Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.03.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2854]
Атмосфера [1202]
Археология [3726]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2744]
Война [1013]
Гипотезы [5789]
Другое [6179]
Животные [1954]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8494]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1435]
Наука [8922]
НЛО [3975]
Наводнения [2745]
Океан [647]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1777]
Стихия [2766]
Сверхъестественное [1522]
Технологии [4776]
Тайны истории [4155]
Ураганы [2463]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 204
Пользователей: 190
Новых: 14
mityika, Sarrion, myurym, toshiro, Виджай, Evgeniy, tera, frol, казак, mayam, Максим, Ma-Ri-Ya, __SVET__, d9d9robad
Главная » 2016 » Январь » 24 » Лазерный луч, закрученный в спираль, позволяет создать квантовые "водовороты"
08:16
Лазерный луч, закрученный в спираль, позволяет создать квантовые "водовороты"

Ученые-физики из австралийского Национального университета разработали технологию закручивания луча лазера в спираль и использовали этот луч для создания "водоворота" гибридных частиц света-материи, называемых поляритонами. Поляритоны - это квазчиастицы, обладающие одновременно свойствами света и материи. Долгое время ученые могли лишь создавать эти квазичастицы, но управлять и манипулировать ими не удавалось при помощи любых доступных методов. А ведь такой контроль поведения поляритонов представляет собой весьма перспективное направление, при помощи квазичастиц можно создать абсолютно новые технологии, связывающие обычную электронику с лазерными или оптоволоконными технологиями.

Поляритоны формируются на поверхности полупроводниковых материалов, когда свет лазера начинает особым образом взаимодействовать со свободными электронами и электронными вакансиями в кристаллической решетке, так называемыми электронными дырками, которые являются носителями положительного электрического заряда. Возникающие при этом силы взаимодействия настолько велики, что по большинству свойств образования из поляритонов невозможно отличить от таких же образований из обычной материи.

Ученые создали закрученный луч, проведя свет лазера через отверстие, маску, грани которой имели спиральную нарезку, подобно нарезке в оружейных стволах. Высота и шаг этой нарезки были расчитаны таким образом, что за счет влияния некоторых оптических явлений, луч на выходе из отверстия также был закручен по спирали. Этот луч был направлен в область микровпадины, зажатой меж двух отражателей на поверхности полупроводникового материала, арсенида галлия, нанесенного на алюминиевую подложку.

"Раньше получаемые нами вихревые образования из поляритонов появлялись беспорядочно. Отдельные частицы постоянно пытались двигаться в созданном "водовороте" в противоположных направлениях" - рассказывает доктор Роберт Дол (Dr. Robert Dall), который проводил экспериментальную часть проекта, - "Однако, благодаря использованию спиральной маски, структурирующей свет лазера определенным образом, нам удалось создать систему, все частицы которой предпочитают одно направление движения. И эти частицы образуют единый, устойчивый вихрь, направление и скорость которого мы можем регулировать по нашему желанию".

Созданные учеными "водовороты" поляритонов являются одним из образцов поведения квантовой жидкости, в которой все частицы объединяются в так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна. "Эти вихри являются ничем иным, как "окнами" в недоступный нам квантовый мир. Их можно использовать для создания высокочувствительных датчиков магнитных полей, элементов сверхпроводящих квантовых интерференционных устройств (SQUIDS, Superconducting QUantum Interference Devices) и для многого, многого другого" - рассказывает доктор Елена Островская, возглавлявшая научную группу, - "Помимо всего прочего эти эффекты можно использовать для передачи квантовой информации в будущих системах квантовых вычислений и квантовых коммуникаций".

"Поляритоника, область, в которой изучаются и используются свойства поляритонов, является одной из самых быстро развивающихся областей науки на сегодняшний день" - рассказывает доктор Островская, - "Понимая все перспективы, которые сулит человечеству использование поляритонов, мы собираемся организовать целую сеть лабораторий с множеством работающих в них научных групп, исследования которых наверняка принесут достаточно весомые результаты".
Категория: Наука | Просмотров: 1740 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 1.0/| Оценить
Всего комментариев: 6
0
1  
Лазерную, компьютерную технику стали широко применять в искусстве кино, театра и выходят в космическое пространство, земного становится уже мало. А что земное?
В субботу, в ночь к 12 часам листал каналы ТВ. На Рен ТВ фильм " Начало",- США и Бриты. Зазеркальная сцена разрушения и гибели, но тот, кто в своём полу-летаргическом земном сне рушит зазеркалье, не просыпается на все старания окружающих, разве что попытаться его притопить, покуситься на его здоровье, это и делается.Развал, разрушение настроенных дворцов, гибель людей, пытающихся бежать. Компьютерные сцены до реальности правдоподобны.Перешёл далее по каналам .
На Общественном ОТР,хоть и балет, но что то привлекло и остановило,пытаясь понять , что то происходящее необычно. Минут сорок до окончания смотрел не отрываясь. Надо быть сразу и поэтом и эзотериком,чтобы описать происходящее на сцене. Не поэт ,но попробую. Лица в зале не знакомые, к тем, уже примелькавшейся богеме,но приятные и осмысленные выражение лиц происходящему действию. Подумалось , что трансляция не наша. Заглянул в Програмку - Гало-концерт " Кремлёвский балет", посвящён 25-летию театра! Вот это да,- не встречался ранее! По утру сам стал прокручивать запомнившиеся картины сцен, сам балет и стал анализировать, и облекать понимание в слова, произошедшее на сцене.
Балет из сцен нашей жизни, музыка великолепна,отражает не только такты балетного танца ,но и передаёт его характер. Картина сцены звёздное Небо, мы это видели с лазерным оформление на передачах" Голос",но здесь широта и глубина, картина с окном в космос и оно открыто, оттуда веет ветер перемен, развивая кисею прозрачной зановеси. В глубине, по центру сцены постоянно, хоть меняются картины, как бы в воздухе, полоска оркестрантов над действием внизу.А внизу - балет. Вот балетный" дирижёр" со своей дирижёрской палочкой - манипулятором раскалебал две группы, слаженно начинающих танец, но, по его манипуляции палкой, они не завершив балетное движение, переходят к следующему, к следующему..., а он пританцовывает не в такт музыке, дирижирует и левыми и правыми балетными группами. Как наш ЦБ раскачивает курсами доллара страну и население. Картина сменяется, на голубых волнах корабль под парусами - наша Русь,на сцене в балетном танце группы - это больше наши Лады! Возникает чёрным коршуном танцор, кружа вокруг, избегая встречи покидает сцену под натиском полёта в танце светлого героя. И ещё две показательные сцены - балетный танец клиента палаты номер шесть!Он это делает показательно,находясь в смирительной рубашке. Он то вдруг, размахивая длинными рукавами в позе "Наполеона"и сразу квазимода-горбец, согнувшийся и льстец, и негодяй,а сцену покидает в танце, как бы опираясь на передние конечности, свисающих рукавов, задние переносит в бок и вперёд, так двигаются приматы на четырёх, покидает сцену. Сцены прерываются оперными голосами исполнителей произведений, великолепные голоса двух пар и отдельной исполнительницы, настраивающей на путь созидания, восхождения. И вот сцена в сломанном балетном танце тьмы, в чёрных одеждах, согбёные и ликующие, когда на сцену другие выносят плоского двухстороннего, картонного человека в тёмном от кутерье галстуке и пиджаке! smile ( чиновника, наверно коррупционера!). Они - черти его и ласкают поглаживая, таскают,передавая в танце друг другу, а, по ходу, ещё ставят с ног на голову! Всё это действо происходит под сменившуюся картину сцены, на которой доминирует Сатурн с кольцами. "Сатурн заберёт всех принадлежащих ему",-Люцифер уже там ждёт! Сцену завершает,сметая тьму, искрящейся выход балетных групп взрослых с балетом детей! Молодцы,поРадовали! Аплодисментами сменялись сцены балета,и всё было в динамике, почти без разрывов одной от другой картины,на сцене проходила наша жизнь, сравнение возникало с открытием Олимпийских игр в Сочи! Это был лазерный Луч из тёмного царства. Россия возрождается! В конце были зачитаны поздравления от Президента России В.В.Путина и некоторых руководителей искусств.

0
2  
бодр, спасибо! классно описал. Действительно, словно своими глазами увидела! Приятно, что не только "попса" осталась в стране, а есть и действительно талантливые люди.

0
4  
Спасибо, я старался! smile Повтор был в воскресенье в 7.20 ОТР, по мск, может кому повезло 2 час. увидеть воочие!

0
5  
Кхм... ты это, смешивай аккуратнее...

0
6  
Не так сказал, - не разводи! biggrin

0
3  
Замечательная статья!
Это еще один шаг к квантовому компу.
Только чем это всё обернется...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Виллу древнеримского богача восстановили в 3D моде...
Что такое шестое вымирание?
Причина аномального бесплодия женщин кроется в ген...
Археологические открытия, сделанные с помощью скан...
Археологи нашли древнегреческий порт Саламина
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Палата № 6

(9211)

2. кузница стихов.)

(930)

3. Изменения на Солнце

(6801)

4. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2266)

5. Цитаты из книг

(1940)

Последние комментарии
aftor, ну у Дурака Зина лопнул...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования