Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 00:21
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2878]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6624]
Животные [2166]
Землетрясения [4106]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3113]
Космос [9278]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9336]
НЛО [4204]
Наводнения [2988]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5094]
Тайны истории [4601]
Ураганы [2745]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 142
Пользователей: 137
Новых: 5
paranormal, lok, ШЕЛВИН, baklaev, Yoda
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Радиация. Что делать?
16:14
Радиация. Что делать?

В четверг в Киеве и под Киевом северный ветер и осадки. В условиях пожара в чернобыльской зоне это приобретает особый смысл. Пресса и социальные сети наполняются множеством советов – дельных и откровенно ерундовых.

Что же делать, если надвигается радиоактивный ветер и радиоактивный дождь, а чего делать не нужно.

1. Не штурмуйте аптеки, запасаясь литрами йода. Пить его бесполезно, мазать кожу, как советуют некоторые умники – тем более. Речь не идет об аварии на АЭС, а тот йод, который когда-то был радиоактивным (в 1986 году) давно распался, у него период полураспада 8 суток. Спустя 29 лет после аварии на ЧАЭС заражение радиоактивным йодом (йод-131) вам не грозит – это хитрые фармацевты решили подсуетиться.

2. Закрытые окна и балконы, влажная уборка 3-4 раза в день, отказ от любых прогулок, посещений рынков и магазинов – вот наипервейшие меры предосторожности. Не попадайте под дождь – в этом сейчас нет ничего романтического.

3. Прием любых антиоксидантов, будь то красное вино или апельсиновый сок. В любом случае полезно.

4. Глушить водку литрами не нужно и бесполезно. Водка помогает в первые 5-10 минут непосредственно после облучения. Киеву и области грозит опасность наиболее коварной, медленной радиации, которая проявится через годы. Поэтому очень актуальны влажные уборки и дозиметр в каждой семье.

5. Да, и пылесос в этой ситуации – не друг, а враг человека. Особенно если вы добросовестно загоните всю пыль в мешок и оставите ее там жить. Тут даже сложно посоветовать, что потом делать и с мешком, и с пылесосом. Лучше обойдитесь вообще без этого чудесного устройства в этот раз.

6. В данном случае речь идет, прежде всего, о радиоактивных изотопах стронция и цезия, такая радиация имеет свойство накапливаться в организме и, более того, стронций заменяет в организме кальций, а цезий – калий. Поэтому оптимистические сводки «Фон в норме!» лично вас не должны приводить в благостное состояние: в этой ситуации, если она развернется неблагоприятным образом, мы будем иметь дело с кумулятивным эффектом, что грозит в будущем увеличением количества онкозаболеваний и ослаблением иммунной системы.

И еще – следите за прогнозами погоды. Ветер поменяется к вечеру сегодняшнего дня, то есть, ночью уже прилетит привет из Чернобыля.

Берегите себя и своих близких.

11178208_369284119937272_7346260465585347946_n

Немножко ликбеза про радиацию. Так как вопрос важный.

На территории Чернобыльской катастрофы сохранились относительно долгоживущие изотопы. В основном это Цезий (Cs) 137 и Стронций (Sr) 90. Период полураспада у каждого примерно 30 лет.

Основная зона заражения лежит к северу-северу востоку от Чернобыля в сторону Гомеля. Пожары, вроде, с юга, что хорошо. Но если пожар находится на территории с радиоактивным загрязнением, то эти изотопы неизбежно вместе с пеплом будут распространятся.

Концентрации Sr 90 и Cs 137 опасны для организма, за долго до того, как дозы от них превысят общий уровень радиации на величину, которую можно измерить обычным переносным дозиметром. Если обычный дозиметр показывает превышение естественного фона – это уже копец, и надо брать детей в зубы и ехать в безопасное место, например в Иркутск. Поэтому все разговоры о том, что «фон в норме» — они ни о чем.

Опасность этих изотопов в том, что они обладают кумулятивным эффектом. Оба участвуют в процессах обмена. Sr 90 замещает кальций в костях, а Cs 137 замещает калий в мышечных тканях. Организм со временем становится радиоактивным. Так как Sr и Cs активнее соответственно Ca и K вывести их из организма или обратно заместить на Ca и K уже нельзя. Период полувыведения из организма почти равен периоду полураспада, то есть те же 30 лет. То есть, если вы надышались Sr, то вы до конца жизни будете естественным радиоактивным источником, причем в области костного мозга.

Обнаружить эти элементы можно при помощи гамма спектрометра. Довольно дорогая штука и обычно есть на профильных кафедрах, на атомных станциях или в НИИ. Ищите знакомых физиков-ядерщиков.

Государства мониторят ситуацию, а пепел распространяется быстро. Поэтому даже если на Украине начнут замалчивать факт радиоактивного заражении, шум поднимут в Европе, России или Белорусси.

Насчет молока.

Молоко содержит много калия и кальция.

Цезий 137 химический аналог Калия, Стронций 90 химический аналог Кальция. Будучи активнее Калия и Кальция они везде их замещают.

Для того, чтобы произвести молоко корова перерабатывает гигантское количество травы с большой территории. Если эта территория заражена Цезием 137 и Стронцием 90, то их концентрация в молоке будет на порядки больше, чем на зараженной местности.

Тоже будет с мясом и костями коровы.

Поэтому, ни в коем случае не пейте молоко и не ешьте мясо жвачных животных неизвестного происхождения.

После Чернобыльской катастрофы было много радиоактивного Йода (I)131, поэтому людям советовали пить обычный Йод, чтобы насытить щитовидку. I 131 имеет период полураспада 8 дней. Его давно нет и Йод пить бессмысленно.

Категория: Радиация | Просмотров: 3085 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://rus-molot.com
Всего комментариев: 12
-1
1  
Вот только не надо нас пугать... мы . и так напуганы...)))

6
2  
На Украине радиоактивные леса разгораются в зоне отчуждения Припяти. И дела до пожара нет никому. Яйценюк сказал что у них есть всего два вертолёта для тушения. В общем радиация уходит вверх, а кому больше или меньше достанется это как повезёт.
Я к тому что эта новость актуальна очень.

1
3  
А ветрА - куда?
Ветровой перенос частиц...

0
4  
Х.з. я загугливал, кто пишет северо-западный в сторону Киева ветер дует, Беларуссии по прогнозам вроде тоже может достаться, ветер то он непостоянный...
До самой станции пожару около 20 км остаётся на данный момент. Хотя вроде была новость что локализовали пожар но не потушили совсем. О локализации пожара с трудом верится что-то.
Ранняя новость здесь, а эта наверное самая последняя.

1
6  
Вот ссылка на ветрА:
там можно менять высоту над уровнем моря (земли).
Всё дует - на Белоруссию...

http://earth.nullschool.net/#curren....49,3000

1
5  
*

0
7  
Спасибо за ссылку, нужная вещь smile

0
8  
На здоровье! biggrin

0
9  
Слушайте...))) а ведь это метотод перемещения радиоактивных отходов.
например, Чернобыль , засадили лесами, гахнуло... через несколько лет, всё сожгли ... и оно полетело )))черерез Белоруссию , Финнляндиию(удобряя поля))... и и , где то в сканндинавии ... потопиило флот...)))))

1
10  
почитал коменты.... нам надо алкоголя баяться сельнее радиации... facepalm

2
11  
Когда выходите на улицу, пользуйтесь обычными респираторами, а ещё лучше респираторами типа "Лепесток" для защиты от аэрозолей.
Проводите чаще влажную уборку в квартире.
Старайтесь, чтобы уличная одежда хранилась отдельно, чаще вытряхивайте её.
Опасны все альфа-радиоактивные изотопы, т.к. альфа-частицы обладают способностью очень сильно поражать слизистые оболочки, попадая внутрь. От этого возникает рак лёгких, желудка, кишечника и т.д. Обычные дозиметры ничего не покажут, т.к. гамма-излучение уже достаточно низкое, поэтому не покупайтесь на сообщение, что радиационный фон не превышает норм.

0
12  
Додам...) Япония , Фокусима. Всё слилось в океан. как говорится "На кого бог пошлёт". Извините, я шучу над неумеснымимвещами...Но хочу придать обществу оптимизма...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Cassini заснял таинственный объект в кольцах Сатур...
У берегов Мексики вновь произошло землетрясение
Загадка "Канделябра Паракаса"
Мехико буквально разваливается на части
НЛО попал в кадр во время репортажа о землетрясени...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3046)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2792)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1301)

4. палата № 6

(3479)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(38)

Последние комментарии
Насчет Украины в самую цель! <...


я видел светлый серебристый ко...

- Вы чё, здесь... с ума все по...

Лучший вариант ответа, читавше...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования