Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 22.02.2018, 17:51
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3144]
Атмосфера [1356]
Археология [4319]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3033]
Война [1012]
Гипотезы [6002]
Другое [6920]
Животные [2373]
Землетрясения [4238]
Засуха [362]
Избранное [319]
Климат [3203]
Космос [9909]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1800]
Наука [9851]
НЛО [4324]
Наводнения [3095]
Океан [764]
Оползни [606]
Пожары [818]
Прогноз [1234]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3153]
Сверхъестественное [1649]
Технологии [5359]
Тайны истории [4947]
Ураганы [2851]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1388]
Экология [1350]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 336
Пользователей: 322
Новых: 14
Guest, Звента, agnc, vitkon, mladenets, грем, ptahotep, volk, LadaFlora, Partizan-16, Санюка, Lilu, nina171017, Наталья3791
Главная » 2015 » Июль » 22 » Почему люди целуются?
11:01
Почему люди целуются?

В результате новых научных изысканий удалось установить, что представители примерно половины человеческих культур не практикуют поцелуи в губы. Животных, как выясняется, такие ласки тоже не прельщает.

Если задуматься, манера целоваться выглядит странной, а то и довольно мерзкой. Вы обмениваетесь с кем-то слюной, и порой это происходит в течение длительного времени. За один поцелуй передается до 80 миллионов бактерий, и далеко не все из них безвредны.

В то же время каждый, безусловно, помнит свой первый поцелуй во всех обескураживающих или восхитительных подробностях, и поцелуи продолжают играть важнейшую роль в новых романтических отношениях.

По крайней мере, в некоторых обществах. Людям в западных странах может показаться, что обмен романтическими поцелуями – универсальная модель человеческого поведения, однако недавно проведенный американскими антропологами и социологами анализ показал, что этот обычай присущ представителям менее половины существующих культур. В царстве животных поцелуи оказались крайне редким явлением.

Что же на самом деле скрывается за этим странным поведением? Если оно полезно, то почему не целуются все животные, да и все люди тоже? Оказывается, сам тот факт, что большинство животных не целуется, позволяет понять, почему другие это делают.

Как следует из нового доклада о распространенности поцелуев, в котором проанализированы обычаи представителей 168 культур по всему миру, только 46% из них целуются в романтическом, любовном смысле.

Полученный ранее показатель равнялся 90%. Авторы нового доклада исключили из поля своего зрения родителей, целующих детей, и сосредоточились исключительно на романтическом контакте пар, касающихся губами губ.

Поцелуй одобряется далеко не во всех человеческих культурах

Многие сообщества охотников-собирателей не проявили признаков обмена поцелуями или желания заниматься этим. Многие даже сочли такое поведение отталкивающим. В бразильском племени мехинаку его назвали грубым (чтобы не сказать вульгарным). Поскольку из всех современных людей охотники-собиратели ближе всех стоят к образу жизни наших предков, можно предположить, что и древние люди не целовали друг друга.

Доклад антропологов опровергает веру в то, что манера обмениваться романтическими поцелуями едва ли не универсальна для человеческого поведения, говорит ведущий автор исследования Уильям Джанковяк из Университета штата Невада в Лас-Вегасе. В действительности, это скорее порождение западных обществ, передаваемое от одного поколения к другому.

Этот вывод подтверждается некоторыми историческими данными.

Тот способ целоваться, который мы практикуем сейчас, - изобретение сравнительно недавнее, говорит Рафаэль Влодарски из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, изучающий, в частности, эволюцию человеческого поведения. Он проштудировал письменные источники в поисках данных о том, как изменялось обыкновение целоваться.

Самое раннее упоминание о поведении, напоминающем обмен поцелуями, обнаруживается в индуистских ведических текстах на санскрите, возраст которых составляет 3500 лет. В них говорилось, что целоваться – значит вдыхать душу друг друга.

Способ целоваться, который мы практикуем сейчас, - изобретение сравнительно недавнее, считают ученые

Напротив, в древнеегипетских памятниках, сопровождаемых иероглифами, изображается, как люди тесно соприкасаются, но не прижимаются друг к другу губами.

Так что же происходит, в конце концов? Можно ли говорить, что мы целуемся естественным образом, но в некоторых культурах такое поведение подавляется? Или же это нечто такое, что изобрели современные люди?

Кое в чем можно разобраться, наблюдая поведение животных.

Наши ближайшие родственники – обезьяны шимпанзе и бонобо (карликовая разновидность шимпанзе) – целуются. Приматолог и этолог (специалист по поведению животных) Франс де Вааль из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, неоднократно наблюдал, как шимпанзе целуются и обнимаются после ссоры. Об этом он писал в книге "Примирение в среде приматов".

У шимпанзе поцелуй - способ помириться

Для шимпанзе поцелуй – это способ помириться. К нему прибегают скорее самцы, чем самки. Другими словами, поцелуй не является проявлением романтического или любовного поведения.

Двоюродные браться и сестры шимпанзе – бонобо – целуются чаще и при этом пользуются языком. И это, пожалуй, не удивительно, ибо бонобо – весьма сексуальные существа.

Когда встречаются два человека, они могут обменяться рукопожатиями. Бонобо совершают половой акт, который так и называют – рукопожатие бонобо. Они прибегают к сексу и во многих других случаях в качестве проявления привязанности. Поэтому их поцелуи тоже нельзя считать в полной мере романтическими.

Эти приматы являются скорее исключением. Насколько нам известно, другие дикие животные не целуются вовсе. Они могут обнюхивать друг друга или касаться мордами, но даже те из них, у кого есть губы, не обмениваются слюной, не захватывают их ртом и не чмокаются. В этом у них просто нет необходимости.

Возьмем, например, диких кабанов. Самцы выделяют острый запах, который самки находят исключительно привлекательным. Основной химический компонент здесь – феромон, продукт секреции, носящий название андростерона, мужского полового гормона, возбуждающего в самке желание к спариванию.

С точки зрения самки, самцы, обладающие более высоким уровнем андростерона, относятся к числу наиболее плодовитых особей. У нее настолько острое обоняние, что ей нет нужды сближаться так тесно, чтобы целовать самца.

То же самое справедливо и в отношении других млекопитающих. Например, самка хомяка выделяет феромон, оказывающий на самца весьма возбуждающее воздействие. Мыши подобным же образом следуют по химическому следу, что помогает им отыскивать генетически отличных партнеров, снижая тем самым до минимума риск случайного кровосмешения.

Кажется, не самый удобный способ целоваться - но это кому как...

Животные часто выделяют феромоны с мочой. "Их моча отличается особенно острым запахом, - говорит Влодарски. – Если запах мочи (представителей разного пола одного вида) присутствует в окружающей среде, благодаря этому они способны оценить совместимость друг с другом".

Острым обонянием обладают не только млекопитающие. Самец паука, относящегося к виду черная вдова, может уловить выделяемые самкой феромоны и по их запаху определить, ела ли она в последнее время. Чтобы свести до минимума риск быть съеденным, он спарится с партнершей лишь в том случае, если та не голодна.

Суть всего сказанного в том, что животным нет необходимости приближаться друг к другу, чтобы унюхать хорошего потенциального партнера.

С другой стороны, чувство обоняния у людей развито так слабо, что они только выигрывают от сближения друг с другом. Запах – не единственный показатель, позволяющий нам оценить пригодность друг друга, однако опыты показывают, что обоняние, тем не менее, играет важную роль в выборе партнера.

Авторы доклада, опубликованного британским Королевским обществом в 1995 году, продемонстрировали, что женщины, как и мыши, отдают предпочтению запаху мужчин, которые отличаются от них генетически. Это имеет ясный практический смысл, так как в результате спаривания с особью, наделенной другим набором генов, на свет с большей вероятностью появится здоровое потомство. Поцелуй предоставляет прекрасную возможность приблизиться настолько, чтобы ощутить унюхать гены партнера.

В 2013 году Влодарски подробно изучал предпочтения целующихся людей. Он опросил несколько сот человек, задавая им вопрос, что для них самое важное в тот момент, когда они целуют кого-нибудь. Восприятие запахов заняло важное место на шкале предпочтений, и важность обоняния для женщин возрастала в периоды их наивысшей фертильности.

Целуются или обнюхивают друг друга? Кто их, выдр, разберет

Выяснилось, что и мужчины выделяют ту же разновидность феромонов, которую находят привлекательной самки дикого кабана. Она содержится в поту мужчины, и когда женщины попадают под ее воздействие, уровень их возбудимости слегка повышается.

С этой точки зрения, когда люди целуются, они получают возможность настолько приблизиться к другому человеку, чтобы попасть под воздействие его феромонов, соблюдая при этом определенные приличия.

В некоторых культурах обнюхивание превратилось в непосредственный контакт губ с губами. Сейчас едва ли представляется возможным установить, когда именно это произошло, но оба этих вида поведения служат одной цели, утверждает Влодарски.

Так что если вы хотите найти идеального партнера, вероятно, вам стоит отказаться от поцелуев и начать обнюхивать людей. Вы не только сумеете найти себе пару, но и получите вдвое меньше микробов. Но будьте, однако, готовы к тому, что вам придется ловить на себе недоуменные взгляды окружающих.

Категория: Наука | Просмотров: 3571 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 381 2 »
-2
1  
И не только такой вопрос задать можно...)
Вот знают ли ученые, кто управляет выбором направления полёта у летящей мухи, какой механизм управления полётом и какие "аккумуляторы" её питают???)))

-3
2  
А собаки едят гавно и блеводину.. и им не мерзко. Если б я на нашол "ту" я б олизал всю и в попу целовал..Моёмнениеопоцелуях...
Это нетолько обмен слюной, но иопытом

-3
3  
Обмен жидкостями это ОСНОВНОЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ различными напастями!!!
Поцелуи, это рефлекс вызванный инопланетным паразитом для заражения не зараженных...
Так поцелуемся же!!! Воловьи лужки НАШИ!!!)))

-1
4  
А тепрь.. серёзно. со слюной(еслине в попу) передаются не тольког бактерии нои антитела..Это опыт для организма.. а для мозга феерверкстолько эмоции действуют на органы и всё играетНос тем кто тебе дорог

0
5  
Антител горазда меньше... В этом случае риск не оправдывает средства, а, особенно мою точку зрения доказывают пандемии в прошлом и настоящем, 90% болячек передаются обменом жидкости... Польза антител
за сараем...

0
9  
Но... жидкость можно передавать разными способами что, не размножаться?

2
6  
Как вы вообще представляете себе отношения и секс без поцелуев...? Идиотская статься. Любовь это изобретение богов. А все говно теории в дарвинском направлении это полнейшая ахинея...это же очевидно.

0
8  
Секс так же с родни обмену жидкостями...))) Партнёр должен быть как у лебедя и тогда нет проблем, но тогда вопрос в правильности предков всплывает... Любовь к Человеку сродни Любви к Богу, а, если человек
"любит" за свою жизнь многих, то с чем тогда проводить аналогию???

-1
7  
В нашем Мире поцелуй приравнивается к русской рулетке - если осечка получаешь
кучу адреналина (антитела), а, если нет, тогда всем пока... Тип того, да???
Инстинкт сохранения не работает только у уже зараженных...

1
10  
Нужен постоянный партнёр.... За кем следишь. илирупашная

0
18  
Когда то следили РОДители, а, сейчас им зачастую или пофиг или
некогда...(((
А, по божественному, то наверное самое главное, что дали БОГИ ЧЕЛОВЕКУ - жизнь и девственность, но почти все в наше время совершенно перестали ценить и то и другое...

0
11  
*____*

2
12  
Что бы быть ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ, т.е. иметь одну целую энергетическую душу, А не 2 половинки ))).... потому и целую-Т-СЯ wink

0
13  
а что турки целуются носами..Ясно близкое присутствие.я б Не хотел целовать кого не ценю А и ещё вспомните Иуду Это опасно Ели не чистить з-убы.. и не пить водку. она дезенфицирует (шутка)столько фильмов...) это приятные эмоции ....))

2
14  
Так хочется засосать красавицу до смерти..э. Сказал Дракула

2
15  
Какая тебе разница, красавица, не красавица, всё равно глаза закрываешь! biggrin

0
16  
А а а яслышал про идею первого полового партнёра. что скажете? кто щитал? Но есть фактр. Девствиница. у животных я неслышал шоб так было.. поделитесь мыслями...)) Но без зобы)))

0
17  
Девственность есть у коровы и человека... По моему так...

0
19  
Скорее - почти всем...

0
20  
anku , а почему такая "реклама" турецких обычаев ???

0
21  
Вы в турецком плену???)))

0
22  
"Обнюхай и найди партнера" - новая игра для едущих в трамвае при +40.
Незамужние девушки -идите в кондуктора, и будет вам счастье. biggrin

0
24  
Есть люди без запаха... Даже если не моются долго... Скорее всего
они прирождённые охотники...))) Как русская борзая, она тоже без запаха, главное мясом не кормить...

0
27  
А чем их кормят? Овощами?

0
28  
Да, и кашами...

0
23  
Может и так, может и нет... Я верю в то, что все должны жить на континентах
дарованных их Родам БОГОМ... Расовая смесь нужна только рогатому... Рабство
начинается только с понимания, что Дух в Теле...))) Свобода в умении выходить
Духом из Тела (медитация)...Многие на планете о всеобщем рабстве и не догадываются...
Я вижу как один вид травы пытается вытеснить (убить) другие, что бы "нормально" жить,
так же и между Родами было, есть и будет - до тех пор, пока люди не обуздают
инстинкт размножения (инстинкт животного) и не осознают, зачем их Бог расселил
на разные континенты и разделил непроходимыми препятствиями... Да, а с рабами
разное бывает...)))

0
38  
Это будет "верным",если принять теорию избранности семитов,которые по центру Земли ,а остальные по траектории восхождения и захода Солнца..А так,по науке,а не чьим то там фантазиям,то желтокожие - это смесь 4х больших народов..Белой,чёрной,красной и...неандертальцев..этих полу-людей,полу-обезьян

0
25  
А, вообще зря население Земли забыло за Содом и Гоморру...

0
26  
Люди целуются, животные лижутся, видимо в этом что то есть. smile

0
29  
))) Лижуться или облизывают друг друга???

0
30  
tsapik, ну насмешил! biggrin
Сколько лет тебе потребовалось чтобы это понять? biggrin

0
31  
Я это знал всегда, только сказал сейчас. smile
Невыдержал. smile

0
32  
Целовать свою жену-одно удовольствие.
Целовать чужую жену-другое удовольствие. biggrin

1
33  
Быть сожжённым Архангелами третье...)))

0
34  
Поцелуйчики в строю! biggrin

1-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Инопланетяне обстреливают наше Солнце!
На Юго-Восточную Европу идет мощный зимний шторм
Чем руководствуются сторонники плоской Земли?
Тайна древних хрустальных линз
Мы не похожи на предков
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(1075)

2. Лунница ) тема для женщин

(367)

3. управление природой [ часть вторая ]

(2890)

4. Камни, кристаллы и минералы

(1157)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(469)

Последние комментарии




хм ..."переносимости лакт...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования