Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.09.2019, 09:04
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3739]
Атмосфера [1587]
Археология [5933]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3544]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8382]
Животные [3433]
Землетрясения [4725]
Засуха [407]
Избранное [372]
Климат [3839]
Космос [12615]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2447]
Наука [12488]
НЛО [4825]
Наводнения [3732]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1045]
Прогноз [1359]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [665]
Солнце [2036]
Стихия [3791]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6252]
Тайны истории [6155]
Ураганы [3321]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1651]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 179
Пользователей: 176
Новых: 3
Amon8, kvantic, AstraVert
Главная » 2015 » Июнь » 3 » Лангедок – последний оплот еретиков
18:23
Лангедок – последний оплот еретиков

Нам часто кажется, что история – это широкое асфальтированное шоссе, ровное и прямое. На самом деле историческая дорога извилиста, изобилует ухабами, вправо и влево от нее убегают малоприметные стежки. Пойдем по одной из них, и она приведет нас на юг Франции, в XIII век, в провинцию под названием Лангедок.

Гордый и независимый Лангедок

В Лангедоке до сих пор сохранились сооружения времен Римского владычества

В начале XIII века Лангедок еще не был частью Франции. Хозяева тех земель – тулузские графы, владения их простирались от Пиренеев до Луары, от Средиземного моря до Гаронны. Тулузского графа Раймунда VI называли «королем юга». Под его покровительством в Лангедоке развивались торговля и ремесла, изучались науки: математика и медицина, философия и астрономия, процветала знаменитая поэзия трубадуров.

Блестящий двор тулузских графов был интеллектуальным центром Европы, южнофранцузская культура стояла во главе европейского развития. И на эту территорию не распространялась власть папы римского.

Жители Лангедока придерживались учения, которое в Риме называли «альбигойской ересью» (по названию города Альби, где находилась самая крупная община еретиков). Чему же учили жителей Лангедока странствующие проповедники в остроконечных шапках и черных одеждах, подвязанных веревкой, называвшие себя катарами?

Катары

Они говорили, что римская церковь отступила от истинных христианских заповедей, погрязла в роскоши и разврате, что католические священники не думают о душах паствы, а мечтают лишь о богатстве и власти. Крест не может быть символом веры, это орудие пытки, на нем распинали людей. Для общения человека с Богом не нужны ни папа, ни епископы. Единственным Божьим храмом катары считали сердце человека, поэтому они не строили ни церквей, ни часовен и читали проповеди в домах, пещерах и просто под открытым небом. Они никогда не клялись и отрицали всякое убийство, даже животного. Совсем не ели мяса и жили только на подаяния верующих.

Эти странствующие проповедники, давшие обет аскетизма, относились, по их же терминологии, к касте «совершенных». Прочие же были «верующими» и жили обычной мирской жизнью, соблюдая при этом заповеди, проповедуемые «совершенными». Местная знать не препятствовала распространению ереси, многие бароны даже принимали веру катаров.

Папские легаты против

Стремясь вернуть катаров в лоно католической церкви, папы отправляли в Лангедок сотни миссионеров, однако желающих слушать проповеди посланников из Рима были единицы. Католические храмы в городах Лангедока стояли пустыми. Папские миссионеры вызывали «совершенных» на теологические дебаты, но постоянно терпели от них поражение. Катары, кроме Библии, цитировали Платона и Аристотеля, приводили примеры из истории Египта и Палестины. Даже каноник Доминик де Гусман (ставший впоследствии святым Домиником), отличавшийся убедительностью и красноречием, в послании папе признавался в своих более чем скромных успехах на этом поприще.

Из Лангедока ересь медленно распространялась по всей Европе, захватывая все новые области. Катарские общины появились не только во Франции, но и в Испании, Германии, Фландрии и Северной Италии. Под угрозой оказалось само существование Римско-католической церкви. В 1209 году папа Иннокентий III отлучил от церкви «короля юга» Раймунда VI и его вассалов, поддерживавших катаров, и призвал баронов Северной Франции к крестовому походу против еретиков.

Альбигойский крестовый поход

Штурм Каркассона

Летом 1209 года армия из 10 тысяч крестоносцев двинулась походом на цветущий край. Всем вставшим под знамена обещались обширные земельные владения в Лангедоке. Вел «псов господних» доверенный человек папы – аббат Сито Арнольд Амальрик. Непосредственно военная часть операции была возложена на Симона де Монфора, пятого графа Лестера.

Верные завету «не проливать кровь», жители нескольких городов открыли ворота христовым воинам и сразу же пожалели об этом. Вход крестоносцев в города сопровождался жесточайшими расправами с местным населением. При вступлении в Безье на вопрос де Монфора, как отличить правоверных католиков от безбожных еретиков, папский легат дал ответ, вошедший в историю: «Убивайте всех. Господь узнает своих».

По всему Лангедоку горели костры, на которых сжигали сотни людей. В расчет не принимались ни пол, ни возраст, ни занимаемое положение. Жителям города Каркассона была оказана «высочайшая милость»: их не убили, а выгнали из города, лишив всего имущества, в одном нижнем белье. Города перестали сдаваться, каждый приходилось брать штурмом.

Цветущий край превратился в опустошенную разграбленную землю. В 1215 году после четырех лет «усмирения» пала столица Лангедока Тулуза. Местное дворянство во главе с графом Раймундом VI было изгнано. Симон де Монфор получил завоеванную землю от папы в ленное владение.

Завоеванный, но непокоренный

Статуя Раймонда VI в зале Капитолия Тулузы

В 1216 году захваченный Лангедок восстал. Жители Тулузы, Альби, Фуа, Каркассона изгоняли из города крестоносцев и открывали ворота войску вернувшегося из изгнания Раймунда VI. И тогда на Лангедок отправилась новая армия крестоносцев.

Прошли год, два, десять… Уже умерли папа римский Иннокентий III и Раймунд VI, во Франции три короля сменили друг друга, а в Лангедоке все еще полыхало пламя восстания.

Только в 1229 году, после 20 лет кровавой войны, край был окончательно сломлен. Раймунд VII, сын Раймунда VI, в соборе Парижской Богоматери со свечой в руке опустился на колени перед папским легатом, прочел длинный список своих прегрешений, отрекся от ереси и обязался впредь беспрекословно подчиняться всем повелениям Святого престола.

После унизительного покаяния 12 апреля 1229 года в городе Мо к северо-востоку от Парижа между графом Тулузским и королем Франции был заключен договор. Этот день считается официальной датой окончания Альбигойского крестового похода. Раймунд VII признал себя вассалом короля Франции Людовика IX, половина земель графа переходила в собственность французской короны. В городах сносились укрепления. Для искоренения последних ростков катарской ереси инквизиция была наделена всеми полномочиями в Лангедоке.

Но движение катаров продолжалось. «Совершенные» и «верующие» ушли в подполье, а их духовным центром, их знаменем и центром сопротивления стал Монсегюр – крепость на вершине скалы в отрогах Пиренеев.

Монсегюр

Руины Монсегюра. Это крепость противостояла крестоносцам почти год

В крепости обосновались около сотни воинов и 200 последних оставшихся в живых «совершенных». Отсюда катары отправлялись в свои опасные странствия по Лангедоку для подпольных проповедей. Сюда они возвращались, чтобы отдохнуть и набраться сил для новых походов. Все жители Лангедока с надеждой смотрели на Монсегюр: пока крепость стоит – борьба не окончена. Это понимали и в Риме, и в Париже, поэтому в мае 1243 года несколько тысяч крестоносцев вышли в поход на Монсегюр.

Но стоявшая на отвесной скале крепость оказалась практически неприступной. Почти год держался Монсегюр! 16 марта 1244 года в ходе очередного штурма крепость пала. Все воины-катары погибли. «Совершенным» обещали жизнь, если они публично отрекутся от своей веры и признают Римско-католическую церковь как единственно истинную.

Как был нужен Риму хоть один «раскаявшийся» еретик! Но все пленные единодушно ответили отказом. Вечером 16 марта оставшиеся в живых «совершенные» и «верующие» − мужчины и женщины, дети и старики − всего 257 человек торжественно взошли на костер. Это место у подножия горы до сих пор называется Полем сожженных.

Но четверо «совершенных» остались в живых. Этот факт зафиксирован в протоколе допроса последнего коменданта Монсегюра Арно-Роже де Мирпуа. В ночь на 16 марта они покинули крепость, спустившись на веревках со скалы. Комендант сам готовил им побег. Известны имена беглецов: Гюго, Амьель, Экар и Кламен. С собой они унесли «сокровище катаров». Двое впоследствии объявились в одной из подпольных катарских общин в Кремоне и с гордостью доложили об успешном завершении миссии. Что они унесли с собой? Конечно, это были не просто куски золота. Тогда что? Священные реликвии? Книги? Неизвестно. Будет ли «сокровище катаров» когда-либо найдено? Кто знает…

Последний катар

Утратив Монсегюр, катары остались без своего духовного и организационного центра. Сопротивление разбилось на десятки изолированных очагов. В 1255 году пал последний оплот катаров – замок Керибюс, в 1271-м умерли последние представители Тулузской династии, и Лангедок окончательно стал частью французской короны.

Но еще почти 50 лет инквизиция выслеживала и уничтожала «совершенных» и «верующих». Последний катарский проповедник Гийом Белибаст был схвачен и казнен в 1321 году.

Здесь наше повествование обрывается, потому что заканчивается и история катаров, об их борьбе против Римско-католической церкви и стране еретиков, которые предпочитали смерть отказу от веры.

Клим ПОДКОВА

Категория: Тайны истории | Просмотров: 3696 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://tainy.info
Всего комментариев: 24
-2
1 vitkon  
да уж ...все ничего ,если бы называть ВЕЩИ своими именами . Ересь - это Ведизм ,который проповедывал Христос и Магдвлина ,после жестокого убийства МУЖА . САМА была убита в 1094 году (ЭТОГО ,лживого исчисления лет ).
Крестовые походы - это инквизиция под знаменами СИОНИЗМА ,замаскированная под ГРЕЧЕСКУЮ религию (иеромонах Авель во времена Екатерины КРЕЩЕН ГРЕЧЕСКОЙ религией .- это в Руси ..смотреть Житие ).
"история катар " может и закончилась с падением Монсегюра ,только вот Сокровище осталось живым и свободным ,наследником Христа на планете .

-2
3 1nd1g0  
Все религии на лжи основаны. Их цель - запутать, разделить, посеять рознь.

-1
6 vitkon  
ООО!!! Истины начал глаголить Ты . Точно, все религии от одного корня ,от Сионизма . Ведизм - это не религия ,НО от ВЕДАТЬ ,суть Знания.

1
8 Gron  
Цитата
Ведизм - это не религия

Да. Это просто шиза.

1
12 1nd1g0  
Не буду говорить за сионизм, так как я не ищу крайних, а пытаюсь навести порядок так сказать :)

-5
2 vitkon  
можно посмотреть книгу Светланы Левыашовой - там Знания .

3
4 Gron  
Цитата
можно посмотреть книгу Светланы Левыашовой - там Знания

Там дремучая безграмотность, а не знания. Достал ты уже со своей шарлатанской сектой! fool

-4
5 vitkon  
дорогой ...не надо так волноваться . Вредно для Твоего здоровья . И мой комент не для тебя ,Ты все равно не читаешь .Потому "достал " - это лишнее.

0
7 Gron  
Правила сайта, к сожалению, не предоставляют возможности выразить всю глубину отвращения к рекламируемым тобой нацистским, антисемитским, экстремистским и просто безграмотным "источникам инфы". Поэтому просто убейся о ближайшую стенку сам. Всем сделаешь жест доброй воли.

-5
9 vitkon  
ха ...Как Тебя крутит !!!Все собрал в кучу - и НЕТ НИ ОДНОГО слова по ТЕМЕ ,такое редко встречается на сайте .

0
10 Gron  
"По теме" были предыдущие сутки. Готовил дочку к экзамену по истории Средних Веков. "Альбигойский крестовый поход"... Ночью снилось. angry

-1
11 vitkon  
хм ...это твои проблемы ,не дают права на хамство . Как лечение может поможет: "Поэтому просто убейся о ближайшую стенку сам." Правилам сайта это не противоречит .

-2
13 vitkon  
да уж ...Плохо не знать простые вещи . "Крестовый поход" проведен успешно сионистами . Автор убит . Книга "Россия в кривых зеркалах "( части "Русь Изначальная " и "Русь РАСПЯТАЯ " )запрещены к распостранению с ЕГО сайта . ТЕМ ,кого автор называл паразитами ,стало жить легче ...может быть . Хотя ...книги в инете ,уже не не убрать .

-1
14 Gron  
Цитата
"Крестовый поход" проведен успешно сионистами . Автор убит .
Феодалы северных французских провинций за подобную хрень, пожалуй, убили бы его ещё разок. Методом колесования с последующим сожжением на костре. wink

-2
15 vitkon  
так ...складывается впечатление .что ты "приболел "- твои желания не соответствуют здравому смыслу . Такие вещи только в библии есть ,типа "убей ТОГО ,кого встретишь " - это захват одного из городов во времена Моисея . Наверное потому все пророки еврейские в АДУ - про ЭТО просто и понятно написано в Апокрифах библейских.

1
17 kvantic  
Поздравляю! smile

-2
16 vitkon  
да ...бывает . Нет проблем .

0
18 url1976  
Принимаю...Поздравления)))

0
19 url1976  
А лошадь , так ничё приоделась)))

0
20 url1976  
На верхнем рисунке))) Судя по архитектуре... Франция Там и Бастилию видно с заду.)))

0
21 url1976  
Недавно подписался VK на пост "Типичное средневековье" не могу теперь без улыбки смотреть как людей сжигают на кострах на картинах, конечно))) всем всего что захотят)))

1
22 url1976  
Ух ты , какая радикальная69Илили ..Ий) думаю ты пон
ял . ветхий завет не трожь Также как новый...Посмотри на свой аватар , на кого ты похож? )Умойся...))) Я шучу Не копи зла... Как говориться весна покажет кто где ср..э.

1
23 url1976  
НАМ... ты колективный разум? давайте пообщаемся...)я не против. Начнём. Что ты скажешь.... на:я люблю тебя..Это не гомо.?

1
24 url1976  
))) ятебя люблю...во всех смыслах только не в сэксуальных, это я серъёзно. А так шучу . обычно... не обижайся на дурака...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5792)

2. чего мне не хватает для счастья?

(204)

3. Информация

(261)

4. Давайте слушать музыку.

(4780)

5. кузница стихов.)

(1531)

Последние комментарии


Автор высказал просто революци...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования