Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.07.2017, 22:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2947]
Атмосфера [1267]
Археология [3954]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2838]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6502]
Животные [2119]
Землетрясения [4049]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9049]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1578]
Наука [9220]
НЛО [4126]
Наводнения [2914]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [748]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [676]
Радиация [613]
Солнце [1820]
Стихия [2934]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5014]
Тайны истории [4485]
Ураганы [2579]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1261]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 292
Пользователей: 281
Новых: 11
FMagnum, aftor, excile, irsi, Белая_Глина, Guest, unkkas, ШЕЛВИН, Jumastr, Примадонна, бодр
Главная » 2016 » Январь » 13 » Стивен Хокинг раскрыл тайну черных дыр
11:02
Стивен Хокинг раскрыл тайну черных дыр

Физики-теоретики Стивен Хокинг, Малкольм Перри и Эндрю Строминжер предложили решение парадокса потери информации в черных дырах. Эта проблема многими учеными считается одной из самых важных в физике, поскольку связана с детерминированностью мира — тем, как прошлое, настоящее и будущее влияют друг на друга.

Сущность проблемы информационного парадокса черных дыр сводится к следующему. Согласно простейшей версии теоремы «об отсутствии волос», незаряженные и невращающиеся черные дыры, описанные в пространстве-времени Шварцшильда, характеризуются только одним параметром — массой. Слово «волосы» в этом случае используется в качестве метафоры для обозначения других параметров и предложено физиком Джоном Уилером.

Путешествие во времени

Парадокс означает, что нет никакого способа отличить друг от друга черные дыры, имеющие равные массы. Материя, попадающая в черную дыру, впоследствии испаряется благодаря излучению Хокинга, и неясно, что происходит с переносимой ею ранее информацией. В широком смысле это может означать, как отметил Строминжер в интервью редактору Сету Флетчеру для Scientific American, недетерминированность мира: настоящее не определяет будущее и не может быть использовано для полной реконструкции прошлого.

О новом открытии Хокинг впервые заявил 25 августа 2015 года, выступая на конференции в Королевском технологическом институте в Стокгольме. Тогда он заинтриговал научную общественность готовящейся статьей, посвященной решению парадокса черных дыр. «Информация сохраняется не внутри, как можно было бы ожидать, а на горизонте событий черной дыры», — заявил тогда ученый. Он также упомянул супертрансляции, используемые авторами в работе (о них — ниже), исследование которых Строминжером вдохновило Хокинга на написание статьи. «Идея в том, что супертрансляции есть голограмма падающих частиц, — сказал Хокинг. — Они содержат всю информацию, которая иначе могла бы быть утеряна». Рассказал ученый и о перспективах использования информации из черных дыр. «Для всех практических целей информация теряется», — сказал Хокинг. По его словам, черные дыры возвращают информацию в «хаотической и бесполезной форме».

В своей лекции, организованной на день раньше, 24 августа, Хокинг рассказал о черных дырах как туннелях в другие вселенные. «Если черная дыра достаточно большая и вращается, она может быть мостом в другую вселенную. Но пройдя по нему, вы не вернетесь в нашу», — сказал физик. Представленные на конференции соображения Хокинг изложил 3 сентября в препринте на сайте arXiv.org. Сама работа Хокинга в соавторстве с Перри и Строминжером была опубликована там же 5 января 2016 года.

Ранее (с середины 1970-х годов) Хокинг полагал, что в черных дырах информация не сохраняется. По этому вопросу в 1997 году он и Кип Торн заключили пари с американским физиком-теоретиком Джонном Прескиллом. Точка зрения Хокинга об информационном парадоксе черных дыр изменилась после прогресса в теории струн.

В 1996 году в рамках теории струн Строминджер и Кумрун Вафа продемонстрировали вывод выражения для энтропии черных дыр, впервые полученного термодинамическим способом израильским физиком Якобом Бекенштейном в 1973 году. Их вывод указывает на то, что при испарении черных дыр сохраняется унитарность квантовой механики (связанная с непротиворечивой интерпретацией вероятности), что ранее Хокинг подвергал сомнению.

В опубликованной в 2005 году работе британский ученый попробовал качественно объяснить сохранение информации в черной дыре при помощи техники функционального интеграла, взятого по пространству с тривиальной топологией. Эти же результаты следовали из предложенной в 1998 году Хуаном Малдасеной в рамках теории струн идеи AdS/CFT-соответствия. Она, в свою очередь, основана на голографическом принципе, предложенном в 1993 году нидерландским физиком-теоретиком Герардом т'Хоофтом (этот ученый 5 сентября 2015 года опубликовал препринт с альтернативным способом сохранения информации черной дырой).

В новой работе ученые основывались на исследованиях 1960-х годов. Тогда физики Стивен Вайнберг и другие предложили концепцию супертрансляций (их не стоит путать с одноименным термином, используемым в суперматематике). Кроме того, авторы использовали результаты Строминжера и соавторов, из которых следовало наличие у черной дыры так называемых мягких волос. Строминжер использовал известные из квантовой электродинамики мягкие фотоны — кванты электромагнитного излучения большой длины волны, используемые в перенормировках (процедурах устранения расходимостей в квантовой теории поля). Такие частицы обладают малой энергией и при описании вакуумного состояния (с наименьшей энергией) приводят к появлению нового квантового состояния, характеризующегося угловым моментом (поскольку таковой есть у фотона).

Строминжер заинтересовался вопросом, будет ли отличным первоначальное квантовое состояние системы от последующего в случае, если положить длину волны фотона бесконечной (то есть посчитать его энергию равной нулю). Вычисления показали, что квантовое состояние системы в этом случае изменится. Мягкие гравитоны и фотоны в пределе бесконечной длины волны существуют на границах пространства-времени. В приложении к черным дырам оказывается, что мягкие частицы локализуются на горизонте событий — трехмерной голограмме четырехмерной пространственно-временной дыры.

Говоря о супертрансляциях, ученые имеют в виду преобразования идентичных световых лучей, существующих на горизонте событий черной дыры. В 1960-х годах супертрансляции использовались для описания световых лучей на бесконечности пространства-времени, а не горизонте событий черных дыр. Строминжер пояснил идею супертрансляции на примере совокупности бесконечно длинных и идентичных друг другу соломинок. Если одну из них переместить вверх или вниз относительно других, можно ли считать такое перемещение реальным? Исследования ученых дали положительный ответ на этот вопрос.

«Если вы сравните две черные дыры, которые отличаются только добавлением мягкого фотона, который не изменяет энергию, вы получите разные черные дыры. А потом вы позволите им испариться. В этом случае они должны испариться во что-то отличное друг от друга. Мы даем точную формулу, являющуюся одним из главных результатов нашей работы, описывающую отличия в квантовом состоянии черной дыры, в которую был или не был добавлен мягкий фотон», — рассказал в интервью Scientific American Строминжер.

Физик отметил, что в ходе проведенного исследования ему удалось сформулировать 35 перспективных задач, решение каждой из которых может занять до нескольких месяцев. «Если у нас есть все ингредиенты для понимания квантовой динамики черных дыр, это делает возможным подсчет количества голографических пикселей», — сказал он. В дальнейшем Строминжер с соавторами собирается изучать не супертрансляции, а суперротации. Используя аналогию с одинаковыми бесконечно длинными соломинками, можно сказать, что в этом случае последние меняются местами друг с другом (одна соломинка совершает вращение вокруг другой).

«Они (суперротации) представляют собой еще один вид симметрии на бесконечности, где вы не просто перемещаете световые лучи вверх и вниз, а позволяете им двигаться друг относительно друга», — сказал Строминжер. Такие преобразования ученые начали изучать около десяти лет назад, а прогресс в их понимании достигнут лишь в последние два года.
Категория: Наука | Просмотров: 2121 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://lenta.ru/
Всего комментариев: 31
0
1  

0
2  
У нас таких сказочников на каждой улице по дюжине biggrin

0
3  
Обнаружили ученые, Во Вселенной дырки черные, Оказалось это дырки, Ленки, Таньки да Маринки. (с) ...й Забей.
biggrin

0
4  
wink

0
6  
ха ...я читал Левашова ..до того как Ты запостил ,но это мало что значит .Как Темная и явная материя перетекает в дыру ,образует в соприкасающейся вселенной Сверхновую ,и механизм образования галактик и планетарных систем по ЗАКОНАМ той вселенной ,как закрывается ..Все у Левашова - это новое в Науке .
Без всякой "дуристики "типа волосы дыры ,горизонты и и пр. термины не имеющие смысла и образа .
Хокинг - еще ВЕЩЬ сказал умную "" пройдя по нему, вы не вернетесь в нашу», "- открытие ..."научное "

0
8  
wink

0
9  
...про Пра -язык вроде не говорили....Посмотри по 7 к,ссылку,там есть Изначальное .Проверь СВОИМ методом ...
А "стеб"лучше подписывать ...,а то похоже на "вперед батьки в пекло " ,Хокига обгонять ..(шутка )...

0
10  
Зачем подписывать очевидное?
Ссылки мне не нужны.
Мне достаточно того, что многие факты раскрыты имея лишь в распоряжении только одно слово.
На этом ресурсе я постил лишь некоторые аналитические материалы, так сказать, в "прямом эфире". То есть брал слово и прям раскладывал его сущность во время написания комментария.
- - - - - - - - - -
Касаемо Хокинга, а может и другого-кого, я уже знаю, что будет следующим "открытием" из их уст. Они ещё не осознали, что значит их "открытие".

0
11  
ссылка ...В названиях славянских месяцев (исчисление лет от СМЗХ ) заложен один из Заветов Предков - просто интересно ...
Твою аналитику на сайте не встречал ...Может проглядел...Где постил,ресурс - скинь ,хочу посмотреть .Благодарю.

0
13  
ха ...аналитика по Праязыку ...Руская "тарелка",стала Taller ,потом доллар ...Язык дело тонкое ...

0
14  
wink

0
15  
ха ...Чушь - это от СПЕЦА ,не мое .Ссылку - Тебе не надо . Пра Язык - по сути изначальное ,а ЭТО Славянский ,Русский ...язык РАСЫ.
А песенка .." как так слово есть ,а Ж...ы нет ",так это детское .

0
17  
wink

0
19  
хм ...не надолго хватает твоей "учености" ,хамство рядом . "глупость -это не отсутствие ума ,это его состояние "-потому наверное "РАсы и РУсы абсолютно разные понятия"объясняешь то ,чего я не говорил.
" Пра Язык - по сути изначальное ,а ЭТО Славянский ,Русский ...язык РАСЫ. "- тебе такое не понятно ?
Тема закрыта .Всего доброго .

0
21  
wink

0
22  
сливаюсь ...? ха ...слова евреев на 90 % соответствуют блатному жаргону . Изначально ЯЗЫЧНИК это чужеземцы :"языче никакой ".
"Истина того свойства ,что не может быть найдена самостоятельно ,но лишь передана " - Жрец Храма Кали МА.
Вот потому я в какой то степени "потребитель " ,в какой степени Ты "ученый " - меня мало волнует .
Читай по губам ....Всего доброго .

0
24  
Виталик, а на каком по твоему языке говорили все люди до появления славянского этноса? А ведь это произошло в период II - IV вв. после р.х. wink

0
25  
ха ..еще спец с вопросами !!! Я Тебе нашел источник ИНФО - читай ...Там это есть .
А вот где ты нашел этнос " в период II - IV вв. после р.х"- ТАМ этого нет . НО есть исчисление лет "этноса " от Времени Трех Солнц . Или не смог прочитать больше трех...???

0
26  
Я тебе говорю о результатах научных исследований реально существующих летописей и археологических находок, а ты мне противопоставляешь инглиизм А.Хиневича и шарлатанство Левашова. Они могли и миллионы лет славянской истории напридумывать. Ты и в это поверил бы?

0
27  
ха ...ну точно не стал читать .
"Я тебе говорю о результатах научных исследований реально существующих летописей и археологических находок" - ну не смеши . Не по одной теме твоиз "исследований " не встречал ...Набор хамства ,не более ,исследователь .Пока не разберешься с календарем ...не звони.

0
29  
Цитата vitkon
Не по одной теме твоиз "исследований " не встречал

То то оно и видно. Прям на лбу отпечатано. biggrin

0
28  
Да просмотрел я эту ерунду. Написано явно таким же бедолагой, как и ты. Диагноз - хронический инглиизм нервного ганглия. Как будто без этой выдуманной "древней" истории нация никак не сможет считаться великой и славной.

0
7  
вот такое более научно ... Выкинули 5508 лет наследия наших предков

azbuka-1915-2Интересные находки оказывается лежат прямо под носом. Подобные находки и расследования переворачивают представление о прошлом. Надеюсь этот материал послужит толчком для подобных находок. Методология проста. Надо знать – как писали цифры наши предки.

Вот старинная церковная книга – Азбука.

Обложка сохранилась конечно не очень хорошо. Но на последней странице можно легко прочитать, что сия азбука была напечатана шестым тиснением в типографии… в Москве в лето Зукг. Что это за такое лето и какой это год?

Оказалось на одной из страниц книги есть расшифровка чисел старо-славянского языка.

Оказалось, что Зукг = 7423. Сегодня 2011 = 7519 год. И получается, что эта книга издана 96 лет назад, а именно в 1915 году. Казалось бы не так давно книги датировались другим летосчислением, но мало кто уже помнит об этом. Выкинули 5508 лет наследия наших предков. И Память быстро потеряли ...

0
5  
biggrin Вроде как сей материал уже недавно был. Дословно.
http://earth-chronicles.ru/news/2016-01-12-87920
Там и коментов много. Впрочем … эх раз ещё раз ….

0
12  
Lf? htpjyfyc rfr yt rhenb/// biggrin

0
16  
Клингонский учишь?

0
18  
Никому не верю. Пока не залечу в чёрную дыру и сам не проверю парадокс потери информации... Фантазировать я и сам могу, а то что некоторые умеют решать интегралы, их ближе к истине о чёрных дырах ближе не ставит.

0
20  
А вдруг уже залетел ?
- Тут дыра ещё та...

0
23  
Когда засосёт весь мир...Значит пора собирать информацию о потере времени... И писать статью .)))

0
30  
Ты пиши, а статья найдётся...

0
31  
Это как? "Будете у нас, на Колыме...Милости просим."? Нет уж я ещё не в полной дыре...)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
«Я прилетел сюда на машине времени из 23 века»
На Солнце произошла очередная мощная вспышка
Предсмертные видения уникальны для каждого человек...
Аномальная жара в Средней Азии и на Ближнем Восток...
Мощный шторм обрушился на Турцию
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3632)

2. Изменения на Солнце

(7045)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1078)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2803)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(36)

Последние комментарии


Молчи зомби, трупам слово не д...

Не оправдывайся, сам лучше пер...

Тебе походу партизаны по башке...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования