Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.07.2017, 09:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2945]
Атмосфера [1266]
Археология [3946]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2837]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6496]
Животные [2117]
Землетрясения [4048]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9039]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1574]
Наука [9213]
НЛО [4123]
Наводнения [2904]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [747]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2928]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5012]
Тайны истории [4477]
Ураганы [2578]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1259]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 221
Пользователей: 208
Новых: 13
msozzy, LASEDM, anku, Ван, kiskamau, ArnoME, agnc, eprst999, dzeta, Апрель, Звента, andjei, Lefail
Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Венера - кривое зеркало Земли
12:00
Венера - кривое зеркало Земли

В Институте космических исследований РАН в центре внимания снова Венера. Большие планы на совместный проект "Венера – Д". Главная цель миссии — выяснить, почему развитие двух "планет – близнецов", Земли и Венеры, пошло разными путями.

Не ждет ли нашу планету глобальный парниковый эффект, погубивший климат ближайшей соседки по Солнечной системе?

Российские ученые возвращаются на Венеру. Это будет проект "Венера-Д". На фоне громких марсианских открытий и предстоящих миссий на Луну, про Венеру несправедливо забыли. Хотя, именно эту планету называют сестрой Земли.

"Главный вопрос — почему Венера? Две планеты — сестры по многим параметрам: одинаковая плотность, одинаковый размер, одинаковое количество энергии, получаемое от Солнца, тем не менее, планеты совершенно разные", — говорит руководитель лаборатории спектроскопии планетных атмосфер ИКИ Людмила Засова.

На второй планете от Солнца - Венере — тоже когда-то были огромные океаны воды. Сегодня планета раскалена до 500 градусов, окутана плотным слоем серных облаков, давление почти 100 атмосфер. По мнению ученых, всему виной парниковый эффект. Вполне вероятно, такой же сценарий ждет и нашу планету в будущем.

"У Венеры климатическое развитие пошло по страшному пути, весь океан, который там точно был, испарился, вода-это парниковый газ… И климат пошел в разнос. Конечно, землянам надо знать, что там произошло", — рассказывает директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Венера – это еще и новая физика. Вокруг своей оси планета вращается не как все, а в обратную сторону. То есть, солнце на Венере встает не на востоке, а на западе. Да и крутится она очень медленно, одни венерианские сутки - 116 земных. А вот атмосфера, наоборот, живет там по своим законам, вращается с огромной скоростью, скорость верхних слоев — 100 метров в секунду. Ученые такое явление называют супер-ротацией- пока это тоже загадка.

"Это баллон в натуральную величину, он плавал в среднем облачном слое 53-55 километров, за ним наблюдали с Земли, на основе его перемещения делались выводы о динамике атмосферы", — говорит Людмила Засова.

Точно такой же аэростат в 1985 году дрейфовал в облаках Венеры. Пролетел 10 000 километров. Собрал уникальные научные данные.

"Самое удивительное, что мы сделали тогда - ни одно агентство мира еще не повторило, это до сих пор фантастика", — говорит руководитель лаборатории фотометрии и ИК-радиометрии отдела физики планет Леонид Ксанфомалити.

Через 30 лет после полета последней советской станции к Венере ученые снова планируют экспедиции. Уже ведутся работы по проекту «Венера -Д». Буква «Д» в названии означает — долгоживущая.

"По одному варианту, сама станция должна прожить несколько часов, это очень сложная задача, потому что там, если работают приборы надо от них отводить тепло, а там и так горячо, отводить его некуда, и станция просто перегреется, второй вариант, маленькая компактная станция, которая проживёт около суток, это сложный проект, вы представляете, прожить в таких условиях даже десятки минут — важная задача", — поясняет Лев Зеленый.

Нашей "Венерой" уже заинтересовались ученые и инженеры НАСА. Они специально приехали в Москву на симпозиум в Институт космических исследований для обсуждения совместной работы.

"У нас есть много причин исследовать Венеру, — говорит старший научный сотрудник Висконсинского университета (США) Санджай Лимае, — Сейчас мы разрабатываем план и обсуждаем, как это сделать, что необходимо для миссии. Благодаря изучению Венеры можно больше узнать о прошлом и, возможно, будущем Земли.

При создании новых венерианских аппаратов будет использован опыт прошлых лет. А вот научное оборудование – самые передовые технологии. На подготовку к новым исследованиям Венеры необходимо десять лет. Торопиться нельзя, планета с именем богини красоты – коварна и непредсказуема.
Категория: Космос | Просмотров: 1471 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Учёные предложили заполнить атмосферу ядовитым газ...
Обмануть систему
Климат. Погодные аномалии: куда пропало лето?
Лесные пожары во Франции
Наводнение в Якутии
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1261)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2797)

3. Давайте предсказывать будущее

(2650)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1076)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2734)

Последние комментарии




При желании можно обмануть люб...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования