Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Больше половины человечества живет на трех процентах территории Земли
25.09.2015

Больше половины человечества живет на трех процентах территории Земли

Оценка: 0.0    7490 1 Наука и Технологии
08:47
Сможем ли мы и дальше находить для себя возможность уединиться в мире, где с каждым днем становится все больше людей? Население Земли к 2100 году может вырасти до 11,2 млрд человек.

Порой бывает сложно представить себе, что население Земли может еще вырасти – особенно когда пытаешься протиснуться сквозь толпу на рынке в Дели, или успеть на зеленый свет на оживленном уличном переходе в Токио, или не задохнуться в душном вагоне лондонской подземки, набитом взмыленными пассажирами.

Даже подумать страшно, сколько людей уже живет в мире, однако их число будет лишь увеличиваться.

Точно предсказать, какой станет численность населения в ближайшие годы, невозможно, но исследователи уверены в одном: чем дальше, тем больше людей будет населять нашу планету.

В июле была опубликована новая статистика ООН, согласно которой к 2030 году нынешнее население Земли, составляющее 7,3 млрд человек, вырастет до 8,4 млрд.

К 2050 году людей будет уже 9,7 млрд, а к 2100 году их станет ни много ни мало 11,2 млрд.

Но и сегодня укрыться друг от друга бывает непросто. За несколько часов можно доехать от Нью-Йорка до Катскильских гор, а от Сан-Франциско – до побережья Пойнт Рейс, но и на местных тропах и пляжах будет полным-полно городских жителей, выбравшихся на природу.

Даже относительно удаленные от цивилизации идиллические местечки становятся все более многолюдными.

Разрешения на посещение национального парка Гранд-Титон в американском штате Вайоминг раскупаются за несколько месяцев до предполагаемой даты приезда, а национальный парк Арки (штат Юта) в мае закрыли на несколько часов из-за чрезмерного наплыва посетителей-автомобилистов.

Тем из нас, кто может позволить себе роскошь иногда отдыхать от других представителей рода человеческого, зачастую приходится садиться на самолет и отправляться как можно дальше.

Однако человечество умудрилось обжить даже, казалось бы, наиболее изолированные уголки Земли: в монгольской пустыне Гоби обитают кочевники-скотоводы, в Сахаре – берберы, а в Антарктиде работают ученые.

Возникает вопрос: можно ли будет, по мере роста населения нашей планеты, в принципе найти участок земли, свободной от человеческого присутствия?

Займем ли мы со временем все оставшееся место, пригодное для жизни?

Чтобы попробовать ответить на эти вопросы, нужно проанализировать имеющуюся информацию о том, где люди, по всей вероятности, будут жить в будущем и какова будет их жизнь.

По мнению экспертов, будет увеличиваться население городов. Эффективность сельского хозяйства растет, в результате чего все меньше людей занято в этом сокращающемся и сложном секторе: они переходят на работу в городской промышленности или сфере обслуживания.

Этот процесс происходит уже несколько десятилетий. В 1930-е годы лишь 30% населения Земли проживало в городах, а сегодня городских жителей уже 55%.

Ожидается, что к 2050 году около двух третей населения будет проживать в городских районах.

"Рост населения до конца текущего столетия коснется практически исключительно городов", - говорит Джоэл Коэн, возглавляющий лабораторию по изучению населения в Рокфеллеровском университете и Колумбийском университете (Нью-Йорк).

"Получается, каждые пять-шесть дней до 2100 года в городах будет становиться на миллион человек больше", - утверждает автор книги "Сколько людей выдержит Земля?"

Примерно половина населения Земли будет жить в относительно небольших городах (0,5-3 млн жителей). Остальные поселятся в мегаполисах, численность населения которых насчитывает 10 млн или более. Причем большинство из них будут расположены в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Нигерия.

Впрочем, мегаполисом сложно управлять, поэтому существенно больше 10 млн человек в нем жить не смогут.

Вместо этого нормой станут городские агломерации, расширяющиеся за счет сельской местности и втягивающие в свою орбиту все больше городов.

Современные примеры – территория вокруг Нью-Йорка (Нью-Йоркская агломерация) и дельта Жемчужной реки в Китае.

И города, и агломерации будут расширяться географически, а население в них будет проживать более компактно.

"Плотность населения может быть гораздо выше, - утверждает Джон Уилмот, директор департамента ООН по народонаселению. - Как человек, живущий в Манхэттене, могу сказать: не так уж это и страшно".

Манхэттен предлагает своим обитателям массу возможностей в сфере образования, культуры, трудоустройства, в области здравоохранения и охраны труда, а также относительно эффективную инфраструктуру – все это повышает качество жизни.

Однако подобными благами располагают далеко не все городские жители: рост города или страны не обязательно сопровождается улучшением условий жизни.

Как отмечает Адриан Рафтери, профессор статистики и социологии в Вашингтонском университете, "рост населения должен быть запланированным".

Для организации базовой инфраструктуры – водоснабжения, канализации и утилизации отходов – нужны эффективные правительства и институты.

"Однако проблема в том, - считает Коэн, - что организационные способности есть далеко не у всех".

К сожалению, именно в регионах, больше других нуждающихся в подобном контроле, прирост населения будет наиболее ощутимым.

Основной рост населения в будущем придется на Африку, где к 2100 году будет жить уже не 1 млрд людей, как сейчас, а 4 млрд.

"Прогнозы по Африке звучат устрашающе, - говорит Джон Бонгаартс, вице-президент Совета по проблемам народонаселения (некоммерческой исследовательской организации в Нью-Йорке). - Многие ее жители будут обитать в городских трущобах, что не способствует счастливой жизни".

По его словам, африканские и многие азиатские мегаполисы не готовы принять всех, кто в них стремится попасть.

Такие города, как нигерийский Лагос, столица Бангладеш Дакка и индийский Мумбаи, даже с нынешним уровнем населения сталкиваются с огромными проблемами.

"Люди покупают воду по завышенным ценам у уличных продавцов, везде разбросаны экскременты, а мусор просто оставляют на свалках – я уже не говорю о зеленых пространствах вокруг города или качестве жизни", - поясняет Джоэл Коэн.

"Не думаю, что мы адекватно готовимся к росту городов в том, что касается размещения в них жителей, организации их жизни, а также их безопасности с политической и экологической точки зрения", - считает он.

Однако даже в развитых странах уровень жизни вряд ли будет расти с той же скоростью, что и в последние годы.

"В течение нескольких десятилетий происходил чрезвычайно бурный экономический рост, уровень бедности снижался и в богатых, и в бедных странах, - говорит Джон Бонгаартс. - Но в будущем все будет гораздо сложнее".

Эксперт указывает на три причины. Во-первых, население богатых стран стареет, а это означает, что рост экономики и ее инновационность начнут сокращаться.

Во-вторых, годы беспрепятственного роста не могли не сказаться на окружающей среде: мы уже использовали самые плодородные земли, перегородили плотинами самые прибыльные с энергетической точки зрения реки и задействовали все источники грунтовых вод, до которых было легко добраться.

Наконец, возникает проблема неравенства. В то время как доход среднего американца не слишком изменился в последние десятилетия, 1% самых богатых людей живет все лучше.

"Этот процесс будет продолжаться и в будущем, один из его факторов – проблемы с окружающей средой", - утверждает Бонгаартс.

Еще один непредсказуемый фактор – климатические изменения: они могут серьезно сказаться на ситуации с городами как в развитых, так и в развивающихся странах.

Примерно в 60% городов, где сейчас проживает миллион человек или больше, может произойти как минимум одна разновидность стихийного бедствия; зачастую это обусловлено климатом.

Даже самые организованные и развитые города не вполне готовы к подобной угрозе.

"Зачастую люди не хотят вступать в такие дискуссии, поскольку они ассоциируются с паникерскими настроениями в отношении климатических изменений. Однако нам стоит задуматься о том, как на пригодной для жизни территории Земли могут сказаться катастрофические климатические изменения", - предупреждает Михаил Фракиас, преподаватель прикладной социологии в Университете штата Айдахо в Бойсе (США).

Влияние многих из этих факторов можно уменьшить, если правильно подойти к планированию, однако, за исключением нескольких прогрессивных стран и городов, подобных усилий не наблюдается.

"Я не сомневаюсь, что проблемы разрешатся так или иначе, - полагает Джоэл Коэн. - Но, вероятно, это произойдет за счет страданий множества людей, чего можно было бы избежать".

Впрочем, рост населения Земли скажется не только на городах. Сельская местность и отдаленные районы, не являющиеся заповедными зонами, также будут заселены чуть более плотно, предполагают эксперты.

"Под влиянием климатических изменений и развития технологий можно себе представить даже заселение Антарктиды, хотя вряд ли плотность местного населения будет высокой", - говорит Адриан Рафтери.

А это значит, что даже человеку обеспеченному найти укромный уголок девственной природы станет еще сложнее – желающих будет слишком много.

Впрочем, все это не означает, что у нас кончится пространство, пригодное для жизни.

Всего лишь 2% жителей земного шара населяет половину его территории, в то время как больше половины человечества живет примерно на 3% территории Земли.

Однако рост населения приведет к сокращению мест, где редко ступает нога человека – ведь спрос на ресурсы для обеспечения жизни в городах только растет.

"Я бы сказала, что угрозы строительства городов на месте тропических лесов нет, - поясняет Карен Сето, профессор географии и урбанизации в Йельском университете. - Гораздо большую угрозу представляет косвенное влияние урбанизации на эти участки дикой природы".

Городам требуется дерево для строительства и мебели, плодородная земля для выращивания продуктов питания, место для ежедневно производимых тонн мусора – и многое другое.

По мнению Джона Уилмота, рано или поздно население Земли выйдет на постоянный уровень.

Хотя нас уже миллиарды, в XXI веке рост населения замедлился и, скорее всего, эта тенденция сохранится.

Через много десятилетий число жителей Земли может даже начать сокращаться. Однако в обозримом будущем людей вокруг будет становиться все больше и больше.

В каких условиях это будет происходить и чем сопровождаться, пока не вполне понятно.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
msozzy 25.09.2015 20:34 [Материал]
" Люди занимают на Земле не так уж много места. Если бы два миллиарда ее жителей сошлись и стали сплошной толпой, как на митинге, все они без труда уместились бы на пространстве размером двадцать миль в длину и двадцать в ширину. Все человечество можно бы составить плечом к плечу на самом маленьком островке в Тихом океане.
Взрослые вам, конечно, не поверят. Они воображают, что занимают очень много места. Они кажутся сами себе величественными, как баобабы. А вы посоветуйте им сделать точный расчет. Им это понравится, они ведь обожают цифры. Вы же не тратьте время на эту арифметику. Это ни к чему. Вы и без того мне верите." (Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц")
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Рептилоиды: живущие под землей
С самого детства. (от topzz)
Тайны и загадки древних цивилизаций: что погубило древние цивилизации?
Как правильно выразился по этому поводу Эрнст Мулдашев: они возгордились. Поддерживаю (от Проводник)
На Кипре впервые обнаружили гигантских кусачих водных клопов
Люди их затащили по безалаберности или специально. Зачем бы им лететь, если до сих пор не перелетали (от Проводник)
Рептилоиды: живущие под землей
Людям "пудрят мозги" хорошо подобранной ложью. (от Проводник)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Отрывок из румынской поэмы где тоже упоминается амазонка. ГРУЯ, НОВАК
И ДИКАЯ ДЕВА-БОГАТЫРША. (от Везунчик)