Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.02.2018, 02:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3144]
Атмосфера [1358]
Археология [4324]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3034]
Война [1012]
Гипотезы [6014]
Другое [6929]
Животные [2377]
Землетрясения [4239]
Засуха [362]
Избранное [321]
Климат [3204]
Космос [9916]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1802]
Наука [9855]
НЛО [4326]
Наводнения [3098]
Океан [765]
Оползни [608]
Пожары [818]
Прогноз [1236]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1912]
Стихия [3154]
Сверхъестественное [1651]
Технологии [5364]
Тайны истории [4953]
Ураганы [2853]
Факторы и аварии [7868]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1392]
Экология [1350]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 109
Пользователей: 107
Новых: 2
танк, Alexei2012
Главная » 2015 » Июль » 29 » Из живых клеток создали автономный лазер
09:24
Из живых клеток создали автономный лазер

Лазеры уже давно применяются в медицине и биологических исследованиях. Например, при помощи лазерных зондов можно наблюдать перемещение отдельных клеток в организме. Но к сожалению, существующие зонды работают в широком диапазоне частот, и их сигналы зачастую сложно отличить от фонового излучения молекул организма.

Это существенно затрудняет использование нескольких зондов одновременно. Для решения проблемы учёные давно пытаются превратить сами клетки в миниатюрные лазерные установки с узким диапазоном излучения.

Впервые физики заявили о создании биологического лазера в 2011 году, но на самом деле, это было правдой лишь отчасти. Дело в том, что любой лазер состоит из трёх компонентов: источника энергии, рабочего тела и оптического резонатора, обычно представляющего собой систему зеркал. В предыдущей работе учёные из Гарвардской медицинской школы (HMS) внедрили в клетки человека флуоресцентный белок медузы и использовали их в качестве рабочего тела лазера. Однако для получения луча клетки необходимо было помещать между стёклами резонатора.

В новой работе, опубликованной в издании Nature Photonics, та же команда продемонстрировала полностью автономный микролазер, созданный из клеток кожных покровов свиньи. Сок Хён Юн (Seok Hyun Yun) и Матьяж Хумар (Matjaz Humar) добавили флуоресцентный краситель в крошечные капли жира, которые в большом количестве содержаться в клетках подкожного жира животных. Затем исследователи активировали краситель с помощью коротких импульсов света. В результате белок излучал свет, а капли жира играли роль линз резонатора, усиливая свет и заставляя клетку светиться.

Во время работы клеточный лазер выделял незначительное количество тепла в пределах одного градуса по Цельсию, что допускает его использование в живом организме.

"Мы давно были заинтересованы в создании лазеров из биологических материалов, — говорит Юн. — Теперь мы можем установить лазер прямо в клетки, а затем поместить их в тело".

В будущем новая технология позволит одновременно наблюдать перемещение множества отдельных клеток внутри организма. Например, с помощью лазера можно помечать клетки раковой опухоли, чтобы отслеживать распространение метастаз.

Помимо этого учёные обнаружили, что по характеру свечения можно судить о процессах, протекающих внутри самих клеток. В ходе испытаний системы они обнаружили, что излучающие свойства капель жира сильно зависят от различных условий. Например, регистрируя изменения в длине волны, специалисты смогли измерить давление, которое испытывает клеточный каркас – цитоскелет.

Совсем недавно другая команда физиков и биологов из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews) также заявила о создании автономной внутриклеточной лазерной системы. Как сообщается в статье, опубликованной в издании Nano Letters, исследователи помещали в клетки миниатюрные пластмассовые шарики, покрытые флуоресцентным белком.

Так же как и в исследовании Гарвардских учёных, краситель активировали световыми импульсами, после чего свет резонировал и усиливался внутри шарика до активизации лазерного эффекта. Частота излучения такого лазера также лежала в очень узком диапазоне и изменялась в зависимости от размера шариков. Правда, на сегодняшний день эта технология работает только внутри клеток, выращенных в лаборатории, но авторы работы ищут способ внедрить микролазеры и в живой организм.
Категория: Технологии | Просмотров: 931 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
сало и на сковородке ништяк шкварчит ,на кой хрен для этого медуз выжимать?.
солим сало,спасаем медуз! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3511)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1990)

3. Черное Солнце

(108)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4057)

5. палата № 6

(3820)

Последние комментарии
Существуют слова - понятия, в ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования