/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Байкале от нехватки кислорода гибнет рыба
07.12.2019

На Байкале от нехватки кислорода гибнет рыба

Оценка: 0.0    1814 2 Природные катаклизмы
07:39
Эксперты ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория" (ИМВЛ) не обнаружили следов химического отравления в рыбе, собранной на побережье озера Байкал у села Посольск в Бурятии, где в третьей декаде августа была зафиксирована массовая гибель молоди ельца, плотвы и окуня.

"Исследования подтвердили, что рыба погибла от асфиксии, или удушья, вызванного нехваткой растворенного в воде кислорода, что стало результатом нарушения процесса фотосинтеза в водорослях. Из-за повышенной мутности воды солнечные лучи перестали проникать в более глубокие слои, и водная растительность перестала вырабатывать кислород", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг ведущий ветеринарный врач-паразитолог ФГБУ "ИМВЛ" Юрий Кондратистов.

Так, согласно результатам исследований, показатель мутности воды в заливе, где погибла рыба, был превышен более чем в 2 раза.

"Это явление известно как "летний замор", но на Байкале лично я с ним столкнулся впервые", - отметил Ю.Кондратистов.

Он отметил, что эксперты провели несколько исследований, чтобы выяснить причину гибели рыбы.

"В результате исследований мы исключили все, кроме асфиксии", - подчеркнул Ю.Кондратистов.

По его словам, в рыбе не было обнаружено следов опасных химических веществ, а в воде залива - сине-зеленых водорослей.

"Наши коллеги из Бурятии провели биотест на токсичность воды, который дал отрицательный результат", - уточнил собеседник агентства.

Причиной байкальского "летнего замора", по мнению Ю.Кондратистова, стала совокупность природных факторов - жаркое и засушливое лето вызвало потепление воды в многочисленных мелких заливах на западном побережье озера; шторм пригнал в эти заливы большое количество водорослей, которые стали разлагаться, вызывая помутнение воды.

"Свою роль в этом могло сыграть и понижение уровня воды в Байкале, и лесные пожары на берегах озера", - отметил собеседник агентства.

Он также уточнил, что в заливе в основном погибла молодь так называемой "сорной" рыбы - 95% елец, плотва, 5% окунь, щука.

"Экземпляры омуля (эндемик Байкала, ценная промысловая порода - ИФ) в погибшей рыбе нам не встречались", - отметил Ю.Кондратистов.

Как сообщалось, 28 августа в районе села Посольск (Кабанский район, Бурятия) была зафиксирована массовая гибель молоди рыбы в заливе озера Байкал.

В социальных сетях очевидцы сообщали, что в районе Посольска по берегу на несколько километров тянется полоса из мертвой мелкой рыбы. Людей также удивлял неестественный желто-зеленый цвет воды в заливе.

По данным Россельхознадзора, погибло до 300 тыс. рыб различных пород - от 30 до 200 экземпляров на 1 метр береговой линии.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Merit 14.09.2015 16:09
Я был удивлён, когда увидел, что прямо на берегу Байкала строят коттеджи, особняки, гостиницы.
0  
tybctq 14.09.2015 08:08
Байкал одна из жемчужин Земли и наше небрежное отношение к нему приводит к его гибели, наши неуемные аппетиты режут по живому природу Байкала: спиливают деревья для костра, отпиливают у деревьев корни, видите ли они оригинальной формы, катаемся на квадроциклах, таким образом распахиваем верхний слой земли и уничтожаем все живое, а само Священное море: развели огромное количество катеров и бороздим его просторы и сливаем туда отходы. Слишком уж у нас большое пространство в России и мы не видим как постепенно уничтожаем свое богатство. Не пора ли нам сделать Байкал заповедником и ограничит доступ к нему? Хотя бы дать отдохнуть ему от нашествия "человеков": которым после меня там хоть потоп.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь