Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.03.2017, 01:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2854]
Атмосфера [1202]
Археология [3723]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2744]
Война [1013]
Гипотезы [5789]
Другое [6177]
Животные [1951]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8489]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1432]
Наука [8920]
НЛО [3975]
Наводнения [2744]
Океан [647]
Оползни [517]
Пожары [691]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1777]
Стихия [2766]
Сверхъестественное [1522]
Технологии [4776]
Тайны истории [4155]
Ураганы [2462]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [23]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 115
Пользователей: 112
Новых: 3
Zloy, Jumastr, sprint22
Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Нужен ли вообще человеку мозг?
10:58
Нужен ли вообще человеку мозг?

Француз почти полвека прожил практически без мозга, имея при этом нормальную жизнь: работу, семью и детей, и не имея никаких отклонений в развитии и проблем с психикой.

После достижения сотрудников генетической лаборатории Института Солка, которым удалось вырастить клетки человеческого мозга, научная общественность вновь подняла вопрос, а так ли нужны эти исследования, ведь человек может нормально жить практически без мозга, причем в буквальном смысле.

В данном случае речь идет о случае с обычным французским госслужащим Матье Р., до конца так и не разгаданном современной медициной. Точнее обычным француз считался до 2007 года, когда совершенно случайно не выяснилось, что он практически всю жизнь в буквальном смысле жил без мозга, точнее с настолько крошечным мозгом, что можно смело говорить об его отсутствии.

Выяснилось это когда Матье пришел в одну из французских больниц с жалобой на боли в ногах, которые беспокоили его последние несколько недель. Осмотр и стандартные анализы не помогли врачам поставить своему пациенту диагноз и тогда они назначили ему полное обследование. Когда же пришла очередь обследовать голову мужчины, французские медики задумались, а не пора ли им самим обратиться за помощью к коллегам - врачам-офтальмологам.

Все дело в том, что в ходе сканирования выяснилось, что у француза настолько маленький мозг, что поначалу специалисты его даже не заметили на снимках. После проведения анализов выяснилось, что вся спинномозговая жидкость, которая у обычного человека должна циркулировать по мозгу и выводиться в кровеносную систему, у Матье заполнила почти всю черепную коробку, оставив лишь небольшую часть серого вещества.

Ученые начали разбираться, как мог возникнуть подобный феномен и выяснили, что в детстве Матье проходил курс лечения от гидроцефалии, то есть от скопления лишней жидкости в мозг. Тогда, чтобы убрать лишнюю жидкость, врачи провели своему маленькому пациенту шунтирование, а позже шунт извлекли, но, как оказалось, проблема не исчезла.



В течение десятилетий лишняя жидкость скапливалась в черепе француза, вытесняя мозг, но дала о себе знать, проявившись болью в ногах, она лишь в 2007 году, когда больному было уже 44 года. В течение последних восьми лет ученые изучали данный феномен. То, почему мозг француза такой крошечный они объяснили последствия гидроцефалии, а вот как он жил с ним все эти годы, для специалистов до сих пор остается загадкой.

А жил Матье все эти годы вполне нормально. Его психическое и неврологическое развитие, как и история болезней, оказались в норме. Он много лет женат и воспитывает двоих детей, которым заболевание отца по наследственности не передалось - размер их мозга абсолютно нормальный.

Если бы не боли в ногах научное сообщество могло так никогда и не узнать об уникальном случае, когда в голове человека большую часть «жилой площади» занимает ликвор, а не мозг. Единственное, что не так с Матье - это его уровень IQ. Он у него чуть ниже нормы, что впрочем, не помешало ему устроиться на государственную службу и много лет работать на благо своей страны.

Именно случай с Матье и заставляет ученых думать над вопросом насколько нужен человеку мозг. В ходе последних исследований сотрудники генетической лаборатории Института Солка, используя образцы кожи взрослых людей, вырастили клетки человеческого мозга.

«Эта методика позволила сохранить в клетках мозга связанные со старением признаки, чтобы мы могли изучать воздействие возраста на мозг», - рассказал старший автор исследования профессор Расти Гейдж.

Новая технология будет применяться в исследованиях методик лечения таких заболеваний как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и прочих недугов, связанных с возрастными изменениями в мозгу.
Категория: Аномалии | Просмотров: 5329 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 11
0
1  
судя по всему , не нужен и вовсе ! sad

0
2  
biggrin Видимо на самом деле немало персон, которые обходятся без мозгов. Например, похоже на большинстве «евро территорий» немало персон с ограниченными мозговыми возможностями, практически без мозгов. Особенно во власти. Иначе бы они регулярно не попадали в … Понятно – куда. От мигрантов до Сирии и Украины и много куда еще.

0
3  
Что ж, для тебя приятная новость: объём мозга неравен умозаключениям. wink

0
4  
ха ...это Ты ,конечно ,условно ...Но при вскрытии отсутствие головного мозга фиксируется ,встречал инфо в пределах десятка .Кутузов был с простреленной головой ,например ...
Нервная система Тела контактирует с Сущностью по многим каналам . Природа не создает ничего лишнего ,НО жизнеспособность многократно защищена .

0
5  
В позвоночнике, кажися мне, "иголочка" спрятана.
Длинная, тонкая, гибкая и ластичная "иголочка".
Не идеально, но неплохо спрятана, надёжно.

0
6  
ну ...условно можно всяко назвать . Только "иголочку"Природа спрятала на уровне Тонкого Тела .Почитай Н Левашова ...ха ,да не о нем ,НО его книги ...

0
8  
А они с картинками?
Да нет, наверное. Спасибо.

0
10  
ха ...у Н Левашова все с картинками ,...для детей .Маловероятно ,что Ты с картинками разберешься в теме ...

0
7  
мозг - это очень сложный пульт управления. может ли человек жить без мозга? а может ли любой прибор работать без своей электроники? конечно если сломалось то без чего прибор работает, то может работать, но бывает что ломается то, без чего это не возможно. так же и у человека. жаль только что за пультом не сам человек.

0
9  
Ржу не могу! Отсутствие мозга не помешало ему устроиться на государственную службу!
Ну, правильно, госслужащим точно мозги не нужны! На фига они им? Четкая программа: отказать, взять взятку, заполнить бланк. biggrin

0
11  
Да чтобы обывателю прожить эту жизнь, спинного мозга хватит с лихвой.
Человек вообще не пользуется мозгом, все делает на алгоритмах, которые получил в школе, ВУЗ-е.
Когда встречаются одноклассники, которым за 60, то они говорят, что никто ни как за свою жизнь не изменился. Лишь очень малое количество, процента 2.
Вот им мозг наверное нужен, остальным совсем не обязательно... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(1413)

2. Палата № 6

(9205)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1454)

4. Изменения на Солнце

(6800)

5. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(799)

Последние комментарии


Мин сине яратам-выходи к ворот...

Путинских друзей-олигархов осв...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования