Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 20.08.2019, 13:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3727]
Атмосфера [1582]
Археология [5801]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3525]
Война [1017]
Гипотезы [6312]
Другое [8258]
Животные [3354]
Землетрясения [4712]
Засуха [401]
Избранное [371]
Климат [3806]
Космос [12499]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2393]
Наука [12307]
НЛО [4803]
Наводнения [3695]
Океан [886]
Оползни [772]
Пожары [1029]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3754]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6219]
Тайны истории [6136]
Ураганы [3283]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1631]
Эпидемии [1111]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 175
Пользователей: 170
Новых: 5
Eternal_change, Реабилитант, Profos, Raido2245, slana1902
Главная » 2015 » Июнь » 19 » «Черная метка»
08:53
«Черная метка»

В романе «Остров сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон описал вручение пиратам, нарушившим обычаи Берегового братства, вымышленного атрибута − черной метки. Этот действительно существовал: команда после голосования публично предъявляла провинившемуся пирату обвинение и показывала ему карту смерти, роль которой играл пиковый туз.

Богатство и нищета

В июле 1715 года из Портобело в Южной Америке в Испанию вышел караван судов с большим грузом серебра. Из-за разыгравшегося во Флоридском заливе урагана большая часть кораблей «Серебряного флота» затонула. Поскольку галеоны лежали на мелководье, губернатор Гаваны в 1716 году снарядил спасательную экспедицию и поднял большую часть груза на поверхность. Серебро было погружено на суда и отправлено в Гавану.

Английский пират Генри Дженнингс, собрав флотилию из трех кораблей, напал на караван со спасенным богатством и захватил сокровища на сумму около 350 тысяч песо. Одним из пиратских кораблей командовал Чарльз Вейн. Забрав положенную ему долю добычи, он отправился в свое убежище на багамском острове Нью-Провиденс.

В начале 1718 года английский король Георг I назначил губернатором Багамских островов бывшего корсара Вудса Роджерса и снабдил его «Прокламацией о запрещении пиратства», пообещав амнистию тем грабителям, которые добровольно сдадутся властям.

Промотав все захваченные деньги, Вейн начал грабить попадавшиеся ему в море суда, жестоко расправляясь с непокорными экипажами. Награбленные товары он свозил на Нью-Провиденс, где его и застал Роджерс с эскадрой военных кораблей.

Заблокировав вход в бухту, Роджерс предложил пиратам сдаться. Большинство из них покорились и получили свидетельства о помиловании. А ночью в гавани вспыхнул огонь и раздался сильный взрыв. Это Вейн поджег один из своих призов, а сам перебрался на борт небольшого быстроходного шлюпа. На нем он и выскользнул из мелководного залива в открытое море, подняв черный флаг с изображением черепа и скрещенных костей и по пути дав несколько залпов по военным кораблям.

Бунт

В схватке с пиратом у торгового судна практически не было шансов

После побега грабежи Вейна стали еще более жестокими. Захватив испанский шлюп, направлявшийся в Гавану, пираты подожгли его, а моряков погрузили в шлюпку и предоставили им добираться ночью до острова. Овладевая английскими кораблями, идущими к американским колониям, пираты приказывали пленникам самим сбрасывать груз за борт, если он оказывался им не нужным.

Чарльз Вейн с пренебрежением относился к своим сообщникам, постоянно демонстрируя превосходство над ними, чем часто настраивал команду против себя. В итоге часть пиратов решила при первом же удобном случае покинуть Вейна и воспользоваться королевской амнистией.

Когда возмущение пиратов достигло предела, они перебрались на судно, где содержались захваченные негры-рабы для плантаций, на виду у Вейна подняли паруса и направились в Чарлстон. Началась погоня и завязалась перестрелка, но сбежавшее судно быстро обогнуло мель и вошло в реку Норт-Эдисто вблизи Чарлстона. С милостивого разрешения губернатора пираты сдали властям рабов и шлюп и взамен получили прощение.

Карта смерти

В октябре 1718 года, курсируя между Кубой и Гаити, Вейн решил напасть на встречное судно, ожидая, что оно сдастся, лишь только пираты поднимут свой черный флаг. Это оказался французский корабль, который поднял флаг и дал по пиратам залп из пушек. Вэйн предпочел не иметь с ним дело, поднял паруса и направился прочь. Однако французы пожелали поближе познакомиться с пиратами и погнались за ними.

Пока продолжалась погоня, пираты разделились во мнениях. Вейн стоял за то, чтобы убраться как можно скорее, утверждая, что военный корабль слишком силен и что справиться с ним не удастся. Но один из офицеров − Джек Рэкхем, впоследствии известный пират, высказал противоположное мнение. Он считал, что хотя у француза больше пушек, его можно взять на абордаж. Рэкхем имел огромный авторитет в команде, и большинство пиратов высказалось за абордаж. На стороне Вейна оказалось не более 15 человек. Чтобы разрешить спор, капитан применил свою власть, абсолютную по пиратским законам в таких обстоятельствах, и увел судно от греха подальше.

На следующий день пираты устроили голосование и осудили Вейна за такое поведение. Ему по традиции показали пиковый туз, а сам он был заклеймен именем труса, отстранен от командования и изгнан из команды. С ним ушли все, кто не голосовал за абордаж французского военного корабля.

Робинзон

Вейну и изгнанным с ним товарищам предоставили маленький шлюп, захваченный незадолго до того, и позволили взять с собою достаточное количество провизии и оружия.

В феврале 1719 года Вейну удалось собрать новую команду и отплыть в очередной поход. В пути пиратов настиг мощный тайфун, который после двух дней мучений выбросил корабль на маленький необитаемый остров невдалеке от Гондурасского залива, где тот вдребезги разбился о рифы, а весь экипаж утонул.

Сам Вейн спасся, добрался до острова, но остался без припасов. Он прожил на острове несколько недель, поддерживая свои силы тем, что оставили здесь рыбаки, приплывавшие на лодках для ловли черепах.

Однажды к острову пристал большой корабль с Ямайки, капитан которого, Холфорд, оказался знакомым Вейна. Решив, что это хороший случай выбраться, пират обратился к старому приятелю с просьбой. Но тот, зная жестокий нрав Вейна, отказал ему, ответив:

− Чарльз, я посажу тебя на свой корабль только как пленника. Иначе ты затеешь заговор с моими людьми, стукнешь меня по голове и убежишь на моем корабле пиратствовать.

Вейн убеждал приятеля, давал ему слово, но капитан Холфорд был слишком близко с ним знаком, чтобы изменить свое решение.

– Если через месяц я снова обнаружу тебя на острове, отвезу на Ямайку и повешу.

Сказав это, капитан Холфорд отчалил от острова.

Заклятые друзья

Кадр из сериала «Черные паруса», один из героев которого – Чарльз Вейн

Вскоре другой корабль пристал к острову, чтобы пополнить запасы пресной воды. Из этой команды никто не знал Вейна, и он легко выдал себя за обычного моряка с разбившегося о рифы корабля. Ему удалось наняться в команду матросом. Теперь Вейн был в полной безопасности и, похоже, избежал кары, которой заслуживал за свои преступления.

Но тут произошел случай, который все испортил. Судно Холфорда, возвращаясь из залива, встретилось с тем кораблем, на который нанялся Вейн. Поскольку капитаны отлично знали друг с друга, Холфорд был приглашен отобедать. Когда он проходил в каюту, на палубе увидел Чарльза Вейна за работой.

За обедом Холфорд поинтересовался:

− Знаете ли вы, кто попал к вам на борт?

− На острове я нанял человека, который спасся с торгового шлюпа. У него, кажется, проворные руки.

− Это Вейн, известный пират.

− Тогда я бы не хотел его задерживать.

Капитан Холфорд позвал своих людей, арестовал Вейна и заковал его в железо. Прибыв на Ямайку, он передал своего старого приятеля в руки правосудия.

22 марта 1721 года состоялся суд, Вейн был признан виновным в грабежах и разбоях на море и казнен в Порт-Ройале. Его облили смолой и повесили на цепях.


Категория: Тайны истории | Просмотров: 2117 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://tainy.info/
Всего комментариев: 1
-1
1 PaCBET  
Короче, голлдивуд - слишком много сантиментов и приключений.
Как правило хватает (да и хватало наверняка) одной расстрельной/похоронной команды.
У королей в те времена по крайней мере СМИ были свои. А вы верьте россказням журналюг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Воссоздан облик женщины-друида, прожившей вдвое до...
С черной дырой в центре Млечного Пути происходит ч...
Одиннадцать голодных медведей окружили грузовик в ...
Мальдивы – разрушающийся рай?
Названо время почти полного уничтожения Земли
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВЕРА в СЕБЯ

(1437)

2. Калейдоскоп

(829)

3. Факты искажения нашей истории

(677)

4. музыка мира

(82)

5. Создаём "Единое Учение".

(868)

Последние комментарии
Африканская биосфера? нет, био...





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования