Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.05.2019, 03:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5482]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3454]
Война [1017]
Гипотезы [6278]
Другое [7961]
Животные [3149]
Землетрясения [4637]
Засуха [394]
Избранное [365]
Климат [3678]
Космос [12163]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2275]
Наука [11915]
НЛО [4743]
Наводнения [3596]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [979]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2012]
Стихия [3642]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6075]
Тайны истории [6062]
Ураганы [3245]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1566]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 58
Пользователей: 58
Новых: 0
Главная » 2016 » Февраль » 9 » Извержение вулкана Кракатау стало причиной ледникового периода
18:17
Извержение вулкана Кракатау стало причиной ледникового периода

Европейские исследователи пришли к выводу, что в 536 году нашей эры сильнейшее извержение вулкана Кракатау стало причиной начала миниатюрного ледникового периода. В то же время мир постигла эпидемия чумы, произошёл упадок Восточной Римской империи и радикальные перевороты в Евразии.

Учёные впервые получили свидетельства того, что климатические сложности продолжались гораздо дольше, чем десятилетие. По новым данным, похолодание продлилось примерно до 660 года, повлияв на Европу и Центральную Азию, а возможно, и на остальной мир тоже.

Предыдущая работа опиралась на исследование ледяных кернов. Тогда учёные показали, что было три мощных вулканических извержения в 536, 540 и 547 годах.

Теперь же Ульф Бюнтген (Ulf Büntgen) из Швейцарского федерального исследовательского института и его коллеги использовали данные, полученные при изучении колец деревьев Европы и Центральной Азии.Учёные показали, что извержение Кракатау запустило холодное 125-летие, ставшее, по всей видимости, следствием присутствия большого количества вулканических частиц в атмосфере. Исследователи изучили годичные кольца более 150 живых деревьев в Алтайских и Саянских горах, а также более 500 старых деревьев, уже лежащих на земле. Анализ показал: в среднем температуры упали более чем на четыре градуса по Цельсию.

Затянувшееся похолодание совпало с периодом социальных потрясений в Евразии: Восточную Европу захлестнула чума, в Китае сменились династии, славяне начали распространяться по всей Европе, и Восточная Римская империя была переформирована в Византию.Период в целом охарактеризовался драматическими социальными, культурными и политическими изменениями.Вполне вероятно, что многие аспекты были усилены похолоданием: "Вести.Наука" уже писали, что погодные изменения могут провоцировать конфликты и усиливать напряжённость в социуме.

Возможно также, что похолодание подтолкнуло развал Римской империи, так как в Средиземноморье мини-ледниковый период вызвал продовольственный кризис. Спад урожая мог привести к голоду и сделать людей более уязвимыми к болезням и эпидемиям.

"Такие климатические сбои также могли повлиять на миграции грызунов ― носителей чумы, – подтверждает историк Дуг Ли (Doug Lee) из Университета Ноттингема в Великобритании. – В то время пострадали не только римляне: Восточно-тюркский каганат, располагавшийся на территориях Монголии, а также империя Северная Вэй и династия Суй в Китае были существенно ослаблены".

"Наши исследования показали: похолодание было самым существенным за последние две тысячи лет, – заключает Бюнтген. – Однако в любой сложной климатической ситуации найдутся народы, регионы и сообщества, способные к адаптации.

Мы считаем, что "победителем" в те времена стал Аравийский полуостров: большое количество осадков способствовало появлению обильной растительности в этой области, что могло быть на руку кочевникам. Возможно, именно благодаря этому арабские народы двинулись на Европу и начали отвоёвывать земли у римлян".

Также учёные полагают, что климатические потрясения того времени позволили лангобардам вторгнуться в Италию, а ранним славянским народам распространиться на большей части континентальной Европы.

Научная статья была опубликована журналом Nature Geosciences.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 5046 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 1
0
1 Lilu  
Подземные толчки магнитудой от 2.5 до 2.9 потрясли в последние дни сразу несколько вулканов на западе Северной Америки. Землетрясение силой М2.8 произошло в воскресенье 7 февраля в районе вулканического комплекса Серро-Прието, расположенного в геотермальной долине Мехикали близ Калифорнийского залива. Сейсмическое событие было зафиксировано в 21:34 по Гринвичу, эпицентр толчка находился на глубине 18,3 км. Серро-Прието был образован в плейстоцене и за время своего существования отличился двумя крупными извержениями, произошедшими несколько тысячелетий назад в связи с системными сбоями разлома Сан-Андреас.
Землетрясение магнитудой 2.5 зарегистрировано в понедельник 8 февраля в 12:47 по Гринвичу к северо-западу от вулканических холмов Солтон-Бьют, располагающихся на южном участке Сан-Андреас рядом с калифорнийским озером Солтон-Си. Очаг подземного толчка залегал на глубине 8,1 км. Несколько лет назад Солтон-Бьют был возведен в «активный» статус в связи с ростом сейсмической активности и внезапными выбросами диоксида серы, которые погубили большое количество рыбы в озере.
Сейсмическое событие магнитудой 2.9 потрясло 8 февраля вулкан Сент-Хеленс, чье извержение в 1980 году стало самым разрушительным в истории Соединенных Штатов. Землетрясение произошло фактически на склонах гиганта на глубине 2,19 км в 16:50 по Гринвичу. (с)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7858)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1868)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3141)

4. Операторы сознания

(4)

5. Объекты на солнце

(67)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования