Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.05.2017, 21:50
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2898]
Атмосфера [1228]
Археология [3816]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2792]
Война [1012]
Гипотезы [5855]
Другое [6357]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3009]
Космос [8769]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1506]
Наука [9078]
НЛО [4045]
Наводнения [2805]
Океан [670]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2819]
Сверхъестественное [1549]
Технологии [4918]
Тайны истории [4324]
Ураганы [2502]
Факторы и аварии [7799]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 276
Пользователей: 259
Новых: 17
solnce2014, Кулибин, tsapik, DeusWorg, Линк, Степняк, chemolog, AstraVert, ЗиНочка, kvantic, Koriona, paranormal, Ariella, веник, Darking, Mark71194, Анубис
Главная » 2016 » Январь » 6 » Археологические находки 2015 года
10:26
Археологические находки 2015 года

Прошлый год оказался богатым и на хорошие археологические новости: чего стоит обнаружение скрытой камеры в гробнице Тутанхамона (есть гипотеза, что прежний владелец этой усыпальницы — царица Нефертити) или публикация результатов многолетнего исследования Стоунхенджа.

Потери и находки

Подведение итогов археологического года в этот раз неизбежно должно открыться перечнем утрат. Масштаб их огромен, многие обстоятельства остаются неизвестны, и конца этим печальным событиям нет. Из бесчисленных жертв конфликта на Ближнем Востоке мы, скорее всего, надолго запомним обезглавленного хранителя древностей Пальмиры — 82-летнего археолога и реставратора Халеда Асада. Уж точно нескоро будут забыты кадры разрушения древних Ниневии и Пальмиры, хотя из памяти уже выпали картины взорванных мусульманских и христианских святынь.

Напомним о некоторых городах и памятниках, которые пострадали или погибли в 2015 году.

1. Музей, библиотека, средневековая крепость, мусульманские святыни и халдейские церкви Мосула (Ирак, XII—XX вв.).

2. Парфянский город Хатра (Ирак, I—III вв. н. э.).

3. Крылатые быки у ворот Нергал в Ниневии (Ирак, VII в. до н. э.).

4. Руины ассирийской столицы Дур-Шаррукин в Хорсабаде (Ирак, VIII век до н. э.).

5. Ассирийский город Нимруд (Ирак, XIII в. до н. э.).

6. Цитадель ассирийского города Ашшур (Ирак, XIV в. до н. э.).

7. Город Пальмира (Сирия, II—IV вв. н. э.).

8. Монастырь св. Элиана Хомского (Сирия, V—VI вв. н. э.).

В декабре 2015 года отряды запрещенного в России «Исламского государства» вошли в древний город Сабрата, расположенный на северо-западе Ливии. В Сабрате находятся бесценные образцы поздней римской архитектуры — храмы, театр, дома. Никаких достоверных сведений о том, что там происходит, пока нет, но ничего хорошего ждать не приходится. Собственно, ничего толком неизвестно ни о состоянии дел в старом центре Алеппо (этот крупнейший город Сирии — еще и один из древнейших городов планеты), Дамаска и Хомса: понятно, что разрушения огромны, но уличные бои продолжаются, и никому нет дела до древних памятников.

Но, как говорится, есть и хорошие новости. Во всяком случае, не очень плохие. Археологи, занимающиеся ранними культурами Ближнего Востока Передней Азии, опасались за судьбу пещеры Шанидар, важнейшего неандертальского памятника, расположенного в иракском Курдистане. В августе 2014 года британскую экспедицию пришлось срочно эвакуировать оттуда из-за наступления ИГ, но в 2015-м ситуация в регионе стабилизировалась, и ученым удалось организовать там трехнедельный сезон.

Камни и кости

Восточная Африка — по-прежнему источник удивительных новостей о предках человека. В 2015 году было объявлено о самых древних каменных орудиях, датируемых 3,3 миллиона лет. Это на 700 тысяч лет раньше, чем предыдущий комплекс отщепов и нуклеусов из Гоны (Эфиопия). Новое открытие было сделано в Кении на стоянке Ломекви 3. Орудия из Ломекви отличаются по размеру и техническим характеристикам от старейших и простейших олдувайских, и авторы кенийской находки предлагают даже ввести новую номенклатуру — ломеквийские орудия, самые-самые древние и примитивные.

Эфиопия не осталась в стороне: там найдена нижняя челюсть гоминида, возможно, древнейшего предка Homo Sapiens. Этот фрагмент черепа датирован 2,8 миллиона лет, что отодвигает первого человека вглубь веков сразу на 400 тысяч лет. Понятно, что палеоантропологи будут еще долго биться друг с другом и по этому поводу.

На этом увлекательные новости из Африки отнюдь не заканчиваются. В ЮАР нашли новый вид древних людей — Homo Naledi. Антропологически они сочетали в себе черты хомо и австралопитеков. Удивительную находку еще предстоит датировать, но определенно это — новая запись в генеалогическом древе человека.

В Башкирии археологи и палеонтологи провели сезон в пещере Иманай. В ней найдено беспрецедентное скопление костей пещерных львов и медведей. Содержимому пещеры — не менее 30 тысяч лет. Там же найдены каменные орудия — остроконечники, причем участники экспедиции говорят о том, что «здесь мы имеем необычную ситуацию, когда найдены каменные орудия только одного типа, по всей видимости, оставленные древним человеком в сакральных целях». Судя по всему, пещера Иманай еще не раз попадет в новости: это очень перспективный объект не только для археологов, но и для биологов, экологов и других специалистов.

Поселки и города

Как Африка остается неисчерпаемым источником сведений об эволюции древнейшего человека, так Стоунхендж остается полигоном для сенсационных гипотез. В 2015 году консорциум нескольких европейских университетов завершил многолетнее обследование этого неолитического памятника и прилегающих территорий. Оказалось, что недалеко от основного комплекса располагалась длинная дуга из 200 больших камней, но еще в древности ее разрушили.

По мнению исследователей, причиной этого стала — ни больше, ни меньше — смена религиозной парадигмы. Предполагается, что предшественники строителей нынешнего Стоунхенджа поклонялись природным объектам, в частности, возвышенностям: пресловутая дуга и еще один масштабный объект рядом с ней были ориентированы на ближайший высокий холм. Позже на Солсберийскую равнину пришли новые люди, поклонявшиеся солнцу. Они построили известный нам круг из мегалитов, а дугу разобрали и даже частично закопали.

В Греции по понятным причинам археологи увлеченно ищут материальные свидетельства гомеровского эпоса. Так, многократно упоминающаяся в «Илиаде» столица царства Менелая упорно ускользает от исследователей, в то время как большинство древнегреческих городов, выставивших воинов и корабли для осады Трои, уже найдено. Но в августе 2015 года стало известно об обнаружении дворцового комплекса неподалеку от нынешней Спарты. При раскопках найдены таблички с линейным письмом Б — верный признак важной административной и хозяйственной роли комплекса.

В Москве в 2015 году вели раскопки на месте снесенного кинотеатра «Зарядье», что позволило приступить к изучению прилегавших к Кремлю и Москва-реке районам посада — торгово-ремесленной части города. Археологи нашли «потенциально древнейшую» улицу — известную в XIX — начале XX века как Мокринский переулок, но некогда звавшуюся Великой. Кроме того, в столице была обнаружена четвертая берестяная грамота, датированная концом XIV века.

В 2015 году Вологда стала девятым городом в России и 12-м на территории бывшего СССР, где обнаружили берестяные грамоты. Академик Андрей Зализняк в ежегодной лекции, посвященной грамотам закончившегося археологического сезона, подробно остановился на специфике вологодского документа.

Люди и вещи

Самые многообещающие и самые сенсационные находки (и заявления) года сделаны внутри погребений или в связи с ними. Так, в Ростовской области обнаружено неразграбленное захоронение знатной сарматки. Помимо останков в могильной яме нашли бронзовое зеркало, золотые украшения, железные наконечники стрел, конскую упряжь и домашнюю утварь. Чрезвычайно богатый инвентарь датирован I веком до н. э. и I веком н. э.

Во Франции в регионе Шампань-Арденны археологи наткнулись на пышное погребение кельтского вождя, относящееся к V веку до н. э. В погребальной камере находились замечательные находки: например, колесница и бронзовый котел диаметром около метра с изображением речного божества Архелоя и ручками в виде львиных голов. Внутри котла лежала чернофигурная ваза со сценой из мифа о Дионисе. На руках и шее покойника сохранились многочисленные золотые украшения. Подобных погребений, относимых к Гальштатской культуре, до сих пор было найдено буквально три-четыре.

В Греции недалеко от гомеровского Пилоса археологи нашли захоронение знатного микенского воина. Его погребальный инвентарь включал бронзовый меч, сосуды из золота, серебра и бронзы, золотые перстни и ожерелье, каменные печати, бронзовое зеркало, костяные гребни, пластину с изображением грифона, больше тысячи бусин из поделочных камней. Большинство предметов было создано на Крите, но кем был сам покойник — выходцем из материковой Греции или островитянином, пока непонятно.

В той же Греции в течение года дважды с шумом возвращались к истории жизни и смерти Александра Македонского. Сначала появилась публикация об анализе найденных в 2014 году останков в огромной гробнице в Амфиполи (Центральная Македония). Пресса жаждала услышать, что найдены тела матери Александра или его жены Роксаны и сына. Археологи осторожно предполагают, что погребальный комплекс принадлежал кому-то из соратников великого полководца. А летом внезапно вновь вспыхнула дискуссия о предполагаемых останках Филиппа II, отца Александра, найденных еще в 1977 году в Вергине. Ряд исследователей полагает, что фантастически богатая гробница все-таки не имела отношения к Филиппу, а принадлежала сводному брату Александра.

Самая фантастическая и одновременно многообещающая история года — это новое исследование гробницы Тутанхамона. Британский египтолог Николас Ривс считает, что юноша-фараон был погребен в чужой усыпальнице, поскольку его собственную не удалось подготовить вовремя: Тутанхамон умер очень молодым и совершенно внезапно. По мнению Ривса, юноше досталась женская гробница, которую пришлось спешно переделывать в соответствии с правилами погребения правителей-мужчин. Гипотеза Ривса вызвала большой интерес, и египетские власти согласились обследовать стены гробницы KV62 при помощи георадара. Теперь ученые на 90% уверены, что усыпальница действительно была переделана и что в ней есть скрытые помещения. Осталось придумать, как наиболее аккуратно добраться до этих тайных комнат, но это произойдет в лучшем случае в 2016 году — такой проект планируют месяцами.

Упомянутый выше кембриджский исследователь пещеры Шанидар Грэм Баркер высказал оптимистичное соображение: «Часто археологию считают уютной дисциплиной. Но большинство совершаемых на планете убийств связано с тем, кем ощущают себя люди по отношению к другим — такими же или иными, и это связано с их представлениями о своем прошлом и своем происхождении. Археологии предстоит сыграть большую роль в построении таких гражданских обществ, в которых люди спокойно принимают всю сложность прошлого». Как было бы хорошо, если бы к профессору хоть кто-нибудь прислушался.
Категория: Археология | Просмотров: 3899 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В английском графстве Дорсет появился рисунок на п...
Красная мгла
В Подмосковье нашли миллиарды советских денег
Космодромы НЛО и инопланетные формы жизни, найденн...
Тайна сибирского Эльдорадо
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(1470)

2. Давайте предсказывать будущее

(2084)

3. МУРАВЕЙНИК

(5235)

4. Изменения на Солнце

(6914)

5. Братья наши меньшие

(807)

Последние комментарии

емае каких то двадцать шесть л...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования