Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16.12.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3073]
Атмосфера [1339]
Археология [4196]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5972]
Другое [6766]
Животные [2266]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [299]
Климат [3164]
Космос [9658]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1742]
Наука [9597]
НЛО [4278]
Наводнения [3047]
Океан [747]
Оползни [594]
Пожары [806]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5248]
Тайны истории [4750]
Ураганы [2830]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [974]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 211
Пользователей: 200
Новых: 11
AstraVert, kvantic, kara, evo4ka, renmilk11, Позитроныч, 5serg8, laxe, sl, Darking, vivaldi7
Главная » 2016 » Январь » 12 » Стивен Хокинг раскрыл тайну черных дыр
14:32
Стивен Хокинг раскрыл тайну черных дыр

Физики-теоретики Стивен Хокинг, Малкольм Перри и Эндрю Строминжер предложили решение парадокса потери информации в черных дырах. Эта проблема многими учеными считается одной из самых важных в физике, поскольку связана с детерминированностью мира — тем, как прошлое, настоящее и будущее влияют друг на друга.

Сущность проблемы информационного парадокса черных дыр сводится к следующему. Согласно простейшей версии теоремы «об отсутствии волос», незаряженные и невращающиеся черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, характеризуются только одним параметром — массой. Слово «волосы» в этом случае используется в качестве метафоры для обозначения других параметров и предложено физиком Джоном Уилером.

Парадокс означает, что нет никакого способа отличить друг от друга черные дыры, имеющие равные массы. Материя, попадающая в черную дыру, впоследствии испаряется благодаря излучению Хокинга, и неясно, что происходит с переносимой ею ранее информацией. В широком смысле это может означать, как отметил Строминжер в интервью редактору Сету Флетчеру для Scientific American, недетерминированность мира: настоящее не определяет будущее и не может быть использовано для полной реконструкции прошлого.

О новом открытии Хокинг впервые заявил 25 августа 2015 года, выступая на конференции в Королевском технологическом институте в Стокгольме. Тогда он заинтриговал научную общественность готовящейся статьей, посвященной решению парадокса черных дыр. «Информация сохраняется не внутри, как можно было бы ожидать, а на горизонте событий черной дыры», — заявил тогда ученый. Он также упомянул супертрансляции, используемые авторами в работе (о них — ниже), исследование которых Строминжером вдохновило Хокинга на написание статьи. «Идея в том, что супертрансляции есть голограмма падающих частиц, — сказал Хокинг. — Они содержат всю информацию, которая иначе могла бы быть утеряна». Рассказал ученый и о перспективах использования информации из черных дыр. «Для всех практических целей информация теряется», — сказал Хокинг. По его словам, черные дыры возвращают информацию в «хаотической и бесполезной форме».

В своей лекции, организованной на день раньше, 24 августа, Хокинг рассказал о черных дырах как туннелях в другие вселенные. «Если черная дыра достаточно большая и вращается, она может быть мостом в другую вселенную. Но пройдя по нему, вы не вернетесь в нашу», — сказал физик. Представленные на конференции соображения Хокинг изложил 3 сентября в препринте на сайте arXiv.org. Сама работа Хокинга в соавторстве с Перри и Строминжером была опубликована там же 5 января 2016 года.


Малкольм Перри, Эндрю Строминжер и Стивен Хокинг (слева направо)

Ранее (с середины 1970-х годов) Хокинг полагал, что в черных дырах информация не сохраняется. По этому вопросу в 1997 году он и Кип Торн заключили пари с американским физиком-теоретиком Джонном Прескиллом. Точка зрения Хокинга об информационном парадоксе черных дыр изменилась после прогресса в теории струн.

В 1996 году в рамках теории струн Строминджер и Кумрун Вафа продемонстрировали вывод выражения для энтропии черных дыр, впервые полученного термодинамическим способом израильским физиком Якобом Бекенштейном в 1973 году. Их вывод указывает на то, что при испарении черных дыр сохраняется унитарность квантовой механики (связанная с непротиворечивой интерпретацией вероятности), что ранее Хокинг подвергал сомнению.

В опубликованной в 2005 году работе британский ученый попробовал качественно объяснить сохранение информации в черной дыре при помощи техники функционального интеграла, взятого по пространству с тривиальной топологией. Эти же результаты следовали из предложенной в 1998 году Хуаном Малдасеной в рамках теории струн идеи AdS/CFT-соответствия. Она, в свою очередь, основана на голографическом принципе, предложенном в 1993 году нидерландским физиком-теоретиком Герардом т'Хоофтом (этот ученый 5 сентября 2015 года опубликовал препринт с альтернативным способом сохранения информации черной дырой).

В новой работе ученые основывались на исследованиях 1960-х годов. Тогда физики Стивен Вайнберг и другие предложили концепцию супертрансляций (их не стоит путать с одноименным термином, используемым в суперматематике). Кроме того, авторы использовали результаты Строминжера и соавторов, из которых следовало наличие у черной дыры так называемых мягких волос. Строминжер использовал известные из квантовой электродинамики мягкие фотоны — кванты электромагнитного излучения большой длины волны, используемые в перенормировках (процедурах устранения расходимостей в квантовой теории поля). Такие частицы обладают малой энергией и при описании вакуумного состояния (с наименьшей энергией) приводят к появлению нового квантового состояния, характеризующегося угловым моментом (поскольку таковой есть у фотона).

Строминжер заинтересовался вопросом, будет ли отличным первоначальное квантовое состояние системы от последующего в случае, если положить длину волны фотона бесконечной (то есть посчитать его энергию равной нулю). Вычисления показали, что квантовое состояние системы в этом случае изменится. Мягкие гравитоны и фотоны в пределе бесконечной длины волны существуют на границах пространства-времени. В приложении к черным дырам оказывается, что мягкие частицы локализуются на горизонте событий — трехмерной голограмме четырехмерной пространственно-временной дыры.

Говоря о супертрансляциях, ученые имеют в виду преобразования идентичных световых лучей, существующих на горизонте событий черной дыры. В 1960-х годах супертрансляции использовались для описания световых лучей на бесконечности пространства-времени, а не горизонте событий черных дыр. Строминжер пояснил идею супертрансляции на примере совокупности бесконечно длинных и идентичных друг другу соломинок. Если одну из них переместить вверх или вниз относительно других, можно ли считать такое перемещение реальным? Исследования ученых дали положительный ответ на этот вопрос.


Герард т'Хоофт и Стивен Хокинг

«Если вы сравните две черные дыры, которые отличаются только добавлением мягкого фотона, который не изменяет энергию, вы получите разные черные дыры. А потом вы позволите им испариться. В этом случае они должны испариться во что-то отличное друг от друга. Мы даем точную формулу, являющуюся одним из главных результатов нашей работы, описывающую отличия в квантовом состоянии черной дыры, в которую был или не был добавлен мягкий фотон», — рассказал в интервью Scientific American Строминжер.

Физик отметил, что в ходе проведенного исследования ему удалось сформулировать 35 перспективных задач, решение каждой из которых может занять до нескольких месяцев. «Если у нас есть все ингредиенты для понимания квантовой динамики черных дыр, это делает возможным подсчет количества голографических пикселей», — сказал он. В дальнейшем Строминжер с соавторами собирается изучать не супертрансляции, а суперротации. Используя аналогию с одинаковыми бесконечно длинными соломинками, можно сказать, что в этом случае последние меняются местами друг с другом (одна соломинка совершает вращение вокруг другой).

«Они (суперротации) представляют собой еще один вид симметрии на бесконечности, где вы не просто перемещаете световые лучи вверх и вниз, а позволяете им двигаться друг относительно друга», — сказал Строминжер. Такие преобразования ученые начали изучать около десяти лет назад, а прогресс в их понимании достигнут лишь в последние два года. Свои видение новой работы Хокинг, отметивший 8 января свое 74-летие, представит на лекциях, которые 26 января и 2 февраля будет транслировать BBC Radio 4.


Категория: Космос | Просмотров: 3580 | Добавил: Maks | Рейтинг: 2.0/| Оценить |Источник:http://lenta.ru
Всего комментариев: 13
0
1  
ой, какие лица задумчивые...
видно разум кипит biggrin

0
3  
Вроде бы эту мысль приписывают М.Твену:
Лучше молчать и казаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения полностью.
Так вот - по вашим высказываниям уже никаких сомнений не осталось.

0
9  
Я рад что не осталось никаких сомнений :)))

http://qps.ru/7fRSp

"Сам про себя Хокинг говорит, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели

Является атеистом"

0
2  
ха ...."«Если черная дыра достаточно большая и вращается, она может быть мостом в другую вселенную. Но пройдя по нему, вы не вернетесь в нашу»,- Хокинг начитался Левашова .....Ну надо новые откровения ждать .Только вот 74 года и такое состояние ....? Склероз и ...научные откровения ???

0
4  
Вы когда читаете инструкцию по применению от галоперидола - тоже небось думаете что составители Левашова начитались?!
Поняли уже все - Левашов ваш личный кумир и идол. Нам он зачем?

0
5  
ха ..."что не так ...холестерин лишний ???"
Выражение Хокинга ВПЕРВЫЕ в такой редакции - тезис из "неоднородной вселенной " .
У меня нет Кумиров и идолов . А зачем ВАМ - решать вам .Выскажи мнение по теме ...

0
10  
виткон..они все читают левашова..но им достаются какие то обрывки..дай им ссылку..пусть знают все!
п.с. левашов наше все! biggrin

0
6  
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

0
7  
Стиви молодец biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

0
8  
Черная дыра не может не вращаться!
Вращение - это трение, трение - это электричество, электричество - это магнитное поле, магнитное поле - это притяжение. Если бы черная дыра не вращалась - ее бы просто не было, тупые теоретики!
А существуют ЧД для того, чтобы трансформировать все виды материи в наиболее легкие элементы, и вся информация при этом стирается.

0
11  
Интересно что за препарат ему через трубку , что на фото , подают ?

0
12  
biggrin Вообще-то Хоукинг уж очень часто, скажем дипломатично, корректирует свои представления о черных дырах. К примеру - то у него информация гибнет в них, то спокойно сохраняется. Видимо среди физиков теоретиков идет «схватка» за приоритет в т.н. «теории всего», что не удалось Эйнштейну. Недавно Хоукинг выдвинул свои представления о такой теории. https://www.newscientist.com/article....ll=true
Эти идеи удивительно совпали с представлениями известного сюрреалиста Эшера, чьи работы и вдохновили Хоукинга https://plus.google.com/1026620....iVXoa4r
Однако у Хоукинга есть и сильные оппоненты, которые также строят основы для своей теории всего вокруг черных дыр. Среди них и известные физики – аргентинец Мальдасена и Саскинд (Стенфорд). Оба авторы голографического принципа Мироустройства. Недавно они предприняли попытку связать этот принцип с идеями Мультивселенной. На основе известного свойства «квантовой запутанности», когда через ЧД Вселенные взаимодействуют друг с другом. https://www.newscientist.com/article....ogether
Эти «изыски» привели к форменной сваре среди профи. На тему – а не слишком уж много «вариантов» для объяснения «реальности» в современной науке. Которые, скорее запутывают ситуацию удаляясь от понимания. https://www.newscientist.com/article....meeting

0
13  
Ну он же типо исследует... Новые данные корректируют его теорию, старая теория получает новую интерпретацию. Представляете себе ученого, который уцепился в интерпретацию, которая возникла при первичном наблюдении некоего явления? =) Дальнейшее наблюдение должно всё менять, иначе перед нами не исследователь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые предупредили о новой опасности от смартфоно...
Сегодня с Землей сблизится гигантский астероид "Фа...
В Йеллоустонском национальном парке зафиксирована ...
Как будет выглядеть Гренландия без льда?
Ученые рассказали, почему люди не всегда могут най...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(1244)

2. Давайте слушать музыку.

(4080)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1752)

4. Лунница ) тема для женщин

(188)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3566)

Последние комментарии


Разорванные клетки по всему Ми...


Что _этим_ злобным хищникам, к...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования