Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 20.10.2018, 22:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3438]
Атмосфера [1487]
Археология [4847]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6182]
Другое [7537]
Животные [2744]
Землетрясения [4440]
Засуха [382]
Избранное [346]
Климат [3433]
Космос [10994]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [2004]
Наука [10763]
НЛО [4607]
Наводнения [3398]
Океан [824]
Оползни [674]
Пожары [910]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [643]
Солнце [1966]
Стихия [3411]
Сверхъестественное [1768]
Технологии [5721]
Тайны истории [5663]
Ураганы [3102]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1447]
Эпидемии [1043]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 243
Пользователей: 234
Новых: 9
mayam, COOLGeneral, Ангел, LOG, Ash, kvantic, np13pak, Evgeniy, sprint22
Главная » 2015 » Июль » 26 » Почему в старости время бежит быстрее?
11:29
Почему в старости время бежит быстрее?

Течение времени — процесс довольно загадочный. Хотя некоторые начнут утверждать, что минута длится 60 секунд, восприятие времени у разных людей и в разных ситуациях может резко меняться. Время может бежать или тянуться до бесконечности долго. В редких случаях может показаться, что оно остановилось.

Разница между «реальным» временем, измеряемым часами и календарями и нашим собственным ощущением времени иногда может быть огромной. Это связано с тем, что во многих отношениях свое чувство времени мы формируем сами.

Измерение времени

Люди создали надежные инструменты для измерения времени на основе повторяющихся предсказуемых событий, происходящих в природе — например, смены дня и ночи, перехода от зимы к весне. Мы ассоциируем эти события с такими понятиями как день, неделя или год, а для того, чтобы отметить начало или завершение этих событий, мы используем часы и календари.

Правда, у нас, оказывается, есть и внутренние часы, которые регулируют наши суточные (дневные/ночные) ритмы и позволяют нам определять продолжительность конкретных событий. С помощью этих внутренних «часов» мы сравниваем продолжительность каждого следующего события с величинами, хранящимися в памяти. По сути, мы формируем банк данных, в котором хранятся наши ощущения таких временных отрезков как минута, час или день.

То, что обычно в начале представляет собой способность нашего мозга определять короткие отрезки времени — от минут до секунд — затем преобразуется в восприятие течения времени на протяжении всей жизни. Правда, к сожалению, наши внутренние часы не всегда работают так же точно, как настоящие «внешние» часовые механизмы.

Личное восприятие времени в значительной мере зависит от степени нашей сосредоточенности, физического состояния и настроения. Примерно так же, как чайник, который мы караулим, «никак не закипает», нам иногда кажется, что событие, на котором мы сосредотачиваем свое внимание, длится гораздо дольше обычного. То же самое происходит, когда нам скучно — кажется, что время тянется до бесконечности.

В других ситуациях людям кажется, что время летит осень быстро. Например, когда наше внимание не сосредоточено на чем-то одном, и мы заняты несколькими делами сразу, создается ощущение, что время бежит быстрее. Возможно, это связано с тем, что, занимаясь несколькими делами сразу, мы просто меньше обращаем внимание на то, как идет время.

На восприятие времени также влияет и эмоциональная окраска события. Когда мы испытываем отрицательные эмоции, например, грусть или подавленность, нам кажется, что время идет медленнее. Особенно влияет на восприятие времени страх — он замедляет наши внутренние часы, в результате чего страшное событие кажется более продолжительным. И, наоборот, когда происходят веселые и радостные события, мы чувствуем, что время пролетает в мгновение ока.

Точно так же, как может казаться, что время идет быстрее или медленнее в зависимости от эмоционального состояния, восприятие времени может искажаться по мере старения. Люди старше 60 лет отмечают, что время по их ощущениям начинает идти с разной скоростью. Им кажется, что с каждым годом новогодние праздники мелькают все чаще и чаще, а обычные дни тянутся очень долго.

Ключевые факторы

Нарушения восприятия времени по мере старения могут быть связаны с некоторыми важными когнитивными процессами, в том числе и с тем, какое внимание мы можем уделять определенному виду деятельности, и насколько мы умеем распределять свое внимание при выполнении нескольких дел одновременно. С возрастом наши способности в этих областях постепенно снижаются, что, возможно, влияет на наше субъективное восприятие времени.

И, что, видимо, еще важнее, с возрастом меняется и наша система ориентиров — критериев, по которым мы определяем продолжительность событий. Те воспоминания, которые накопились у нас за жизнь, позволяют создавать собственную временную шкалу. Некоторые придерживаются идеи, что воспринимаемая продолжительность интервала времени зависит от продолжительности прожитой жизни. Согласно этой концепции, известной как «теория пропорциональности», с возрастом определенный временной интервал в «настоящем» кажется короче по сравнению с прожитой жизнью.

Теория пропорциональности становится интуитивно понятной, если представить, каким образом в восприятии человека, прожившего 75 лет, год походит быстрее, чем в восприятии десятилетнего ребенка. Но эта теория не может в полной мере объяснить наше восприятие настоящего, поскольку мы можем жить час за часом и день за днем независимо от прошлого.

Возможно, разгадка проблемы восприятия времени заключается в памяти, поскольку считается, что наше ощущение времени формируется благодаря ясности воспоминаний. Мы мысленно заглядываем в свое прошлое и, опираясь на исторические события, приходим к ощущению собственного существования во времени.

Поскольку самые четкие воспоминания, как правило, касаются событий, происходивших в годы формирования личности, то есть, между 15 и 25 годами жизни, этот десятилетний период жизни связан с ростом воспоминаний, связанных с самооценкой и самопознанием, известных как «реминисцентный всплеск». Возможно, что само по себе наличие такого участка памяти и служит объяснением того, почему с возрастом время течет быстрее — по мере старения люди все больше удаляются от этого важнейшего периода своей жизни.

Точность восприятия времени может нарушаться и при наличии различных клинических заболеваний. Например, такие расстройства развития как аутизм и синдром гиперактивности с дефицитом внимания часто ассоциируются с неспособностью точно определять временные отрезки. В преклонном возрасте такие заболевания, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, также связаны с неспособностью точно определять продолжительность коротких интервалов времени, а также с расстройствами памяти.

Можем ли мы замедлить постоянно ускоряющееся течение жизни? Возможно. Настраивать наши внутренние часы можно с помощью развития когнитивных способностей — особенно тренировки внимания и памяти. А привязать наше сознание к действительности во времени и в пространстве помогут медитация и сосредоточение. Все это, на самом деле, может помочь укротить бурную реку жизни и заставить ее течь неспешно и размеренно.

Мойранн Айриш — старший научный сотрудник Австралийского научно-исследовательского нейробиологического центра.

Клэр O'Кэллаган — специалист по клиническим исследованиям Института поведенческих расстройств и клинической неврологии при Кембриджском университете.

Категория: Наука | Просмотров: 3711 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://inosmi.ru
Всего комментариев: 12
1
1  
Времени нет - это люди его придумали для ориентировки . И говорить о замедлении или ускорении нельзя , просто в разных ситуациях чувства человека либо притуплены , либо насторожены . Для обработки этой информации мозгу нужна отсрочка (как в компе прерывания) и по сему создается ощущение замедления . Нужно еще сказать что угол человеческого зрения не велик и все остальное дорисовывает мозг сам . Так-что поздравляю вас господа - вы живете в мире иллюзий .

0
2  
все так .Но вот механизм не совсем так . Вне сощзнания Человека - время не существует . А вот восприятие завязано на работу Сознания . В возрасте - меньше активность ,меньше ЭМОЦИИ - меньше работа долговременной Памяти (события отмечают временные отрезки .Нет событий - нет в памяти отрезков ,время "течет " быстро ) .
А есть Синдром Пятницы . Как тянется время у "негативных " в пятницу ? А у тех ,кто увлечен работой ?

0
3  
Мало сказать придумали время, так ещё же и подсадили на него. Режимами, распорядками дня... Накуй :)

0
9  
мало ...а если еще СБИТО время суточное и биологическое ,ритмы недельные и месячные ,то возникает вопрос :"кому это надо ?" ,кому то надо вредить ...

0
10  
Ну они может и не хотят вредить, у них просто так получается. Вот у людей крыша и едет от того что биологические ритмы сбиты :(

0
12  
хм ..просто так "даже чирий не садится ". Кто вредит и зачем - надо видеть ."По ДЕЛАМ их ,узнаете ИХ " - а слова от Януса Двуликого ...просто "0".

1
5  
Если это говорит молодой еще человек, я бы его понял. Молодой человек смотрит со своей колокольни. Даже не обязательно молодой. У каждого свои биологические часики тикают.

2
4  
Как же тянулось время пока все эти буквы прочитал...
Хотя единственно здравый вывод можно сделать, так это то что - личноевосприятие времени индивидуумом не имеет константы.

-1
6  
да причем тут размышления про время ?

зависит ваше восприятие от вашего же восприятия !!!
То есть -
если в молодости у вас куча энергии (организм растет) то вы можете в единицу времени познать многое в отличие от старости когда мышление затормаживается и вам в ту же единицу времени всё сложнее вместить то что делалось ранее (познание мира).

это всё равно что старый компьютер в котиором забит жесткий диск, забиты папки темпорали да и сам винт покрывается ББ

всё крайне просто и здесь нет никакой тайны

А время ЕСТЬ

4
7  
Это не биологическое время, когда идёт вопросом ускоренное время в сознании чела или оно приторможено? Из впечатлений собственных- не мог дожлаться своих 20 лет, но не заметил как 30 стукнуло легонько, но уж к сорока что то успею ещё, что до тридцати не смог. Так тянется время -это хорошо, есть время что то наметить. Что? Ты же уже в упряжке избранного более 20 лет, но ничего до 40 ещё есть время. Вот и 40! Американские исследованя говорят , что в 40 лет, для долгожительства необходимо сменить род занятий, профессию. Стечение обстоятельств - сменил, а уже 50, да где то расслабился - уже 50, но всё также бодр!. полон сил и любимое новое занятие даёт стимул к прежнему опыту. Всё хорощо и полно времени, до 60! А тут уже начинают готовиться принять в шестилесятники, им не терпится, а мне просто интересно. Пока переживал интересное время, полетело 7о - так быстро? Надо не обращать внимание на эти цифры, у меня своё биологическое время. Я так же бодр! biggrin Время проходит десятилетиями : замедление ощущения хода времени и его ускорение Биологическое время в человеке характеризуется скоростью протекания химических процессов в теле, а это получение энергии от реакций и возможностью быть в космическом энерго патоке. Пожелаю восмидесятникам слышать в свой адрес - молодой человек от людей среднего возраста! smile
" А вы, ребята, а вы куда? А хоть куда, а хоть в десант!" Живите, не думайте о годах и давайте жить другим! biggrin

0
8  
....да, удивил.. wacko ..здоровья вам, Анатолий Викторович... и ещё долгих лет жизни... smile

0
11  
Что одно здоровье, но и за это моё спасибо, Алекс! Надо бы ещё удачи желать! : Шутка( в самолёте летели здоровые и не очень, но у здоровых не было удачи).Тебе удачи, а здоровье создашь! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Аномалия в солнечной системе Октябрь 2018
НЛО возле Солнца
2 Гигантских НЛО - Стержни на орбите нашего Солнца
Парадокс существования Вселенной оказался неразреш...
Сверхмощная вспышка опустошит соседние планеты
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(4644)

2. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(289)

3. Давайте слушать музыку.

(4311)

4. Фракталы

(90)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1157)

Последние комментарии


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования