Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 20.11.2017, 12:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1322]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6711]
Животные [2235]
Землетрясения [4157]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9555]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1707]
Наука [9486]
НЛО [4259]
Наводнения [3029]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1892]
Стихия [3034]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5203]
Тайны истории [4707]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7834]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 291
Пользователей: 282
Новых: 9
VaKha, СМЕРШ, egora, ephimiya, LASEDM, nakraiyvselennoi, Sarbos, eprst999, Ariella
Главная » 2015 » Май » 30 » «Проклятие фараонов»
04:32
«Проклятие фараонов»

По телевидению в который раз были продемонстрированы несколько «глубоконаучных» фильмов об очередных «загадках века», над которыми будто бы бьются сотни ученых, но никак не могут объяснить мистические происшествия.

Многие видят мистику в любых событиях и совпадениях. Широко распространена версия о вскрытии могилы Тамерлана. О якобы действующем давнем заклятии, что когда вскроют гробницу Тамерлана, начнется самая кровопролитная война. Приводят просто «убийственный» аргумент — вскрыли могилу 21 июня 1941 года, и сразу на следующий день началась война! В многократно показанном российскими телеканалами фильме «Проклятие Тамерлана» договорились до того, что якобы о вскрытии могилы и проклятии доложили Жукову, тот немедленно доложил Сталину, который распорядился перезахоронить останки обратно, и благодаря этому очень скоро закончилась Сталинградская битва (!!!), одна из самых кровопролитных битв в истории человечества.

Честно говоря, я был убежден, что битву наша армия выиграла благодаря грандиозному мужеству бойцов и в результате кровопролитнейших боев. А оказывается, все дело в закопанной мумии!!! )) Не смущает авторов фильма и то, что перезахоронение произошло 20 декабря 1942, а Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года. И 21 июня 1941 года (по другим данным 19 июня), когда вскрывали эту самую гробницу, уже почти два года бушевала Вторая Мировая. А план «Барбаросса» полгода как был утвержден немецким генштабом, так что вскрывай — не вскрывай археологи усыпальницу, война все равно бы началась. Да и само происхождение легенды о заклятии весьма туманно. Вообще, не могу представить, как в воинственно-атеистической стране останками древнего полководца- завоевателя на самолете как бы «освящают» войска, линию фронта и будущие поля сражений. Но авторов фильма, похоже, ничего в этой истории не смущает. Так и рождаются легенды и мифы.

На одном из таких мифов хотелось бы подробнее остановиться. Много раз приходилось слышать от «разбирающихся» людей и наталкиваться на «научно-популярные» фильмы и статьи о так называемом «проклятии фараонов». Суть мифа проста – проклятие, которое якобы постигает всякого, кто осмелится прикоснуться к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта. Наиболее часто приводят в пример историю вскрытия гробницы фараона Тутанхамона в 1922 году, почти все участники которого якобы умерли загадочным образом в очень краткий период после того, как потревожили покой фараона. Причем проклятие касалось не только непосредственно самих «вскрывателей», но и их родственников и любимых людей.

Само вскрытие произошло 26 ноября 1922 года, после шести лет поиска английской экспедицией археолога и египтолога Говарда Картера и собирателя древностей и одного из главных спонсоров раскопок Джорджа Карнарвона. Это открытие действительно стало сенсационным из-за того, что впервые была найдена, не тронутая грабителями, усыпальница фараона. Было найдено множество уникальных предметов, представляющих исключительную историческую ценность. На самом открытии и исследовании гробницы детально не будем останавливаться, про это написано много. Разберемся с «мистической частью» этого события.

Смерть лорда Карнарвона, случившаяся 5 апреля 1923 года, стала первой в цепи «мистических» событий. Во время бритья он случайно поранился, вскрыв старую ранку от укуса москита, вероятно, занес инфекцию, и через три недели умер, скорее всего, от лихорадки. Отметим, что Корнарвону на тот момент было 67 лет, довольно пожилой возраст по тем временам. А лихорадкой заразиться в той местности было проще простого, на раскопках в большом количестве водились малярийные комары, от их укусов страдали многие и смертность была очень высока. К тому же, известно, что перед приездом на рас­копки в Долину царей лорд Корнарвон перенес тяже­лую болезнь. И крепким здоровьем вообще похвастаться не мог, был астматиком. Газетчики сразу же выдвинули версию о том, что фараон как бы мстит нарушившим его покой. Вскоре, через несколько дней, в той же гостинице умер американский миллионер- египтолог Артур Мейс, который осматривал захоронение вскоре после его открытия. Газеты просто «взорвались» сенсацией! «Фараон мстит»!

Ради большего эффекта журналисты намеренно упустили тот факт, что Мейс был уже болен задолго до вскрытия гробницы, и превозмогая недуг, он все-таки помогал Картеру, но в конце концов именно из-за своей болезни был вынужден прекратить свое участие в раскопках. Умер так же близкий друг Карнарвона Джордж Гоулд , который приехал в Египет, чтобы отдать последние почести покойному. Через несколько месяцев после посещения гробницы его свалила лихорадка. Вскоре погиб рентгенолог Арчи Рейд, который осматривал мумию. Он стал испытывать приступы слабости и умер по прибытии в Англию. Газеты просто пестрели сенсационными заголовками.

В погоне за подтверждением версии о проклятии фараонов газетчики распространили действие этого проклятия и на окружение археологов, включая их родных и коллег. Через шесть лет после вскрытия умер секретарь Картера Ричард Бартель. В 1930 году выбросился из окна его семидесятивосьмилетний отец. Эту смерть так же отнесли к древнему заклинанию. В 1930 г. покончил с собой, «пребывая в состоянии душевной депрессии», сводный брат Карнарвона, Обрей Герберт. Само собой, газеты опять вышли с громкими заголовками. Отметим для себя, что это было время Великой Депрессии, и самоубийства были частым явлением. Вскоре из-за укуса неизвестного насекомого умерла 61-летняя вдова лорда Корнарвона, леди Альмина. Газетчики, конечно, как могли, раздували сенсацию, и когда смертей ни среди участников раскопок, ни среди всех их одноклассников, дальних родственников и сотрудников долго не было, умудрились напечатать статью, что в США, при таинственных обстоятельствах скончался некий мистер Картер, однофамилец археолога, и что фараон тем самым предостерегает самого первооткрывателя (!!!).

Вот тогда лорд Картер и еще несколько ведущих египтологов, которых порядком достала эта надутая истерия вокруг раскопок, дали несколько интервью. В них они высмеивали все версии «проклятия фараонов», особо отметив то, что в египетском похоронном ритуале вообще не существовало подобного рода проклятий, он требовал лишь выказывать усопшим благоговение и уважение. Так же его не содержит ни одна древняя надпись из известных на тот момент. Указывалось и на доказанную стерильность гробницы — это было предметом отдельного тщательного исследования. Особо подчеркивалось то, что многие из тех умерших, которых пресса отнесла к жертвам древнего проклятия, а их журналисты на тот момент насчитали уже больше двух десятков, имели весьма косвенное отношение к раскопкам или не имели его вовсе.

Но, несмотря на публикации Картера и других археологов, сторонники теории проклятия не сдавались и продолжали печатать публикации, книги, а чуть позже снимать телепередачи и фильмы. В них события подгонялись под версию и подавались таким образом, что складывалось впечатление, будто бы все участвовавшие во вскрытии усыпальницы умерли загадочным образом в течении нескольких лет после вскрытия. Это, конечно же, не соответствует действительности.

Многие из «первооткрывателей» умерли в весьма преклонном возрасте, например профессор Перси Ньюберри умер в августе 1949 года в возрасте 80 лет. Остальные то же явно не спешили в мир иной, профессору Джеймсу X. Бристеду на момент смерти было 70 лет, профессору Норману де Гарис Дэвису- 71 год, профессору Джоржу Фо-укарту — 81 год, сэру Алану Гардинеру — целых 84 года (!) и профессору Герберту Уинлоку — 66 лет. Сам Говард Картер, который, если верить проклятию, должен был отойти в мир иной одним из первых, благополучно прожил после своего открытия целых 16 лет и скончался в своей постели в 1939 году в возрасте 66 лет. Естественные обстоятельства его смерти не вызывают подозрений даже у самых ярых сторонников версии проклятия.

В свое время в околонаучных кругах появлялись свои версии причин смертей людей.

Основных было выдвинуто три — действие сильных ядов, заложенных в саркофаг при захоронении, действие радиоактивных элементов, находящихся в могиле, действие грибка, живущего в могильной плесени.

Египетские усыпальницы фараонов вообще являются плодотворной почвой для создания разнообразных мифов и легенд. Тут и якобы имеющаяся загадка строительства этих самых пирамид, и вроде бы особые энергетические потоки внутри и над пирамидами, и будто бы найденные в усыпальницах семена древнеегипетской пшеницы, которые якобы, после хранения в течении нескольких тысяч лет все еще не потеряли своей всхожести, и вроде бы обнаружении в гробницах вируса СПИДа и т.д. После того как историю с пшеницей напечатали в газетах, туристы вдруг начали довольно часто находить «древние» семена, которые подбрасывают гиды и, надо сказать, не остаются внакладе. Вполне возможно, что скоро появится очередная «научная» версия, связанная с пирамидами. Народ ведь жаждет сенсаций, почему бы их и не придумать?
Категория: Этот безумный мир | Просмотров: 2582 | Добавил: Insider | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://humanistov.net/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
К берегам Калифорнии прибило российский "корабль-п...
НЛО против химтрейлов
Американские F-15 не смогли догнать НЛО
НЛО возле Солнца
Нераскрытая тайна Тунгусского метеорита
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3116)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1470)

3. Способности и сверспособности человека, таланты и мастера.

(6)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2836)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3323)

Последние комментарии
"...особенно импортных......

Так и есть... Жалкие попытки с...

Вывод может быть только один -...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования