Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые раскрыли тайну происхождения народности басков
08.09.2015

Ученые раскрыли тайну происхождения народности басков

Оценка: 4.7    1874 2 Наука и Технологии
14:27
Международная команда во главе с исследователями университета Упсалы сообщила о результатах анализа геномов восьми фермеров каменного века, живших на территории Пиренейского полуострова. Секвенирование показало, что все они являются ближайшими предками современных басков.

Учёные также предполагают, что сельское хозяйство пришло в Иберию с теми же группами, что мигрировали в северную и центральную Европу. Пришлые фермеры смешивались с местными группами иберийцев, охотников и собирателей. Процесс интеграции продолжался, как минимум, два тысячелетия.

Большинство предыдущих исследований, сосредоточившихся на переходе от малых мобильных групп охотников-собирателей к более крупным оседлым популяциям земледельцев, сосредотачивались на центральной и северной Европе, однако учёным мало известно о том, как это происходило в Иберии. На сей раз учёные рассмотрели останки восьми человек, найденные в пещере Эль Порталон, относящейся к известной антропологической локации Атапуэрка на севере Испании.

"Пещера Эль Порталон — фантастическое место с удивительно сохранившимися артефактами, — комментирует один из ведущих исследователей доктор Кристина Валдиосера (Cristina Valdiosera). — Каждый год мы находим там кости людей и животных, а также множество артефактов — каменные инструменты, керамику, изделия из костей и металлов. Эта локация похожа на обстоятельную запись последних десяти тысяч лет и обеспечивает прекрасное понимание этого периода. Органические останки относительно хорошо сохранились, и это позволило нам изучить генетический материал, дополняющий археологию".

Из останков людей, живших 3500-5500 лет назад, авторы исследования получили первые данные о последовательности генома древних земледельцев Иберии и отметили, что их история была похожа на историю жителей центральной и северной Европы. Таким образом, они произошли из южной волны расширения, а также смешались с местным населением охотников-собирателей и начали сельскохозяйственную практику. Авторы заметили, что несмотря на сходство с европейскими фермерами, ранняя популяция Пиренейского полуострова всё же имела свои особенности.

"Мы увидели, что генетический компонент охотников-собирателей со временем увеличивался в течение нескольких тысячелетий, то есть более поздние фермеры генетически оставались больше похожи на охотников-собирателей, нежели их предки, принесшие на европейские территории сельское хозяйство", — говорит соавтор работы доктор Торстен Гюнтер (Torsten Günther).

"Мы также видим, что разные фермеры смешивались с различными группами охотников-собирателей по всей Европе: например, фермеры Пиренейского полуострова смешались с не только с иберийскими, но и со скандинавскими охотниками-собирателями", — добавляет доктор Валдиосера.

Учёные также обнаружили, что, по сравнению со всем современным населением Испании, древние люди из пещеры Эль Порталон генетически наиболее близки к современным баскам. До этого времени из-за самобытной культуры, неиндоевропейского языка (эускера) и генетики считалось, что баски жили в этой области более 10 тысяч лет.

"Наши результаты помогли проследить родословную басков до начала ведения сельского хозяйства в Иберии, что противоречит предыдущим выводам, свидетельствовавшим, что эта народность ведёт свою родословную от группы охотников-собирателей мезолита — комментирует профессор Маттиас Джейкобссон (Mattias Jakobsson), возглавивший исследование. — Разница между басками и другими иберийскими группами заключается в том, что у последних отчётливо прослеживается примесь с востока и севера Африки".

Новые данные проливают свет на демографические процессы, происходящие в Европе и в Иберии, в частности, в течение последних 5 тысяч лет: всё это время баски были относительно изолированной группой населения, но сегодня это уже не так.

Научная статья была опубликована изданием Proceedings of the National Academy of Sciences.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
url1976 08.09.2015 21:22 [Материал]
А я прлочитал..."Происхождение баксов"))) и не парюссь.
0  
vkrav 08.09.2015 16:25 [Материал]
Точно!А именно грузинскому языку! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь