Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 29.03.2017, 22:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2864]
Атмосфера [1209]
Археология [3732]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2750]
Война [1013]
Гипотезы [5796]
Другое [6209]
Животные [1961]
Землетрясения [3965]
Засуха [336]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8533]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1441]
Наука [8939]
НЛО [3982]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4789]
Тайны истории [4173]
Ураганы [2471]
Факторы и аварии [7791]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1210]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 263
Пользователей: 253
Новых: 10
Сола, Diana, Вертузия, andreygolovan, Vlad640, Максим, Реабилитант, Алан, victordok, Виктория
Главная » 2016 » Январь » 5 » В Испании нашли древнеримский город
13:22
В Испании нашли древнеримский город

Обнаружить крупное римское поселение, прежде неизвестное ученым, – настоящая сенсация в мире археологии. Место многообещающей находки – городок Химена де ла Фронтера на юге Испании, в Андалусии.

Римский город был обнаружен под главной местной достопримечательностью: мавританской крепостью VIII века н.э., построенной во времена арабского владычества. Любопытно, что испанские археологи совсем недавно приступили к масштабным раскопкам, хотя само открытие было сделано больше 10 лет назад, по счастливому стечению обстоятельств.

Известно, что Химена де ла Фронтера – городок небольшой, но очень древний. С VIII века до н.э. здесь постоянно кто-то жил – финикийцы, иберы, карфагеняне и, конечно, римляне. Вот только материальных следов римского присутствия в городе никто не находил. В древности Химена была известна как Оба, а свое нынешнее имя город получил во времена арабского владычества, которое здесь продлилось несколько столетий, с VIII по XV век. В 750 году арабы построили на высоком холме крепость, откуда открывается вид на Гибралтар и стратегически важную дорогу от побережья. На смену арабам в Испании, как известно, пришли христиане. А в начале нашего века тихий городок особо полюбился… британским пенсионерам. Наплыв теплолюбивых англичан резко улучшил демографические показатели: в 2000 году население города возросло с двух до почти 10 тысяч человек.

Среди новоприбывших оказался Хэмо Сассун, знаменитый британский археолог. Во время прогулок по мавританской крепости 80-летний ученый заметил «неладное»: опыт подсказывал, что планировка крепости не совсем арабская, скорее более древняя, а именно римская. Вплоть до своей смерти в 2004 году Хэмо Сассун на добровольной основе занимался исследованиями крепости и холма, передавая материалы испанским ученым и представителям местных властей. Благодаря наблюдательности и настойчивости британского пенсионера стало возможно полномасштабное изучение крепости, подчеркивает Хуан Мигель Пахуэло, координатор раскопок в Химена де ла Фронтера.

"На первый взгляд, это типичная арабская крепость, слегка видоизмененная в XIX веке. Но стоит присмотреться внимательнее и проанализировать увиденное, как сразу становится ясно: это не что иное как руины очень важного римского города ", — говорит руководитель экспедиции Мигель Анхель Табалес, профессор археологии Севильского университета.

Судя по находкам, город действительно имел огромное значение для римлян. Они, как и арабские завоеватели позже, не могли не оценить стратегическое расположение поселения: близость к Гибралтару и дороге от побережья. Ученые добавляют, что не менее важным фактором была близость двух рек, а также наличие плодородных земель и пастбищ вокруг города.

Найденные сооружения римской эпохи, помимо собственно крепостных стен (частично римских, частично арабских) включают главные ворота, башни, водопроводную систему и большой храм. Все строения отличаются монументальностью, что подтверждает значимость места для Римской империи.

Древнеримский город за пределами крепости остался практически нетронутым – в Средние века Химена начала разрастаться в противоположную сторону. "Если наложить современный план города и крепости на план типичного римского поселения, то мы сразу увидим публичную зону, место расположения форума и главную улицу, которая берет начало в нижней части города. Это значит, что римляне адаптировали план строительства к местной топографии ", — объясняет Мигель Анхель Табалес.

Несмотря на "давность" открытия, сделанного в начале 2000-х британским археологом Хэми Сассуном, ученые не спешили приступать к масштабным раскопкам. Главная проблема – нестабильность склонов холма. Работы могли спровоцировать разрушение не только римских артефактов, но и арабской крепости, которая пока остается главной туристической достопримечательностью города.

Параллельно с раскопками и реставрацией найденных объектов будут проводиться работы по укреплению грунта. А также мэр Химены де ла Фронтера клятвенно пообещал обезопасить место раскопок от многочисленных кладоискателей, для которых нетронутый римский город тоже представляет огромный интерес.

"Римско-арабская крепость олицетворяет историческое наследие Химены, и мы не можем допустить ее разрушения. Дорога от побережья, по которой шли римские и арабские завоеватели, является частью программы по развитию туризма в регионе, этот маршрут принесет Химене значительную прибыль ", – уверен мэр города Паскуаль Кольядо Сарайва.
Категория: Археология | Просмотров: 1320 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
А, до этого момента "поселение" было в шапке невидимке... smile

0
2  
хм ..."На смену арабам в Испании, как известно, пришли христиане. ".Известно кому ? "Историкам " Миллеру и К- евреям из германии ?
На всех "арабских " Соборах сохранены в разной степени Ведические символы . И Магомет начинал с Многобожия и иудаизма .
Не было христианства до приходе Христа в 1053- 1086 (годах ЭТОГО исчисления лет с времен лже-петра ) . И во Славу убитой в 1094 году Магдалины начали строить СОБОРЫ Ведические в 12 веке (осталось два "без реставрации "в Европе ,допуска нет ).
Потому и иеромонах Авель времен Екатерины крещен ГРЕЧЕСКОЙ религией (иудаизм под другой вывеской ). Не уничтожили источник - допрос в Тайной канцелярии ...в инете .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Индии умирающая от жажды кобра попросила помощи ...
Таинственные взрывы в Тирренском море у острова Мо...
Человек-невидимка или призрак?
Похищение инопланетянами Тревиса Уолтона
Тайна "Манны небесной"
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Кинозал

(938)

2. TANATOS

(376)

3. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2280)

4. Давайте предсказывать будущее

(1525)

5. Изменения на Солнце

(6810)

Последние комментарии

отличный фильм! Малость понагн...

А с чего человек решил что был...

это книги Ахиневича, чтоль? Бе...

От себя не убежишь... на други...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования