/ Новости сайта / Археология / В Якутии найден детеныш носорога живший 34 тысячи лет назад
07.12.2019

В Якутии найден детеныш носорога живший 34 тысячи лет назад

Оценка: 4.0    1408 0 Археология
14:49
Ученые из Академии наук Якутии совместно с московскими и петербургскими коллегами препарировали детеныша шерстистого носорога. Возраст животного – 34 тысячи лет.

Останки животного были обнаружены в Абыйском улусе Якутии в 2014 году. По мнению ученых, животное обитало на территории региона 34 тысячи лет назад. Изучением останков займутся российские и международные научные центры.

Древний носорог получил имя Саша в честь охотника Александра Бандерова, нашедшего его останки. По мнению якутских ученых, животное утонуло в возрасте полутора лет. Несмотря на прошедшее время, Саша хорошо сохранился, поэтому считается уникальной находкой. Это первый в мире детеныш шерстистого носорога, ставший объектом научных исследований.

По словам руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберта Протопопова, ученые исследовали останки на наличие опасных инфекций.

«Тогда же мы провели первые анализы на датировку возраста, которые показали, что детеныш носорога жил 34 тысячи лет назад. Это время Каргинского межледниковья, достаточно теплый период, когда температура была заметно теплее, чем сейчас в Якутии. Хотя во всем мире это считается холодным периодом. Почему находки детенышей носорогов так редки? Палеонтологи считают, что смертность в детском возрасте у таких крупных животных была очень низкой. По каким причинам погибла эта особь, мы постараемся выяснить в ходе этих исследований», – сообщил Протопопов.

В препарировании носорога приняли участие ученые из московского Палеонтологического института РАН и петербургского Зоологического института РАН.

«Поскольку сохранность носорога довольно хорошая, мы можем рассчитывать на результаты анализов ДНК, которые будут проводиться в Калифорнийском университете Санта-Круз», – сообщила сотрудник Зоологического института Ольа Потапова.



Ученые уделяют особое внимание изучению зубов носорога. Благодаря им можно определить точный возраст животного по аналогии с современными носорогами. Кроме того, изучение изотопов с зубов позволит узнать о миграции животного при жизни, а также получить представление о его диете.

О своем исследовании останков древнего носорога ученые Академии наук Якутии расскажут на симпозиуме Общества палеонтологии позвоночных животных, который пройдет в октябре этого года в американском Далласе. Это весьма авторитетный форум в сфере мировой палеонтологии, который ежегодно собирает тысячи ученых со всего мира.


Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь