Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 05:06
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2928]
Атмосфера [1252]
Археология [3889]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2812]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6428]
Животные [2081]
Землетрясения [4024]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3041]
Космос [8908]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9145]
НЛО [4095]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [548]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1807]
Стихия [2868]
Сверхъестественное [1572]
Технологии [4972]
Тайны истории [4394]
Ураганы [2544]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 71
Пользователей: 69
Новых: 2
Максим, Эния
Главная » 2015 » Август » 27 » Ученые выяснили почему мы часто не можем вспомнить, какой сегодня день недели
09:06
Ученые выяснили почему мы часто не можем вспомнить, какой сегодня день недели

Психологи из университетов Линкольна, Йорка и Хертфордшира провели целый ряд экспериментов с тем, чтобы выяснить, как именно мы воспринимаем дни недели, как быстро мы можем сказать, какой сегодня день недели и каково наше ментальное представление о текущем дне.

Результаты показывают, что каждый день недели мы наделяем определёнными чертами. Некоторые дни недели более узнаваемы, чем другие.

Что примечательно, у нас гораздо больше ассоциаций с понедельником и пятницей, потому что их чаще упоминают в повседневной речи. Например, существует много популярных песен о понедельнике и пятнице, но вы не часто встретите песню, посвящённую любому другому дню недели.

Согласно результатам одного из экспериментов, люди чаще всего затрудняются сказать, какой сегодня день недели во вторник, среду и четверг – то есть в середине недели. Довольно частое явление: человек думает, что сегодня среда, хотя на самом деле сегодня четверг. Почти 40% испытуемых неправильно определили день недели, назвав предшествующий ему или следующий за ним день. Процент ошибающихся вырос до 50 во время опроса во время банковских каникул. В этот период большинство испытуемых называли предшествующий день недели.

Руководитель исследования доктор Девид Эллис сказал:

«Наше исследование показывает, что временные циклы могут формировать познание, даже когда они созданы людьми. Эффект банковской недели показывает, что день недели не определяется только лишь в рамках семидневного цикла недели: переход от будней к выходным тоже играет роль».

Ещё один эксперимент, проведённый в рамках этого же исследования, показал, что люди быстрее всего отвечают на вопрос «какой сегодня день», когда это понедельник или пятница. А медленнее всего – когда это середина недели: вторник, среда или четверг. По сути, когда это был понедельник или пятница, скорость ответа была вдвое выше, чем в случае, когда это была среда.

Здесь следует добавить, что мы обычно ассоциируем понедельник с такими негативными словами как «скучный», «лихорадочный», «утомлённый», а пятницу – с такими позитивными словами как «вечеринка», «свобода», «расслабление».

Доктор Роб Дженкинс сказал: «Если в будущем удастся установить, что такие аспекты человеческого поведения как стремление к риску и склонность к толерантности также усиливаются/ослабевают в определённые дни недели, то такая взаимосвязь может оказаться глубокой и затрагивать не только поведение индивидов, но и психологические параметры».

Исследование было опубликовано Девидом А. Эллисом, Ричардом Вайзменом и Робертом Дженкинсом в журнале PloSONE под заголовком «Ментальное представление дней недели».

Категория: Наука | Просмотров: 1187 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://mixstuff.ru
Всего комментариев: 3
0
1  
...как это тонко подмечено..!!! smile

-1
2  
Это у англосаксов дни недели скоро будут называть "выходные", "первый рабочий день" и "последний рабочий день", а что между ними - какая разница, как они называются! А вот у нас - все по-другому! Есть поговорки: "среда пришла - неделя прошла!", "после дождичка в четверг", "четверг - рыбный день", "понедельник - день-бездельник", может, еще кто что вспомнит... Вот вторник обделен, да это день Марса, все злые, ну его!

0
3  
хм ..."лапша " . Дни недели в РЕАЛИЯХ не отражают природы и понимания . Это произошло после "реформ летоисчисления лже- петра " . Тритейник стал СЕРЕДИНОЙ в семи днях (абсурды не воспринимаются сознанием ,как частица НЕ,например ...). Шестница стала ШАББАТ - надо славить еврейского бога Яхве . Седмица и восмица (читайте у Пушкина ) потерялись .Выходной день - НЕДЕЛЯ ..стал воскресением (по сути абсурд . Христос воскрес к своей Сути - Бога один раз....в 1086 году ...).
Кроме этого нарушение биоритмов ,генетической и родовой памяти и ЗОМБИРОВАНИЕ ложью потребляйства . (синдром пятницы - никто не хочет работать ...,НО получать ...)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2462)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(41)

3. Изменения на Солнце

(7000)

4. Давайте предсказывать будущее

(2597)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(19)

Последние комментарии


Факт то что не удалили картинк...


Бог создал мир для себя. Матер...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования