Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Культ Древнего Египта
14.09.2015

Культ Древнего Египта

Оценка: 1.0    3148 3 Тайны истории
16:51
Ни в одной известно нам цивилизации вера в воскрешение, цикличность жизни и смерти не достигла такого апогея, как в Египте. Всем известные пирамиды – это только вершина поразительной культуры, олицетворявшую надежду и безграничную веру.

Ежегодно Нил заливал огромные территории, что, хотя и кажется современному человеку бедствием, на самом деле являлось благом для землепашцев, так как плодородный слой ила давал жизнь растениям. Устойчивость разливов дало ощущение стабильности, цикличности всего происходящего.

Единственным в Египте, кто действительно хотел иметь не только надежду на новое воплощение, но и уверенность, был фараон. Действительно, что может быть значительней чем целую вечность править народом? Это переплетение и охарактеризовало задачи древнеегипетского искусства.

Известная притча о зерне, которое умирает чтобы дать жизнь растению, рассматривалась жрецами и как подтверждение того, что Бог Осирис, защитник мёртвых, всегда воскресает и вместе с ним воскреснут все погибшие, снова и снова.

Как скоро уж получилось сотворить в бренном мире поражающую сознание мощь Египта, неужели нереально ее запечатлеть, то есть продлить за порогом смерти? Так как природа обновляется раз в год, так как Нил, разливаясь кругом, обогащает своим илом близлежащие местности, рождает на них жизнь и благосостояние, а как быстро уходит обратно, наступает засуха: правда и это никак не смерть, так как позже Нил вновь и вновь разливается опять.

Египтяне старались забрать с собой в могилу всё, что, как им казалось, могло пригодиться им в новой жизни. Брали они вполне обыденные предметы – от мебели, например кроватей и скамеек, до крохотных зеркал и флакончиков духов. Богатые люди брали с собой так называемых «слуг» - резные фигурки людей, которые будут им помогать.

Природа постоянно твердит о возобновляющейся жизни. Каждый день солнце умирает – и возвращается. Осирис погибает – и триумфально занимает свой трон.

Несокрушимая вера древних египтян в новую, нескончаемую жизнь в потустороннем мире дала им толчок на создание поистине уникальных в своей монументальности сооружений.

Фараон Аменхотеп IV за желание ввести нечто вроде поклонение единому богу, Атону, чаще всего изображаемого в виде диска солнца, был ненавидим при жизни и забыт после смерти. Его так усердно пытались предать забвению, что стирали все упоминания его имени и разрушили множество прекрасных строений созданных при жизни Аменхотепа.

Рассвет и закат говорил египтянам о жизни и смерти. Богом восхода был Гор. Всевышним солнца в его зените был Ра. Солнце стало чем-то вроде маяка, сулящего всем найти свой берег. Дух фараона после погребения поднимался высоко в небо следуя за солнечными лучами. "Пускай небо распрямит лучи солнца для Тебя, чтобы Ты вознесся на Небо, сходственно оку Ра."

Любой правящий фараон считался живым олицетворением бога Гора, божества изображавшегося в виде человека с головой ястреба. При погребении фараона произносилась молитва: "И ястреб улетел в небеса, и тут уже иной на его месте." Данное заклинание признает преемственность событий.

Закономерно, что обожествление фараона дало древним египтянам возможность создать одну из самых загадочных и восхитительных культур, когда-либо существовавших на земле. Их символы, Нил и Солнце, прочно вошли в сознание миллионов людей.





 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
vkrav 15.09.2015 10:25
"Культ древнего Египта"(с) --уже смешно...В Египте было множество богов,и у каждого был свой культ!Все нонешние авраамические религии растут из этих культов,представляя собой некий иудизированный микст древнеегипетских религиозных представлений...
0  
Анубис 14.09.2015 19:49
vitkon, хорош в сказки про зиму верить... )
И пургу нести... )))
0  
Анубис 14.09.2015 17:39
... что попало...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь