Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 14:24
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3018]
Атмосфера [1310]
Археология [4101]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2924]
Война [1012]
Гипотезы [5915]
Другое [6702]
Животные [2211]
Землетрясения [4128]
Засуха [352]
Избранное [289]
Климат [3129]
Космос [9424]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1674]
Наука [9418]
НЛО [4232]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [585]
Пожары [794]
Прогноз [1205]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1884]
Стихия [3012]
Сверхъестественное [1610]
Технологии [5159]
Тайны истории [4654]
Ураганы [2789]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1377]
Экология [1312]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 257
Пользователей: 247
Новых: 10
LadaFlora, alex56top, Линк, dolores7771, coka, lavanda2017, agnc, Lilu, Pilgrim, казак
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Появление клеточного ядра
15:39
Появление клеточного ядра

Бактериальная клетка - сложнейшая живая конструкция. Но клетки высших организмов - растений, животных, грибов и так называемых "простейших" (амеб, инфузорий) - устроены на порядок сложнее. Бактериальная клетка не имеет ни ядра, ни каких-либо иных "внутренних органов", окруженных оболочкой. Поэтому бактерий называют "прокариотами" ("доядерными"). У высших организмов клетка имеет ядро, окруженное двойной оболочкой (отсюда название "эукариоты" - "имеющие настоящее ядро"), а также "внутренние органы", важнейшими из которых являются митохондрии - своеобразные энергетические станции. Митохондрии расщепляют органические вещества до углекислого газа и воды, используя кислород в качестве окислителя. Мы дышим исключительно для того, чтобы обеспечить кислородом митохондрии наших клеток. Кроме митохондрий, важнейшими органами эукариотической клетки являются пластиды (хлоропласты), служащие для фотосинтеза. Пластиды есть только у растений.

Но главное в эукариотической клетке - это, конечно, ее ядро. В ядре хранится наследственная информация, записанная четырехбуквенным языком генетического кода в молекулах ДНК. У бактерий, разумеется, тоже есть ДНК - единственная молекула в форме кольца, содержащая все гены данного вида бактерий. Но бактериальная ДНК лежит прямо во внутренней среде клетки - в ее цитоплазме, где протекает активный обмен веществ. Это значит, что непосредственное окружение драгоценной молекулы напоминает химический завод или лабораторию алхимика, где ежесекундно появляются и исчезают сотни тысяч самых разнообразных веществ. Каждое из них потенциально может повлиять на наследственную информацию, а также на те молекулярные механизмы, которые эту информцию считывают и "воплощают в жизнь". В таких антисанитарных условиях довольно трудно создать эффективную и надежную систему обслуживания - хранения, чтения, воспроизведения и ремонта ДНК. Тем более трудно создать молекулярный механизм, который мог бы осмысленно (то есть сообразуясь с обстановкой) управлять работой такой "системы обслуживания".

Именно в этом и состоял великий смысл обособления клеточного ядра. Гены оказались надежно изолированы от цитоплазмы с ее бурлящей химией. Теперь можно было в спокойной обстановке наладить эффективную систему их регуляции. И тут оказалось, что при одном и том же наборе генов клетка может вести себя совершенно по-разному в разных условиях.

Одну и ту же книгу можно прочесть по-разному (особенно если книга хорошая). В зависимости от своей подготовки, настроения и жизненной ситуации читатель сегодня найдет в книге одно, а через год, перечитав - совсем другое. Так же и с геномом эукариот. В зависимости от условий он "прочитывается" по-разному, и клетки, развивающиеся в ходе его "прочтения", тоже оказываются разными. Так появился механизм ненаследственной приспособительной изменчивости - изобретение, на порядок повысившее устойчивость и жизнеспособность организмов.

Без этой системы регуляции генов никогда бы не появились многоклеточные животные и растения. Ведь вся суть многоклеточного организма в том и состоит, что генетически идентичные клетки в зависимости от условий становятся разными - берут на себя выполнение различных функций, образуют ткани и органы. Прокариоты - бактерии - на это не способны принципиально.

Как приспосабливаются к меняющимся условиям бактерии? Очень просто: они быстро мутируют и обмениваются друг с другом генами. Подавляющее большинство гибнет, но, поскольку бактерий очень много, всегда есть вероятность, что кто-то из мутантов окажется жизнеспособным в новых условиях. Способ хороший, но чудовищно расточительный. И главное - тупиковый. При такой стратегии нет никаких причин усложняться, совершенствоваться. Бактерии не способны к прогрессу. Потому-то современные бактерии почти не отличаются от архейских..

Древнейшие следы присутствия эукариот обнаружены в осадочных породах возрастом около 2,7 миллиардов лет. Это как раз то время, когда у Земли образовалось железное ядро. По-видимому, катастрофа, едва не разрушившая бактериальный мир, заставила земную жизнь "задуматься" о поиске новых, лучших способов приспособления к меняющейся среде. Жизнь не может стоять на месте, она обречена на вечное совершенствование.

Так появление земного ядра, возможно, стало причиной появления ядра клеточного. ( Александр Марков)
Категория: Наука | Просмотров: 2259 | Добавил: Insider | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
0
1  
А чёрные дыры-ядра галактик.

0
2  

0
3  
это отстой, рисунок схематический , всё движется и в микрокоп не разгяишь... но.... это чудо мы многоклеточный организм...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые рассказали, когда ожидать следующего изверж...
Летающая тарелка Никола Тесла и инопланетные техно...
Необычная активность инопланетян вокруг городка Хе...
Мы живем в мультивселенной
Американец застрелил кабана-гиганта, который доним...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3082)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1254)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3206)

4. кузница стихов.)

(1211)

5. Котэ

(1266)

Последние комментарии


Три, четырнадцать, пятнадцать,...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования