Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 21:59
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2995]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2879]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6628]
Животные [2166]
Землетрясения [4107]
Засуха [350]
Избранное [286]
Климат [3113]
Космос [9280]
Карстовые провалы [456]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1638]
Наука [9339]
НЛО [4207]
Наводнения [2989]
Океан [717]
Оползни [578]
Пожары [774]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [684]
Радиация [618]
Солнце [1873]
Стихия [2993]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5097]
Тайны истории [4602]
Ураганы [2750]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [958]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 391
Пользователей: 377
Новых: 14
LadaFlora, djex, Эния, Линк, Doc03, yw64, Partizan-16, alena967, Аркантос, Serano, alerons, FMagnum, Звента, PavlovVM
Главная » 2016 » Январь » 27 » Нострадамус был кулинаром и косметологом
10:43
Нострадамус был кулинаром и косметологом

Каждому известно имя Мишеля Нострадамуса — наверное, самого знаменитого пророка нашей эры. Но являлись ли ясновидение и астрология его основной "профессиональной" деятельностью? Прежде всего, Нострадамус был врачом, он имел медицинское образование. А кроме того, занимался фармацевтикой и написал трактат по кулинарии и косметологии.

Аптекарь и студент

Мишель Нотрдам (такова была настоящая фамилия Нострадамуса) родился во французском городке Сен-Реми 14 декабря 1503 года в семье нотариуса. Оба его деда были врачами.

Еще в отрочестве Мишель начал изучать медицину, целебные свойства трав, а потом и астрологию. В 14 лет его отправили в Авиньон, где он изучал в университете математику, астрономию, гуманитарные науки. Но год спустя университет закрылся из-за вспыхнувшей во Франции эпидемии чумы.

Несколько лет Нострадамус трудился аптекарем, а также изучал лекарственные растения в сельской местности. Затем он поступил на медицинский факультет университета Монпелье. Однако когда факультетское руководство узнало о его фармацевтической деятельности, его исключили из университета. Дело в том, что работа аптекаря приравнивалась к "ручной торговле", а заниматься этим местный устав запрещал. Правда, он успел получить степень бакалавра медицины.

Борец с чумой

Перестав быть студентом, Мишель Нотрдам стал путешествовать по родной Франции и Италии. Приступая к врачебной практике, он сменил свою французскую фамилию на латинскую — Нострадамус. Молодой доктор первым делом направил свои стопы в Бордо, где как раз свирепствовала эпидемия чумы, и попытался остановить ее распространение. Он отвергал такие популярные в то время средства борьбы с чумой, как ртутное зелье, кровопускания, а также обертывание в ткань, пропитанную чесноком. Вместо этого Нострадамус в гигиенических целях предлагал вывозить из города трупы умерших от чумы сразу же после их кончины. Также он советовал придерживаться обезжиренных диет и больше бывать на свежем воздухе. Тем, кто уже заболел, он давал лекарство из шиповника, которое содержало большие дозы витамина С и нередко действительно приносило пациентам облегчение…

Четыре года спустя Мишель вернулся в Монпелье, чтобы защитить докторскую диссертацию. Ему предложили возглавить профессорскую кафедру, и он принял это предложение. Однако через три года по приглашению своего друга, известного ученого и философа Жюля Сезара Скалигера, переселился в город Ажан.

В последующие годы Нострадамус занимался медицинской практикой. Он жил в Марселе, затем перебрался в Экс. Однако постепенно отошел от занятий медициной и занялся косметологией, которая приносила тогда большие доходы.

Косметолог, маг, кулинар…

В 1555 году Нострадамус выпустил книгу под названием Traite des fardements et confitures ("Трактат о макияже и джеме"), мгновенно ставшую бестселлером. Первая часть трактата действительно была посвящена секретам косметики. В частности, автор приводил там рецепты осветления волос, изготовления зубного порошка из костей каракатицы и раковин улиток, и даже… приворотного зелья! Последнее должно было состоять из таких ингредиентов, как кровь семи самцов воробьев, амбра, мускус, критское вино и сахар. Зелье следовало держать во рту во время поцелуя с возлюбленным и передавать ему через слюну…

Впрочем, удивляться такой "мешанине" не следует. Аптекари в ту далекую эпоху были мастерами на все руки: они лечили больных, изготавливали различные снадобья, как медицинского, так и косметического назначения… Также считалось, что многие из них сведущи в магии и искусстве знахарства… Нострадамус, по-видимому, не был исключением.

Вторая часть книги представляла собой сборник кулинарных рецептов. В них приводились способы приготовления различных лакомств — вишневого варенья, засахаренных апельсиновых корок, груш и марципанов. Стоит отметить, что сахар в те времена являлся самой настоящей роскошью: только состоятельные люди могли позволить себе десерты и кондитерские изделия.

"Трактат о макияже и джеме" оказался нарасхват и прославил Мишеля Нострадамуса не меньше, чем его знаменитые "Центурии". Что лишний раз подтверждает — талантливый человек талантлив во всем…

Категория: Тайны истории | Просмотров: 748 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочный феномен в Атлантическом океане
«Кипящее цунами уничтожит США»
На Солнце образовалась огромная корональная дыра
Из-за наводнений вызванных ураганом «Харви» прогну...
Активная зона AR2673 возвращается на видимую сторо...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2795)

2. Давайте предсказывать будущее

(2917)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3050)

4. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(40)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1303)

Последние комментарии



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования