Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.07.2017, 20:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2947]
Атмосфера [1267]
Археология [3954]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2838]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6502]
Животные [2119]
Землетрясения [4049]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9049]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1578]
Наука [9220]
НЛО [4126]
Наводнения [2914]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [748]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [676]
Радиация [613]
Солнце [1820]
Стихия [2934]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5014]
Тайны истории [4485]
Ураганы [2579]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1261]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 277
Пользователей: 264
Новых: 13
roman_ke, IsHwo, Южанин, malipas, Tigrik, myunhauzen74, tera, Линк, yw64, Darking, vitkon, Ma-Ri-Ya, ierodastin
Главная » 2015 » Август » 26 » Мир в шаге от мирового финансового кризиса
11:47
Мир в шаге от мирового финансового кризиса

Обвал фондовых индексов и падение стоимости сырьевых товаров до многолетних минимумов для многих стали шоком. Но рано или поздно это должно было произойти, поскольку нацбанки развитых стран вкачали в рынки триллионы долларов после кризиса 2008 года, которые так и не трансформировались в инвестиции в реальную экономику. Теперь вопрос в том, смогут ли власти США и Китая удержать мир от нового кризиса.

«Плач и скрежет зубовный… Мировые рынки акций продолжали снижаться на фоне ситуации на китайском рынке и разочаровании в американских акциях», — так охарактеризовали происходившее в последние дни на мировых площадках аналитики Sberbank CIB.

Падение на фондовых рынках началось еще в пятницу. Формальным поводом стала публикация индекса деловой активности в обрабатывающем секторе Китая, который оказался слабым (47,1 пункта), что подтвердило опасения инвесторов относительно замедления экономики Поднебесной.

«Подобного двухдневного снижения котировок (7,0% и больше) не наблюдалось с декабря 2008 года. Тогда в течение двух месяцев у индекса S&P 500 выдалось около десяти неблагоприятных дней, когда двухдневные колебания превысили текущий масштаб изменений», — отмечают в Sberbank CIB.

В понедельник китайский индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, европейский индекс STOXX Europe 600 упал на 5,3%, британский FTSE 100 потерял 4,67%, а американский S&P 500 завершил торги снижением почти на 4%.

Во вторник фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги разнонаправленно: в то время как на некоторых рынках началась коррекция вверх после спада накануне, биржи Китая и Японии показали негативную динамику (в частности, индекс Shanghai Composite рухнул на 7,63%, а японский Nikkei 225 уменьшился на 3,96%). После «черного понедельника» основные фондовые индексы Европы закрыли торги вторника в плюсе. В то же время американский индекс Dow Jones установил новый антирекорд. Впервые за 119 лет своего существования он в течение четырех дней подряд снижался более чем на 200 пунктов. S&P по итогам дня потерял 1,35%.

Инвесторы ждут решительных действий от китайских властей по стимулированию роста. Но начавшаяся недавно девальвация юаня лишь добавила вопросов и породила новые страхи. На сей раз появились подозрения, что Пекин начнет валютные войны с США и другими странами, что грозит еще больше подорвать устойчивость финансовых рынков и мировой торговли.

С другой стороны, «нет впечатления, что китайские власти контролируют ситуацию», заявил в интервью Bloomberg руководитель стратегического отдела банковской группы SEB Томас Тюгесен.

Все это происходит на фоне продолжающейся мыльной оперы с повышением ставок Федеральной резервной системой США. Очередное заседание комитета по операциям на открытом рынке Федрезерва состоится в сентябре, и как минимум до этого момента рынки продолжат находиться в подвешенном состоянии. Если ставки будут повышены, то это приведет к удорожанию доллара и еще большему ослаблению прочих валют.

Пока денежные власти Китая и США сохраняют высокий уровень неопределенности относительно своих действий даже на ближайшую перспективу, рынки продолжит штормить. Безусловно, в этой мутной воде немало трейдеров сделают состояния, но в целом ситуация становится слишком нестабильной и новый обвал может случиться в любой момент.

По большому счету, глобальная экономика так и не смогла оправиться от кризиса 2007–2009 годов и выйти на траекторию устойчивого роста, и мир стоит на пороге новых потрясений.

Свидетельств тому очень много. Экономики развивающихся стран стагнируют, многие валюты сильно девальвированы. Китайская экономика, как уже отмечалась, тормозит. Рост ВВП замедляется с 7–10% в год до 6%. Экспорт и импорт падают, а пузырь на фондовом рынке сдувается. На очереди сфера недвижимости.

ЕС в целом и еврозона в частности находятся в состоянии рецессии или слабого роста (например, в этом году рейтинговое агентство Moody's ожидает увеличения ВВП зоны евро на 1,5%). Плюс к тому еврочиновники так и не смогли найти решение греческой проблемы. Даже нынешний «компромисс», когда стране выделят новые кредиты в обмен на «реформы», выглядит лишь очередным тайм-аутом. А сейчас Европе еще придется разбираться с сотнями тысяч нелегальных мигрантов, что не добавит драйва экономике Старого света.

США формально с 2009 года вышли из рецессии и побороли безработицу, но темпы роста экономики оказались невысокими. А реальная картина происходящего в крупнейшей экономике мира скрыта от широкой публики.

Как призналось в июле этого года бюро экономического анализа министерства торговли США (BEA), оно регулярно завышало квартальные показатели по темпам роста ВВП начиная с 2011 года.

В некоторых случаях масштаб «приписок» достигал пяти раз за квартал (так, в третьем квартале 2013 года ВВП вырос на самом деле не на 2,5, а на 0,5%). В результате были понижены годовые темпы роста ВВП в 2012 году с 2,3 до 2,2%, в 2013 году — с 2,2 до 1,5%. Американские статистики регулярно показывают чудеса манипуляций. Например, в первом квартале этого года спад на 0,2% после «уточнений» сменился ростом на 0,6%.

Примерно таким же образом разобрались с безработицей. Временная и частичная занятость помогают улучшать статистику (сейчас уровень безработицы в Штатах составляет 5,3%), но не делают ситуацию на рынке труда более здоровой. Как утверждают критики, «занятым» американская статистика считает, к примеру, даже того, кто продал что-то в месяц на $100 на интернет-аукционе eBay.

Важно также отметить, что и в ЕС, и в США, фактически закончилась эра экономики потребления. Спрос, разогнанный до небывалых высот за счет наращивания объемов выдачи кредитов, де-факто перестал увеличиваться.

Продажи крупнейших американских ритейлеров не растут уже восемь лет. Даже минимальный рост цен, а то и дефляция, вызванная падением стоимости нефти, способствует увеличению потребления лишь в пределах полутора процентов в год. И это огромная проблема, ведь в тех же Штатах на потребление приходится около 70% ВВП.

«Рост ВВП в США и странах еврозоны недостаточно силен, чтобы предотвратить мировой дефляционный шок», — говорит Томас Тюгесен. Попытки национальных властей вывести свои страны из рецессии с помощью накачивания экономики дешевыми (а фактически бесплатными) деньгами дали небольшой эффект для реального сектора, но привели к образованию глобальных пузырей на финансовых рынках и в сфере недвижимости. Только Федрезерв США влил в финансовый сектор свыше $3 трлн за 2008–2014 годы. Почти шесть лет ставка находится на уровне 0—0,25%. Примерно такие же ставки сейчас у Банка Англии, Европейского ЦБ, Нацбанка Японии.

Одновременно с этим правительства все последнее десятилетие наращивали долги. У США госдолг сегодня составляет около $18 трлн (это немного выше объема ВВП), у ЕС — €12 трлн (87% ВВП). При этом избыток бесплатных денег привел к весьма странным перекосам, создав, например, в Европе пул госбумаг на триллион евро с отрицательной доходностью (с учетом инфляции). То есть кредиторы платят своим должникам.

Поскольку ни одна ведущая экономика мира не растет высокими темпами, а те, что росли, начали тормозить, падают цены на сырьевые товары. Сырьевой индекс, рассчитываемый Bloomberg, в понедельник упал до минимума 1999 года.

Ни металлы, ни энергоносители не нужны в нынешних объемах мировой экономики. Нефтяному рынку, как известно, проблем добавляет Саудовская Аравия и другие ближневосточные страны, накачивающие рынок ненужной нефтью, чтобы удержать уровень котировок на низком уровне и задавить конкурентов из США, добывающих сланцевую нефть.

Итог печален — девальвация и невозможность выйти на высокие темпы роста. Для США это еще и сокращение десятков тысяч рабочих мест в нефтегазовой отрасли, и угроза невозврата набранных под сланцевые проекты кредитов.

Итак, текущая ситуация в мировой экономике выглядит весьма неважно. Огромный объем бесплатных денег не разогнал ее, а превратил в неповоротливого динозавра, который может рухнуть в любой момент.

Популярный портал Zero Hedge, известный своими алармистскими публикациями, не сомневается в том, что скоро начнется новый виток кризиса: «Для нас настают плохие времена. Вопрос только в дате».

Тот факт, что почти все основные эмиссионные центры мира уже прибегли к политике дешевых денег (и сделали это весьма неэффективно), означает, что если в обозримой перспективе начнется новый кризис, то способов для борьбы с ним будет немного.

Как отмечает The Wall Street Journal, на традиционные инструменты нельзя будет рассчитывать: процентные ставки находятся у нулевой отметки, налоговое стимулирование затруднено высокими уровнями госдолга и потенциальным увеличением бюджетного дефицита из-за выхода на пенсию поколения беби-бумеров.

«Мировая экономика похожа на океанский лайнер без спасательных лодок», — полагают экономисты HSBC Bank.

Конечно, остается еще немало шансов на то, что ФРС, Народный банк и власти Китая, а также ЕС смогут найти какие-то способы поддержать рост. Можно поверить на слово французскому президенту Франсуа Олланду, считающему, что «мировая экономика достаточно прочна, чтобы иметь перспективы роста, которые зависят не только от ситуации в Китае». Хотя, если честно, даже во Франции слова Олланда уже не принимают всерьез.
Категория: Политические факторы | Просмотров: 5217 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.gazeta.ru
Всего комментариев: 27
0
1  
чо? Опять?

8
2  
Ключевая фраза статьи
Цитата
Ни металлы, ни энергоносители не нужны в нынешних объемах мировой экономики.
Именно этот фактор обеспечивает нынешней России беспрепятственное проскальзывание на самое дно глубочайшей и всеобъемлющей экономической жопы. Можно сколько угодно надувать щёки и делать хорошую мину при плохой игре, но при отсутствии вменяемых людей в руководстве страны, способных проводить вменяемую внешнюю и внутреннюю политику, добиться хоть какого-то положительного результата в принципе невозможно.

6
6  
всё идёт по плану, каждый играет свою роль- это один большой спектакль для гоев.

0
14  
Грон, в полушутку и также в серьёз - мы всёже думаем меняться и трансмутироваться? А тогда на- biggrin рена нам металл и энергонасители,А? biggrin

3
16  
Про трансмутирование ничего не могу сказать. А вот металл и энергоносители... Они нужны для производства. В связи с тем, что в России это явление отсутствует или ничтожно мало, она всё это (или почти всё) продаёт за границу. А вот там сейчас производство падает. Значит и потребность в этих ресурсах снижается, как и их стоимость. Сложив вместе все эти факторы, прибавив сюда "санкционные" игрища, мы можем попытаться весьма приблизительно оценить глубину той экономической жопы, в которую только начинаем погружаться. А скорее даже рушиться, как рояль с крыши.

2
18  
Ты прав,тогда это закономерно. Развитию! biggrin

4
3  
24/08/15 Возможно, стало отсчетом управляемого мирового фин.кризиса
---------
Бывший советник Гордона Брауна призвал население запастись консервами и водой в бутылках так как начинается катастрофа.
Дамиан МакБрайд считает, что развал фондового рынка который сейчас начался может привести к гражданским беспорядкам или другим ситуациям, когда неразумно покидать свой дом.
Советы при этой надвигающейся катастрофе он написал в своем Твиттере:
"Совет № 1: получить все наличные деньги в надежном месте прямо сейчас; не думайте, что банки и банкоматы будут открыты, или банковские карты будут работать.
Совет № 2: у вас есть достаточно воды в бутылках, консервы и другие предметы первой необходимости дома, чтобы прожить месяц в помещении? Если нет,срочно закупайте в магазинах.
Совет № 3: согласовать общую встречу с вашими близкими на случай если транспорт и связь отсекается; где вы можете собраться всей семьей.”
Мистер МакБрайд помог своему бывшему боссу Гордон Брауну предотвратить катаклизм по национализации банковской системы в 2008 году.
“Мы были достаточно близко к катаклизму в 2008 году (если бы банковское катапультирование не сработало),” сказал он, - “но в этот раз все будет в 20 раз масштабней”.

1
25  
..а какие консервы лучше брать..??? smile

2
4  
"после кризиса 2008 года"

Кризис 2008 года и не заканчивался ещё. Просто была, так сказать, тлеющая фаза. Не давали разгораться всякими количественными смягчениями и т.п.
Сейчас настает время "горячей фазы". То что было в ПН - это пролог и масенькая толика того, что будет.
Падать будем жестко и долго. По одним оценкам год X -2018, по другим, более критичным - 2024.
Но так или иначе, выкарабкиваться будем несколько лет и самое главное - через что ?..
- - - - - -
Те кто трындит о уже достижении "дна" и "быстром восстановлении" - идиоты (в смысле медицинского термина). smile

3
5  
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев? wink

3
7  
А заметили, как издевательски смешно воспринимаются названия министерств и ведомств:
"Минэкономразвитие" - это те, кто повинны в кризисе и обнищании.
"Минсоцразвитие" - это те, кто проводят геноцид и антисоциальные реформы.
"Россельхознадзор" - это те, которые уничтожают продукты.

2
8  
Добавим сюда не менее парадоксальное "Минобрнауки". wink

4
10  
Ну очень, очень не хватает Оруэлловского "Минправды"... для полноты картины.

2
9  
И не только.
Там целая команда во главе с солнцеликим. wink

8
11  
Не надо про сакрального. Админ любит сакрального, он нас всех забанит за сакрального.



Мы все очень любим ПЖ!

Ку, дядя Вова!

1
12  
biggrin

2
19  
)))

2
13  
Всё идёт по плану, придуманному не нами и не нами воплощающегося в жизнь.

Аарон Руссо – Уникальное свидетельство о Рокфеллерах и мировом заговоре банкиров

-2
17  
Ну и морда - бомжацкая!

1
27  
у него духу хватило рассказать правду, после чего его завалили. А что сделал ты?

1
15  
Так ждали апокалипсис, а пришёл,не узнали! biggrin
Пусть крутят в з а д ! То им то,а то сразу - назад.

-3
20  
Повысят ставку да и дело с конца.
Сейчас не 91-й, сх на под'еме.
Пусть летят эти, хорошо вооружённые до зубов, боевые пиндорасы ко всем чертям.

-2
21  
Фак им в дышло, чтобы в как вышло!
А вот, чисто случайно, или чисто символически, флаг приспущен и конец света в отдельно взятой местности, уже несколько дней непроглядный смог.
http://www.yellowstone.co/webcams2.htm

0
22  
Россияне,нас очень много и мы все управляем этим миром.сдайте нахрен все баксы и евры!какого все молятся на стодолларовую бумажку а потом возмущаемся "что ж мы такие зависимые от доллара?"

-1
23  
И будет нам счастье!
Семь светильников...
Кто был никем, тот встанет в семь...
Семеро одного не ждут...
И в семь смертям назло!
Удачи в семь в семь в семь! 777

0
24  
...... что Хранители хотят сказать нам о августе 2015 года?

Постарайтесь весело провести время. Веселитесь вместе с окружающими вас людьми, весело проводите время с самим собой, и легко смейтесь над собой. Если что-то не имеет смысла, или когда вы делаете ошибку, или когда вы не знаете, как что-то исправить — расслабьтесь, улыбнитесь, и верьте что найдете решение позже. Надейтесь что все придет вместе и чуть позже. Пусть все будет радостным. smile smile smile

http://earth-chronicles.ru/forum/47-950-1

0
26  
Незачем заморачиваться. Китай начал расследование, допросы на бирже. Короче, скорее всего кого нибудь расстреляют, и все успокоятся. Вот у нас бы так, всех спекулянтов к стенке, на бирже и вообще.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
«Я прилетел сюда на машине времени из 23 века»
На Солнце произошла очередная мощная вспышка
Аномальная жара в Средней Азии и на Ближнем Восток...
Предсмертные видения уникальны для каждого человек...
Мощный шторм обрушился на Турцию
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(7045)

2. Капельки Истины от Ария

(3630)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1078)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2803)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(36)

Последние комментарии



Твое любимое христианство наси...

д . 70 . если русские перестал...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования