Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 29.04.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2881]
Атмосфера [1220]
Археология [3780]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2776]
Война [1013]
Гипотезы [5820]
Другое [6299]
Животные [2013]
Землетрясения [3987]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2981]
Космос [8680]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1480]
Наука [9016]
НЛО [4010]
Наводнения [2777]
Океан [662]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1139]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1791]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1536]
Технологии [4858]
Тайны истории [4258]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 159
Пользователей: 154
Новых: 5
solnce2014, l7yzo, pion048, Князь, volia
Главная » 2016 » Январь » 20 » Хокинг: наука и развитие технологий угрожают человечеству
10:00
Хокинг: наука и развитие технологий угрожают человечеству

Профессор Кембриджского университета и всемирно известный физик Стивен Хокинг считает, что в 21-м веке человечество столкнется с серьезными угрозами из-за бурного развития науки и технологий, такими как ядерное оружие и генетически модифицированные вирусы.

По мнению ученого, вероятность техногенных катастроф на планете Земля с высокой вероятностью возрастет в ближайшие десять лет. Хокинг отметил, что при этом для построения космических колоний для проживания людей потребуется еще по меньшей мере 100 лет.

"Мы не в состоянии соорудить автономные колонии в космосе по крайней мере в ближайшие 100 лет, поэтому в это время нам стоит быть очень осторожными", — заявил Хокинг в интервью Radio Times.

"Мы не собираемся останавливать прогресс и не стремимся повернуть его вспять, поэтому мы должны уметь распознавать угрозы и держать их под контролем", — добавил он.

Стивен Хокинг — физик-теоретик, известный популяризатор науки и автор книги "Краткая история времени", которая разошлась 10-миллионным тиражом. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались, ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей. Даже полностью парализованный, Хокинг ведет активную жизнь — занимается наукой, преподает, выступает с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Категория: Наука | Просмотров: 1457 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.0/| Оценить
Всего комментариев: 12
0
1  
Слава Богу - прозрел

0
2  
Как сказать, останавливать прогресс ? Надо умерять аппетит,что угрожает так это непомерная жадность человека.Сколько людей умирает от болезней с вязанных с перееданием,и причем здесь наука.

0
3  
Это уже третий вариант причин гибели человечества по Хоукингу. Первый – инопланетяне. Второй – искусственный интеллект. Теперь – технологии «в целом». А ведь «технологии» это всего лишь «декорации», «аппаратура» … Которая сама по себе ничему не угрожает. Дело исключительно в человеке, суть которого не меняется уже много тысяч лет. По крайне мере, в лучшую сторону. И тут автономные колонии в космосе и даже освоение иных планет не поможет. «От себя» не убежишь, не улетишь. Может на пути т.н. прогресса был «пропущен» какой-то «возможный поворот»? Какой? Истоки? Весьма субъективное понятие – «истоки». …
http://www.youtube.com/watch?v=Xskcak5aCCA

0
9  
суть которого не меняется уже много тысяч лет. По крайне мере, в лучшую сторону.
Именно, что в лучшую сторону мы не меняемся. И поворот о котором вы говорите, это рудимент эволюционного развития - жадность.
Если в каменном веке голодные племена увидев место в котором много еды - ели от пуза, потому что надо было наестся впрок, ведь не известно когда еще нормально поешь.
То став более обеспеченным и сильным человек не забыл это чувство. И все равно хапает сколько сможет. Чтоб хватило надолго. Появились средства сохранения того, что нахапал, защиты от других желающих. Защиты такой, что с лица Земли стереть конкурентов нафиг.
Если тысячи лет назад мы защищались от хищников и болезней, чтоб прожить еще один день и выжить. То теперь мы сами друг-другу хищники и сами создаем болезни, чтоб конкурент не прожил лишний день. Ибо его лишний день - это отнятый у нас.

0
4  
Капитан Очевидность.

0
5  
Гадить под себя? У вас есть веские доказательства или это просто ваша мысль? И что плохого в том, чтобы, гадить под себя? Наверное, вы считаете, что это "дикарство"? А уничтожать мир в котором мы живем, друг друга, вести войны - это не дикарство прикрытое техникой? МЫ развиваем способы, методы работы технических устройств, создаём новые - и возникает иллюзия, что это мы развиваемся вместе с техникой. Нет, мы стоим на месте, меняются лишь декорации и костюмы. Но мы так привыкли отождествлять себя со страной, с техническим развитием - что успехи страны или науки, кажутся нам нашими собственными успехами и нашим собственным развитием. Отождествление это всего лишь один из способов бегства от факта. От кого же факта человек бежит отождествляя себя - с семьей, родом, нацией, страной, религией, биологическим видом, какой-то социальной единицей, с какой-то концепцией? (есть ли у вас видение этой проблемы?)

В данный момент человек- действительно потребитель природы, но это всего лишь позиция которую он занял по отношению к ней и эта позиция закрепляется в нас существующими полит-экономической формации - стимуляция потребление, потребление как основа развития и власть получает тот, кто способен управлять этим потреблением, захватив различные виды деятельности.

Но по существу человек, как таковой, мы с вами, способны на другие отношения с природой, миром и друг другом. Но наш ум отказывается их видеть, как ваш например. Вы не хотите выпускать технические игрушки и вещички создающие комфорт и сразу же критикуете позицию технического дауншифтинга, как "хождение под себя". Говорите открытее - "я так привязан к этому, что мне страшно это потерять". Вот, что вы на самом деле сказали, если читать вашу мысль, а не просто слова.

0
6  
Проблема как раз в том, что «человек» не развивается на планете Земля. Каким он был, таким он и остался. А может еще и стал хуже. В последний период т.н. «каменного века» почти 2000 лет не было войн. Нынче раскапывают города без стен, с двух –трех этажными домами и без следов разрушения и на Ближнем Востоке и в Ю. Америке. Причем было и искусство, и строительства и элементы производства, ткани, орудия из камня и мн. др. Были зачатки денежных отношений. А технологии … Как сказал один герой Тарковского (в к.ф Сталкер) – эти технологии, чтобы меньше работать и больше жрать … Впрочем, нынешний путь т.н. «развития» приведет к окончательному истощению источников сырья и необратимому загрязнению планеты. Уже нынче расчеты показывают, что для достижения среднего (скажем … европейского) уровня для всего населения земли нужны ресурсы нескольких планет типа Земля. Каков выход … Пока толком никто не знает. А может уже и не успеет узнать …

0
7  
"разум, который ему говорит - а своя рубашка к телу ближе " - так говорит только разум воспитанный в определенной традиции, в определенное время. Разве разум не чистый лист на котором история(время) пишет свою историю(хронологию событий)?

Вы говорите так, как будто познали разум. Я уверен, что у нас вызовет затруднение даже дать этому понятию определенные границы, чтобы отделить разум, мозг, ум и сознание.

Мы - ничто. Вот от какого факта бежит человек, затыкая эту "брешь", чем попало, любой идей. Погоня нашего времени за успехом, становлением (стать кем-то, реализоваться) посеяло такую мысль - ты должен чем-то быть (хотя мы уже есть нечто). Это и создаёт конфликт - быть кем-то больше, чем мы уже есть. А по факту - мы ничто. Так трудно просто смотреть в бездну неизмеримого, понимая, что наблюдаемое и наблюдающий - это одно.

0
8  
Откуда вы взяли идею о том, что разум идёт от двух систем? Это ведь даже не ваша идея. Вам можно противопоставить, что разум и материя вообще одно и тоже. Вы спросите меня откуда я это взял? Давайте поразмышляем тогда, что такое разум. Вы ведь так и не ответили, что идёт от двух систем. Слово-то (разум) я слышал, но что именно мы называем этим словом?

Вы учите своей системе взглядов, мало того, что она не очевидна, вдобавок она просто описательна, как популярная наука - просто описание какого-то процесса. Наука говорит, как устроена клетка или табуретка, но она не отвечает на вопрос - а что это такое в целом, с точки зрения жизни. А самое главное, что любое научное объяснение - это всего лишь изложение исследовательской программы учёного, который рассматривает изучаемый феномен. Просто интерпретация, которая ну никак не связана с явлением напрямую. Я могу сказать, что ток это - движущиеся гномики. У вас работает компьютер? Значит, гномики есть. Вот так поступает наука, но это более гротескный вариант. Более подробно можно почитать в тругах Карла Поппера, который хорошо исследовал и описал феномен науки.

Разве подобные знания не преграда для тех, кто хочет увидеть жизнь в целом? Вы смотрите на мир - а видите пелену прочитанных слов, учений, систему солнца и земли. Другими словами вы не видите. Вы играете понятиями в своём воображении, вы заняты другим, поэтому не видите, а не потому, что не способны. Ваше внимание занято этой игрой, сосредоточенно на ней, а значит всё остальное отпало. Видели, как дети порой смотрят мультики? Сосредоточены до того, что они не замечают протекающей вокруг них жизни. Вот так и мы порой уцепившись в разные учения, не видим простой, простейшей сути. Не видим, потому что мы сложны, а она проста.

0
10  
Ущербное тело, может генерировать только ущербные теории.
Интересно проследить за основными вехами в истории углубления этой “мудрости”. Подметив, что всё наше мышление происходит в рамках представлений о пространстве и времени, многие философы сделали отсюда вывод, что пространство и время – это всеобщие формы бытия всего сущего. Физики высоко оценили этот подарок. До Эйнштейна у них были лишь представления о пространстве и времени, но не было теорий пространства и времени, так как все они ещё понимали, что пространство и время не являются физической реальностью. Но обнаружились серьёзные проблемы в физической картине мира, и, чтобы свести концы с концами, Эйнштейн сказал: “Да, мы не понимаем, что такое пространство-время, но допустим, что оно может искривляться”. Это, мягко говоря, не прибавляло понимания, но поражало своей смелостью. Ведь заявлено было, фактически, следующее: “Нас не устраивают наши пространственно-временные фильтры мышления” – которые, как мы помним, максимально адекватно соответствуют реалиям физического мира. Следовательно, допущение искривления пространства-времени для разрешения некоторых теоретических проблем – это всего лишь допущение соответствующего искривления мышления. И если крайняя степень искривления пространства-времени заключается, как говорят теоретики, в образовании “чёрной дыры”, то следует чётко понимать, где образуется эта “чёрная дыра” - ведь никаких искривлений на физическом уровне реальности при этом нет. Физики могут возразить, что искривление пространства-времени наблюдается на опыте. Это неправда: на опыте, как мы уже говорили, наблюдаются физические факты, например, изменение темпа тиканий конкретных часов; а искривление пространства-времени – это всего лишь одна из возможных интерпретаций этих фактов, причём интерпретация не самая лучшая, ибо нелепая. К сожалению, те физики, которые честно признавались, что не понимают, что такое искривление пространства-времени, оказались в меньшинстве. Зато любители спекуляций взвыли от восторга. Ведь если пространство-время способно искривляться, то почему бы его не наделить ещё какими-нибудь интересными свойствами? Например, вроде тех, что у пространства измерений на самом деле больше, чем три, а у времени их больше, чем одно – просто для нас эти избыточные измерения якобы “свёрнуты”. Подобные, а также другие, самые буйные фантазии геометров-топологов обсуждались на полном серьёзе. Наконец, был поднят вопрос: если физики долго и упорно обсуждают теории пространства-времени, то что могут описывать эти теории, как не физическую реальность? И статус физической реальности пространству-времени был присуждён – со всеми вытекающими последствиями, из которых главным является наличие энергии у пространства-времени. Требования к теориям пространства-времени повысились: теперь уже мало допускать искривления, теперь надо ещё разъяснять вопросы с энергией – откуда она берётся, да что собой представляет, да можно ли её использовать для практических нужд… И вот, поток этих разъяснений не иссякает и по сей день. Одни теоретики берут энергию пространства-времени с потолка, другие высасывают её из пальца, третьи – предлагают какие-то альтернативные источники… Любой желающий может попробовать внести сюда свою лепту.

0
11  
Отлично сказано.

0
12  
Вы заметили, как вами произнесенное "я знаю" разъединяет и отчуждает? Вы не исследуете больше, иными словами не наблюдаете, ведь вы считаете, что знаете. Знание - это теория, но если жизнь всегда шире любых понятий ума, любым знаний, не будет ли попытка удержаться за своё знанием просто скорлупой, в которую удобно спрятаться от мира? Давай-те узнаем вместе, так ли это? Действительно ли то, что я и вы знаем, имеет отношение к жизни? Может быть не сейчас, может быть даже не будем выяснять, но если придерживаться такого метода решения вопросов, то продуктивность на лицо.
+Такая постановка вопроса сближает, рождает внимание и как следствие любовь)) по крайней мере это отличный способ исключить конфликт из нашего мира.
Когда есть "знающие", то предполагается наличие "незнающих". Первая группа будто обладает какой-то особой привилегией. Не корабль ли это тщеславия, просто под другим парусом-знания?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2485)

2. Давайте предсказывать будущее

(1821)

3. МУРАВЕЙНИК

(5164)

4. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(873)

5. Сейчас я слушаю...

(264)

Последние комментарии


Если дом пустовал два года, т....



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования