/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые: грязный воздух убивает 3 млн человек ежегодно
19.09.2015

Ученые: грязный воздух убивает 3 млн человек ежегодно

Оценка: 0.0    1404 5 Природные катаклизмы
19:21

Из-за грязного воздуха в мире ежегодно умирает более трех миллионов человек. Ученые говорят, что к 2050 году эта цифра увеличится вдвое.

Загрязняющие вещества (озон и мелкие твердые частицы), невидимые невооруженным глазом, способствуют развитию болезней легких, сердца, а также вызывают другие серьезные проблемы со здоровьем у людей по всему миру, отмечают исследователи.

Примерно три четверти общего количества преждевременных смертей, связанных с воздействием загрязненного воздуха, приходится на азиатские страны. В Китае такие загрязнения убивают 1,4 миллиона человек в год, в Индии – 650 тысяч.

75 процентов смертей, связанных с грязным воздухом, происходят из-за инфарктов и инсультов. Остальные 25 процентов вызваны респираторными заболеваниями и раком легких, — заявил ведущий автор исследования Йос Леливелд (Jos Lelieveld) из Института химии Общества Макса Планка в Германии.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

По словам экспертов, мелкие частицы, которые образуются при сжигании ископаемых видов топлива, органики, а также выбросы других источников, очень опасны для здоровья.

Они настолько малы, что могут проникать глубоко в легкие, в альвеолы, и попадать в кровоток. Вдыхаемые нами крошечные химические частицы могут обходить иммунную систему и проникать глубоко в организм. Естественным путем они не выводятся из дыхательных путей, — заявил профессор Джордж Терстон (George Thurston) из Нью-Йоркского университета, не принимавший участия в исследовании.

Ученые объединили модель химического состава атмосферы с данными о глобальном состоянии здоровья населения. Изучалось воздействие загрязнений из различных источников, связанных с использованием топлива.

Как выяснилось, самый большой вклад в преждевременную смертность от загрязнений воздуха вносят выбросы, связанные со сжиганием топлива для обогрева жилища и приготовления пищи.

Знание главных источников загрязнения воздуха поможет принять меры по улучшению состояния здоровья всего населения.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
chikabum 20.09.2015 17:55
Никто ничего не сделает, чтобы воздух был чище. Можно болтать об этом сутками, но чтобы закрыть все заводы и фабрики, придется всех оставить без "цивилизации". Без всей бытовой химии, без тепла, без канализации и т.д.
Для того, чтобы выжить в этом, надо ходить в баню с парилкой и больше двигаться. Сидя у телевизора сутками, ездить на работу на авто и там СИДЯ выполнять работу, не спастись от этого.
Кто ведет пассивный образ жизни, тот может умереть даже от того, что сосед пукнул...
0  
Guest 20.09.2015 20:28
Открою небольшой сектрет - чем "больше двигаться", тем больше потреблять этот смертельный коктель поражаюсь идиотизму мудаков которые занимаются бегом на центральных улицах особенно в часы пик, на самом деле единственный выход это координальное улучшение уровня жизни в сельских районах и максимальный экономический пресс для населения в городах, увы по другому никак.
0  
Guest 19.09.2015 23:03
Очень похоже на рекламу фильтров для очистки воздуха - в них именно упор на озон и частицы делается как будто все остальное во благо купивших их идиотов... biggrin biggrin biggrin
0  
victordok 19.09.2015 21:11
а наши продажные папуасы приняли закон о вреде курения . жо-б они усрались . а потом канаплю рекламируют суки .
0  
Poker_Pet 19.09.2015 19:27
"Как выяснилось, самый большой вклад в преждевременную смертность от загрязнений воздуха вносят выбросы, связанные со сжиганием топлива для обогрева жилища и приготовления пищи. "

А вся промышленность не при чём?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь