Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.04.2017, 14:52
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2880]
Атмосфера [1219]
Археология [3773]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2774]
Война [1013]
Гипотезы [5815]
Другое [6296]
Животные [2010]
Землетрясения [3985]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2978]
Космос [8665]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1479]
Наука [9013]
НЛО [4007]
Наводнения [2777]
Океан [661]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1790]
Стихия [2791]
Сверхъестественное [1535]
Технологии [4850]
Тайны истории [4253]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 277
Пользователей: 263
Новых: 14
xentery, nesterovik, заКадром, Guest, ssvserg, idesa, Veganin, nina171017, AstraVert, malipas, Sagoth, Manomah, ilina2499, один_кеше
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Смерть и Бессмертие: Религия, Легенды или?
07:43
Смерть и Бессмертие: Религия, Легенды или?


По некоторым подсчетам на Земле жило, с момента появления (создания?) человека, от 110 до 120 миллиардов людей. И все они умерли. Нынче на планете живёт около 7 миллиардов людей. И все они умрут. Естественно, с самого «начала» (как, впрочем, и всегда) человеку не давала покоя мысль – А что дальше? После смерти, здесь, на Земле. Не даром ведь значительное количество произведений искусства, работ великих художников и не только художников, посвящались и посвящаются этой теме.

Тема сия всегда была объектом религиозных размышлений. Что естественно. С тех пор, как человек стал отличаться от животного, он сделался религиозным, то есть начал видеть в природе нечто сверх реальности и в самом себе нечто по ту сторону смерти. Возможно, религиозность, потребность в Вере, как важнейший элемент сознания, может и его основа, это фактически единственное, что отличает человека от животных. От Веры в Бога до Веры в справедливость, любовь, гуманизм ….

 Остальное, даже пресловутый интеллект, легко обнаруживается в животном Мире. Да и атеизм, в определенном смысле, тоже вера. Вера в науку, большой взрыв, что «всё» произошло из «ничего» само по себе, происхождение человека от обезьяны, черные дыры и множество того, что ни доказать ни убедится в правильности тех или иных постулатов не дано «простым смертным». «Они» могут всему этому только верить или не верить. Да и ученые подходы ограничиваются более или менее «умными» мыслями, гипотезами, теориями. Которые ученое сообщество защищает с тем же энтузиазмом, как относительно недавно оно защищало представления о том, что Земля плоская и она центр мироздания.

Представления о том, что там произойдёт, после физической смерти здесь на Земле, во многих религиозных концепциях достаточно близки. В Христианстве и Исламе существуют близкие представления о Рае и Аде, куда предстоит попасть всем в зависимости от личных качеств. Грешникам, естественно, гарантирована дорога в Ад. Да и в Буддизме, предполагается возможность реинкарнации в Мир злых духов и демонов, где «душе» предстоит испытать невообразимые страдания. Что зависит от «кармы», по сути, от «качеств» «души». Впрочем, в результате реинкарнации и страданий в течение тысяч лет достигшие совершенства «души» постигают Мир истинного блаженства. Правда, таковых не много.

Тема, тесно связанная с проблемами смерти это – бессмертие. В физическом Мире. Казалось, что бессмертие должно быть, хотя и мало достижимой, но желанной целью человека. Вот даже нынче «трансгуманисты» «до хрипоты» убеждают в скором «переселении» личности в компьютер, что обеспечит фактическое бессмертие индивидуума. Естественно избегая размышлений о душе и прочей, по их мнению, архаики. Но вот незадача. Большинство мифов, легенд и фантазий рисует далеко не безоблачную судьбу бессмертных в Мире смертных. Более того, такое бессмертие превращается не в награду, а в наказание. Наиболее известная и знаменитая легенда на эту тему связана с историей Агасфера, «Вечного Жида». Легенда эта возникала в разных формах и в разных годы в разных странах. От попыток схоластиков «вывести» эту историю из Евангелия от Иоанна и обращения к тому ученику, который возлежал у груди Иисуса во время тайной вечери и к которому обращены слова Иисуса: «Если я хочу, чтобы он остался, пока я не приду — что тебе до того?»… (Ев. Иоан., XXI, 22). Но такое толкование евангельского стиха — толкование софистическое и официально не признанное в теологии христианства. И большинство сюжетов сводится к истории, когда был проклят некий еврей – ремесленник, который отказал Иисусу и оттолкнул его, когда Иисус, несший свой крест, прислонился к стене его дома. И в качестве наказания ему было дано фактически бессмертие … до второго пришествия … И во всех вариантах этой истории описываются муки человека странствующего бесконечно, в одиночестве, когда «все человеческое» лишено смысла – не к чему стремиться и желать бессмертному. Зачем? Пустота и бессмысленность существования, бессмысленные «города для бессмертных» - его удел и судьба. Вот так награда? Уж скорее бессмертие – это действительно наказание.

Много представлений и о неких «неприкаянных душах», обреченных странствовать в Мире, фактически между Смертью и Жизнью, которых эзотерика ассоциирует с призраками и привидениями. Обычно легенды на эту тему обращают внимание, что нередко человек и не понимает, что умер, пытаясь продолжить какие-то дела, хлопоты, цепляясь за физический Мир. Или пытается что-то изменить, хотя и поздно. Нередко такие «души» связаны с бесконечной привязанностью друг к другу, любовью и нежеланием расстаться, что служит основой поэтических сюжетов о вечной любви.

Надо отметить, что в последнее время и наука стала все серьёзнее относится к этой великой теме – что после смерти. Уже немало физиков, нейрофизиологов и философов обращают внимание, что есть место для «души» в квантовом Мире и сознание есть форма материи и т.н. предсмертные воспоминания это не просто галлюцинации умирающего мозга. Так, например, знаменитый физиолог и специалист по изучению мозга академик Наталья Бехтерева, незадолго до кончины, обращала внимание на то, что она поверила в Жизнь после Смерти на основе собственных исследований. И не только она. Но это уже другая, отдельная тема.

В небольшом музыкальном сюжете предпринята попытка представить некоторые стороны проблем Смерти и Бессмертия, рассмотренных выше.
Категория: Гипотезы | Просмотров: 2468 | Добавил: Alexei2012 | Рейтинг: 3.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
-1
1  
" человеку не давала покоя мысль – А что дальше? После смерти, здесь, на Земле." - согласен, основной вопрос, хотя на мой взгляд, он самому себе задаётся в зрелом возрасте. Молодость верит, что она бессмертна! Так что вставлю и свои пять копеек, не претендуя на истину ( но с намёком biggrin ). К чему то пришёл сам, что-то подсказали, что-то исправили,что-то даже показали. Не всё, но хоть что-то. Сразу оговорюсь, я не гуру, не основатель нового течения, в общем не весь из себя таинственный и загадочный ! biggrin
Дело в том, что смерти нет!Вернее того, что мы принимаем за смерть. Умерла ли змея, сменив кожу? Ведь её старая кожа то же та же змея? Сходив в парикмахерскую, обрезав ногти, потеряв аппендикс - мы ведь считаем себя живыми? Ах да, мы ведь мыслим, значит существуем! Но как быть с коматозниками? Примеры не самые удачные, но суть думаю, понятна. Значит смысл вопроса о смерти, есть вопрос о сохранении сознания, без потери приобретённого жизненного опыта?Так вот, в великом мире симбиоза, мы считаем себя отдельными единицами. Всё не совсем так.Отдельными личностями,условно -да, организмами - однозначно нет. Мы не только сами устроены по принципу матрёшки, мы одновременно и часть матрёшки более высокого порядка. Не буду считать всякие тонкие и астральные тела, без меня посчитали, просто замечу, что это не так. Не разливаясь мыслью по древу, вернусь к сознанию - исчезает,исчезает частично, не исчезает.Первый пункт однозначно - нет, а вот второй и третий,особенно второй - пока не очень понял. Физический мир, в который мы вписаны, настолько сложен, что нынешние знания о нём, очень и очень приблизительны. Миру науки наслаждаться открытиями и ломкой клише ещё не одно тысячелетие. Но пока ясно одно, существует связь, непонятно какая и непонятно зачем, между, скажем, кометой Галлея и барсуком из под Тамбова, плохим настроением Шинн и наводнением в Иране. Говоря проще, мы формируем мир, а он формирует нас.Изменение напряжённости поля вероятности в одной точке, вызывает реакцию в другой.Соответственно влияние поля вероятности вызывает другие полевые изменения, общий результат в физическом мире, как мы его сегодня понимаем, мы можем, в основном, приборно зафиксировать. Но что к этому привело, не скажем. Хотя и можем отследить несколько звеньев( как-то: произошло землетрясение, поэтому разрушены дома), но цепь будет не очень длинная.
Ладно, на сегодня хватит! biggrin Надеюсь помидорами не сильно забросаете, ведь на сайте бродят, в основном, люди ищущие и любопытствующие! tongue

0
2  
Думаю, прав ув. AG … «Уровень» атеистического взгляда на жизнь заметно уменьшается с годами. А уж на самой «границе … редко встречаются атеисты. Впрочем, и в «окопах», в широком смысле, в любом возрасте, атеистов нет.

0
3  
Елена Рерих в своих письмах ученикам," прогулявшись" по уровням Тонкого Мира пишет, что молодёжь, рано ушедшая из жизни, как правило, и Там не знает о Высших мирах( назовём - Боге) и только старшее поколение что то вспоминает о Создателе. Одежда молодых не менее аляповатая, как они привыкли в земной жизни и соотв. мысли!
Из Писем Махатм. Сознание какое есть и оно со смертью не утрачивается за все воплощения на планете в расах со всем своим негативом,но когда оканчивается последнее воплощение на планете, перед не менее длительным отдыхом. в сознании остаются только все положительные моменты всех воплощений,для повторного переживания их( сколько хочешь! biggrin ) Эта положительная мысль и настраивает существо - не творить гадостей на новой планете! smile От этого и не далеко к тому как по мысли( Слову) рождается Новая вселенная, после этой. Поскольку позавершении эволюции вселенной всё человечество едино истинной мыслью и телом, просматривая лучшее из - от зарождения , а Мысль и есть Слово! Не сложно? smile
И далее - в трёх Мирах Земли( Физический, Тонкий, Огненный) находятся 60 млрд. людей - существ и хотя бы раз один приходил в воплощение, а не раз...?

0
4  
Сон и Бессонница biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Гибрид обезьяны и человека, возможно, был создан е...
Что хранил ковчег завета
Планета Фаэтон погибла из-за ядерной войны?
В Европе вспыхнула эпидемия кори
Рождение огромного айсберга показали на видео
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1716)

2. Капельки Истины от Ария

(3551)

3. палата № 6

(786)

4. МУРАВЕЙНИК

(5152)

5. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(858)

Последние комментарии
В ковчеге хранился сосуд с ман...


игил ещё туда не добралось?

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования