Главная » 2015 » Август » 6 » Российские учёные разрабатывают летающий автомобиль
08:09
Российские учёные разрабатывают летающий автомобиль
В Псковском государственном университете занимаются разработкой летающего автомобиля, конструкция которого отличается от других подобных проектов. Это отличие заключается в том, что винты машины предполагается располагать как у квадрокоптера, а не самолёта.
В Псковском государственном университете идёт работа над созданием двухместного автомобиля, способного при необходимости летать в воздухе. Принцип работы устройства в чём-то схож с устройством квадрокоптера: полёт осуществляется при помощи четырёх винтов, расположенных в разных частях кузова, пишет газета «Известия».
По расчётам авторов проекта, такая машина сможет летать на высоте около 2 км со средней скоростью в 200 км/ч, хотя теоретически не исключается и возможность разогнаться до 500 км/ч.
Как рассказал изданию один из конструкторов, завкафедрой автомобильного хозяйства Псковского государственного университета Александр Енаев, такие машины позволят наладить сообщение между отдалёнными или труднодоступными населёнными пунктами. Также с их помощью можно будет организовать скоростную доставку грузов или осваивать новые территории.
«В России колоссальные территории, но мало дорог и на больших пространствах грунты имеют малую несущую способность — это тундры и заболоченные области. Строить дороги на таких почвах — весьма затратное дело, поэтому в перспективе России нужны технологии, которые позволят автомобилям не только плавать, но и летать над проблемной местностью», — приводит газета комментарий Енаева.
На сайте Бюро патентов приводится следующее описание автомобиля-квадрокоптера: «Летающий автомобиль, состоящий из автомобильной части, содержащей корпус, двигатель внутреннего сгорания, ходовую часть, руль направления и ручку для управления рулями высоты, и лётного комплекта, содержащего крылья с элеронами и хвостовое оперение, отличающийся тем, что от двигателя при помощи ременной передачи приводятся в движение винты, а трансмиссия устроена таким образом, что колёса и винты могут работать вместе или по раздельности».
«Принцип управления и полёта у нашего автомобиля такой же, как у квадрокоптеров: изменяя угловые скорости вращения воздушных винтов (правого или левого), мы задаём направление движения. Для движения вперёд автомобиль находится под небольшим углом относительно линии горизонта», — пояснил сам Енаев особенности работы транспортного средства.
Пока, пишет газета, разработчики трудятся над изобретением практически на голом энтузиазме, однако в будущем рассчитывают получить поддержку со стороны властей.
Прям сами УЧЕНЫЕ??? А простые инженеры, неучи чтоль? Всегда считал что такими вещами занимаются конструкторы и инженеры, а точнее инженер-конструктор, а тут сами ученые!!! Видимо в нашей стране уже не осталось толковых конструкторов. Ну точно, что-то разработают, на базе LADA 2108, с распахивающимися подкрылками. Не Сколково, случайно, этим занимается?
странно, что фраза "не изобретай велосипед" до них не дошла, в мире десятки разнообразных летающих машин и с вертикальными, и горизонтальными винтами, и даже наподобие квадрокоптера есть. У них возможно ещё интернет не изобретён?
ладно, это стёб, а вот на поток поставить, и к тому же сделать цены доступными - вот это было бы дело, абы прототипом не осталось, как остальные
На поток поставить? Из России возможен только один поток - поток нефти и газа, выкачанный оголтелыми расхитителями природных богатств, которые считают себя нашей властью.
Ну если наши таксисты начнут летать по небу, то простым пешеходам, на поверхности будет опасно, нужно будет тротуары перемещать под землю. Видимо в стране еще есть летчики, но летать им уже неначем, вот и хотят их занять хоть как-то, неуж-то инициатива от самих чиновников?, неверю.