX века к власти пришел Александр I, в этом месте вновь стали устраиваться военные смотры, и потому за ним закрепилось название Марсова поля (Марс — римский бог войны, а тогда в моде было все древнеримское и древнегреческое). Но и эта эпоха закончилась, и Марсово поле превратилось в заброшенную пустошь, которую лишь время от времени приводили в порядок…

Жертвы революции

О заброшенной пустоши вспомнили после Февральской революции. Сначала жертв уличных боев и перестрелок хотели с почестями похоронить на Дворцовой площади. Но против этой идеи выступили писатель Максим Горький и группа деятелей культуры. Они предложили устроить захоронение "героев революции" на Марсовом поле.

Торжественные похороны состоялись 23 марта 1917 года. Под звуки "Марсельезы" в могилы опустили 180 гробов. Позднее по проекту архитектора Льва Руднева было сооружено огромное гранитное надгробие, представлявшее собой ступенчатый четырехугольник. От надгробия вели четыре широких прохода к могилам.

Традиция хоронить на Марсовом поле погибших "за дело революции" сохранилась и после Октябрьского переворота. В 1918 году здесь были захоронены убитые контрреволюционерами Моисей Володарский, Моисей Урицкий, Семен Нахимсон, Рудольф Сиверс, а также четыре латышских стрелка из Тукумского социалистического полка. С 1919 по 1920 год к ним добавились могилы девятнадцати героев гражданской войны. Захоронения продолжались вплоть до 1933 года.

В начале 30-х кладбище благоустроили, разбили цветники и газоны, установили скамейки и фонари… Последним, кого похоронили на Марсовом поле, стал секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Иван Газа, согласно официальной версии, "сгоревший на работе". После этого кладбище революционеров объявили историческим памятником и захоронения на нем прекратились. Однако до 1944 года оно носило название Площадь Жертв Революции.

Встреча с покойником

В мае 1936 года ленинградский рабочий Патрубков зашел на Марсово поле с намерением в одиночестве и комфорте распить прихваченную с собой чекушку. Он присел на скамейку возле одного из памятников. И вдруг рядом откуда ни возьмись возник мальчик. Патрубкова удивил его странный вид: распухшее синюшное лицо, запавшие глаза… К тому же от ребенка исходил явственный запах гнили…

Мальчишка придвинулся к рабочему так близко, что тот попытался его оттолкнуть. Тут пацан открыл рот, который показался неестественно большим, и цапнул Патрубкова за ладонь… Прежде чем пролетарий успел среагировать, "ребенок" рассыпался горсткой праха, от которого исходило ужасное зловоние… На дикий крик рабочего сбежались люди.

Любителя выпить "на природе" отправили в психиатрическую лечебницу, решив, что он "словил" белую горячку. Разумеется, его сбивчивому рассказу никто не поверил. Но несколько дней спустя несчастный скончался от заражения крови.

Свадебное привидение

В 1957 году, в канун сорокалетия Октября, на Марсовом поле был зажжен Вечный огонь. В 70-е годы прошлого века сложилась традиция — новобрачным возлагать туда цветы. Но говорят, что пары, которые соблюдают эту традицию, как правило, вскоре разводятся…

Находились очевидцы, рассказывающие, что порой к свадебным процессиям пристраивался какой-то бледный оборванец, появлявшийся неизвестно откуда и потом исчезавший неизвестно куда… Иногда он являлся потом во сне женщинам, участвовавшим в процессиях. И всегда потом в их семьях случались какие-то несчастья: кто-нибудь заболевал, умирал или получал увечье… Поговаривают, что оборванец — это призрак одного из похороненных на Марсовом поле…

Категория: Сверхъестественное | Просмотров: 2374 | Добавил: Maks | Рейтинг: 2.7/| Оценить
Всего комментариев: 5
3
1  
около Марсова поля прожила четверть века. И цветы после загса мы с мужем возлагали.... и ничего... 35 лет душа в душу...И у друзей свадебный поезд заезжал... ничего. Живут, и хорошо живут.
Гуляла или просто проходила в разное время суток чуть каждый день... Если бы там что-то необычное было, то знала бы... сарафанное радио разнесло б со всеми подробностями и даже больше. Впервые услыхала в телевизоре, что это, оказывается, ТАКОЕ место! dry Придумают всякую ерунду.... dry Журналисты просто деньги зарабатывают, как говорится, ничего личного biggrin

2
2  
Я тоже в Питере ничего такого не нашла. Мне очень нравится бывать в нем , светло как-то, даже несмотря на капризы погоды.

1
3  
Я сама живу в Петербурге, через Марсово поле 5 лет ходила в универ. Никогда никаких призраков не видела, и не слышала, чтобы кто-нибудь видел. Ерунда все это.

-1
4  
«Марсово поле» (лат. Campus Martius) — так называлась часть города Рима, на левом берегу реки Тибр, первоначально предназначенная для военных и гимнастических упражнений. Со времени изгнания Тарквиниев здесь происходили военные и гражданские собрания. Как место военных упражнений, поле посвящено было Марсу, который имел в его центре свой алтарь.

А еще там совершено случайно хоронят людей, и

0
5  
Я бы не стала там отмечать свадьбу. Вообще, как можно в свадьбу приходить к могилам. Бррррр...Ну, это!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На правительство США работают инопланетяне
Лютеция - астероид или инопланетный корабль?
Зонд Voyager может стать угрозой для всей земной ц...
В США начинается эпидемия бубонной чумы
Петрозаводский феномен 1977 года
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Зомби среди нас

(182)

2. Давайте слушать музыку.

(4004)

3. Сейчас я слушаю...

(312)

4. палата № 6

(3020)

5. Давайте предсказывать будущее

(2756)

Последние комментарии
да ...интересно . Единственная...



ха ...массовое хулиганство в с...

хм ...все вышеизложенное связа...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования