Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Цена на гамбургер из синтетического мяса упала с 325.000 до 12 долларов
27.05.2015

Цена на гамбургер из синтетического мяса упала с 325.000 до 12 долларов

Оценка: 0.0    2097 4 Наука и Технологии
11:07
Не так давно «гамбургеры из пробирки» — то есть мясо, изготовленное из маленьких кусочков выращенной в лаборатории животной мышечной ткани – были курьёзом из области научной фантастики. Затем в 2013 году мечта об искусственном мясе внезапно получила интересный оборот.

Это произошло, когда Марк Пост из Университета Маастрихта, Голландия, объявил, что ему удалось создать гамбургер из мяса, выращенного в лаборатории (если быть точным – из 20.000 волокон мышечной ткани) за безумную цену в 325.000 долларов. И вот теперь эта цена упала до 12 долларов за бургер (80 долларов за килограмм).

Процесс создания искусственного мяса Поста в 2013 году описывался так: из коровьей шеи берутся миосателлитные клетки (разновидность стволовых клеток, которая восстанавливает мышечные ткани) и помещаются в контейнер с зародышевой телячьей сывороткой. Клетки осаждаются на гелевую основу в пластиковой чашке, где содержание нутриентов сыворотки снижено, что заставляет их переходить в режим голодания и делиться в клетки мышечной ткани. Со временем эти клетки соединяются в мышечные волокна-миотрубки и начинают синтезировать протеин. Конечный продукт этого процесса – полоска искусственной мышечной ткани, похожая, по словам очевидцев, «на короткую розовую лапшинку из рисовой муки».

Это вряд ли возбудит чей-нибудь аппетит, и тогда в 2013 году по свидетельству дегустаторов, новому мясу предстояло пройти ещё долгий путь к усовершенствованию вкуса. Но в целом оно было совсем неплохим.

Теперь, хотя цена синтетического мяса и снизилась до вполне приемлемого уровня, Пост говорит, что пройдёт ещё 20-30 лет, прежде чем оно станет коммерчески доступным. Среди прочих проблем, которые ещё предстоит решить учёным: Как масштабировать процесс выращивания мяса до промышленных масштабов, и как избавиться от необходимости использования сыворотки (которую на сегодняшний день получают из крови телячьих зародышей).

 
Источник:  http://gearmix.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
kvantic 27.05.2015 21:23 [Материал]
Хоть это может отвратит меня раз в месяц жрать это г...но.
Ну, не могу удержаться. Sorry.
(Хотя сама детям все мозги проела о вреде такого едалища).
Всю жизнь тянуло, блин, нарушать правила.
wacko
0  
Ludovit 27.05.2015 20:04 [Материал]
Наверно, это ядовито.
+1  
Круекало 27.05.2015 13:09 [Материал]
спецом сначала дорого мол хрен купите, а потом нате жрите говно , но дешевле!
0  
ШЕЛВИН 27.05.2015 12:34 [Материал]
Синтетическое мясо это прикольно. Но японские гамбургеры из какашек всеравно круче .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В противостоянии очень часто побеждает не умный, а приспособленный. Так что нынешнюю ветвь хомо стои (от maikl2m)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Позволю дополнить. Подобная история в рабочем кабинете была, если верить интернету, в кабинете Эйншт (от Проводник)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Да, мы живем в смоделированной Вселенной и смоделирована она Высшим Космическим разумом. Мы же когда (от Проводник)
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В итоге человек разумный истребил всех других,неразумных.Или разумных, но не очень. (от coka)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Это уже не закон физики а закон программных условностей. Есть базовая среда и есть энтропийная меняю (от renmilk11)