Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.10.2017, 06:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6688]
Животные [2203]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9403]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9405]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5142]
Тайны истории [4647]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1304]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 105
Пользователей: 103
Новых: 2
sega, kvark1
Главная » 2016 » Февраль » 28 » Тайна королевских печатей Меровингов
10:48
Тайна королевских печатей Меровингов

Королевские печати Меровингов – не самые популярные объекты для пристального изучения. В распоряжении историков есть их фотографии и описания, а сами хрупкие восковые печати редко покидают места своего хранения. Разве что ради какой-нибудь выставки. Так и случилось несколько лет назад: Аньес Прево (Agnès Prévost), сотрудница отдела реставрации печатей при Национальном архиве Франции, готовила экспонаты к выставке в Венеции. В процессе осмотра печати короля Хильдеберта III она заметила нечто странное: в воске будто застряли посторонние волокна.

Файл загружен. Размер: 106473 байт

Похожие волокна, смешанные с воском, Прево обнаружила и при осмотре печати самого знаменитого короля франков, Карла Великого из династии Каролингов. Ее любопытство в сочетании с электронным микроскопом принесло неожиданный результат: волокна оказались органическим материалом, иными словами – человеческими волосами.

"Волосы не могли попасть в воск случайно, их было слишком много! Напрашивался лишь один вывод: их смешали с воском намеренно", — говорит Аньес Прево. Свое открытие Прево сделала еще в 2007 году, положив начало большому расследованию с участием историков и судмедэкспертов.

Архивист Мария-Аделаида Ньелен (Marie-Adélaïde Nielen) изучила 50 манускриптов эпохи Меровингов и Капетингов, на которых сохранились королевские восковые печати. Она обнаружила, что 11 из 50 печатей имеют ту же особенность: к воску были подмешаны волосы, темные и светлые. Зачем? Чтобы сделать воск более прочным? Чьи это волосы? Может, это шерсть животных? А если это человеческие волосы – могут ли они принадлежать самим древним королям?

Файл загружен. Размер: 141846 байт

Любопытство ученых было уже не остановить. Печати отправили на анализ в научную лабораторию, а исследование возглавил не кто-нибудь, а сам Филипп Шарлье (Philippe Charlier) – известнейший французский судмедэксперт и палеопатолог, прозванный "кладбищенским Индианой Джонсом": ранее Шарлье исследовал останки Ричарда Львиное Сердце, череп французского короля Генриха IV, скелет Дианы де Пуатье – фаворитки Генриха II, череп Аньес Сорель – фаворитки Карла VII, и даже "мощи" Жанны д'Арк (которые, к сожалению, оказались костями древнеегипетской мумии кошки).

После столь громких "дел" исследование каких-то волос, запутавшихся в воске, кажется незначительным, но ведь печати – королевские, значит, и волосы в них могут принадлежать древним королям франков. Результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством Филиппа Шарлье, были опубликованы в журнале Forensic Science, Medicine and Pathology, а для широкой аудитории их "перевел" научно-популярный журнал Sciences et Avenir.

Для начала судмедэксперты должны были выяснить, действительно ли посторонние включения в воске являются человеческими волосами – в противном случае и говорить было бы не о чем. В опубликованном исследовании приводятся результаты анализа первых 11 печатей из 20, переданных Шарлье для изучения. Вывод ученых – "в воске шести из 11 изученных печатей обнаружены человеческие волосы, с большой вероятностью принадлежащие королям из династий Меровингов и Капетингов, а именно: Хильдеберту III, Хильперику II, Пипину Короткому, Карлу Великому, Карломану и Пипину Аквитанскому. Примеси иного происхождения, такие как шерсть животных, присутствуют только в поддельных или восстановленных печатях".

Файл загружен. Размер: 165715 байт

У Меровингов, первой королевской династии франков, действительно был "пунктик" насчет сакрального значения собственных волос. Григорий Турский – живший в VI веке епископ, святой и по совместительству историк, автор многотомной "Истории франков" – даже дал Меровингам прозвище reges criniti, "длинноволосые короли".

Волосы были обнаружены в печатях, скрепляющих документы Теодориха III (30 июня 679 года), его сына Хильдеберта III (между 695 и 697 годами) и Хильперика II (март 716 года) – все они представители династии Меровингов, пресекшейся в 751 году. Историков особо заинтересовало то, что традиция вовсе не исчезла после смены династий, волосы были обнаружены и в печатях первых Каролингов – Пипина Короткого и его сыновей, Карла Великого и Карломана.

Любопытная деталь: волосы, подмешанные в воск, были не отрезаны, а аккуратно вырваны – в некоторых образцах волос сохранились луковицы. Судя по количеству и расположению волос в печатях, они никак не могли попасть туда случайно: в одной из печатей была обнаружена целая прядка, а волосы в печати Хильперика даже повторяют изображение монарха на воске. Все эти данные указывают на особое символическое значение подобной практики.

В воске двух печатей – Людовика Благочестивого и английского короля Эдгара Миролюбивого – была найдена шерсть животных. Ученые провели дополнительные исследования и выяснили, что печать на королевской грамоте Эдгара – подделка, сфабрикованная, вероятно, в XI веке монахами аббатства Сен-Дени. Шерсть была добавлена в воск с явным намерением придать документу подлинный вид.

Волосы в печатях Хильдеберта III, Хильперика II и Карла Великого – темные, с небольшими вкраплениями светлых. В одной из печатей Пипина Короткого волосы светлые, в другой – седые. Это соответствует историческим данным: шевелюра Карла Великого были неоднородного цвета, очень модного в наши дни – сейчас такого эффекта на темных волосах добиваются с помощью мелирования. А светлые волосы Пипина Короткого могли поседеть в период между датами создания документов. Карломан и Пипин Аквитанский, судя по цвету найденных волос, были блондинами.

При первой возможности ученые собираются провести анализы ДНК – температура нагревания воска для запечатывания (около 65 °С) не достигла критической (150–175 °C), при которой человеческие волосы или шерсть животных претерпевают необратимые морфологические изменения.

Впрочем, для историка-медиевиста Жислена Брюнеля (Ghislain Brunel) все очевидно и без генетических тестов. Он считает, что найденные волосы могли принадлежать только самим королям: "С V по X век, в эпоху Меровингов и Каролингов, правом заверять печатью королевские документы обладали исключительно сами монархи". По мнению историков, невозможно представить, чтобы в воск для королевской печати подмешал свои волосы некий посторонний человек. Только король мог гарантировать подлинность документа. "Вкрапление в печать частей тела королевской особы, таких как волосы, подкрепляло юридическую силу документа", — говорит архивист Мария-Аделаида Ньелен.

Исследование найденных в печатях волос всколыхнуло целый пласт забытой истории. Сотрудники Национального архива Франции по случаю "вспомнили", что в древних хрониках им уже попадались упоминания о добавлении волос в печати на официальных королевских документах. Свидетельства, которым прежде никто не придавал большого значения.

Неожиданное открытие заставило ученых по-новому осмыслить и другие исторические факты. Прозвище "длинноволосые короли", которым наградил Меровингов Григорий Турский, уже не кажется забавной констатацией королевских предпочтений по части причесок. В период становления государства франков королевские волосы действительно имели особое значение и даже были частью особых ритуалов.

Например, в "Хрониках Фредегара", созданных в VII веке, описывается необычный ритуал перемирия между Хлодвигом I, королем франков из династии Меровингов, и Аларихом II, королем вестготов. "После многочисленных битв, в коих они сражались друг с другом, решили, обменявшись послами, заключить мир на том условии, что Аларих прикоснется к бороде Хлодвига, Хлодвиг сделается его патроном, и они будут вечно хранить мир", записал Фредегар. Впрочем, перемирие путем прикосновения к бороде Меровинга так и не состоялось – вскоре Хлодвиг собственноручно убил Алариха в битве при Вуйе.

Теодорих III, король Нейстрии, был пострижен в монахи после низложения в 673 году, равно как и Хильдерик III, последний из Меровингов – пострижение волос символически лишило его королевской власти.

Теперь историки лучше понимают слова королевы Клотильды, которая после смерти своего сына Хлодомира в 524 году категорически воспротивилась пострижению в монахи трех своих внуков: "лучше смерть, чем тонзура!". Стрижка буквально означала лишение наследников всех прав на королевский престол.

Напротив, когда в 715 году франки искали себе нового короля, на свет извлекли никому не известного монаха Даниила, нарекли его Хильпериком II и потом терпеливо ждали, когда у бывшего монаха отрастут волосы, чтобы возвести его на престол "по всем правилам".

В хрониках есть записи о том, что в первые годы правления Каролингов (середина VIII века) для ритуального усыновления было достаточно обменяться прядями волос. "Так поступил Лиутпранд, король лангобардов, символически усыновив Пипина Короткого – сына Карла Мартелла и будущего короля франков, первого из династии Каролингов", – рассказал Жислен Брюнель.

Откуда взялись эти обычаи, связанные с волосами? Напрашивается самое простое объяснение. Короли языческой Европы, которые с V века начали массово обращаться в христианство, могли брать пример с могущественных ветхозаветных царей с их длинными волосами. Новообращенным христианам была хорошо известна библейская притча о могучем Самсоне, чья великая сила была сокрыта в волосах, и коварной филистимлянке Далиле, отрезавшей герою волосы, тем самым лишив его сил.

"Нельзя исключить и то обстоятельство, что вожди франков испытывали сильное влияние со стороны римлян. Они старались соответствовать моде, бытовавшей в V веке среди легионеров Римской империи – те, в отличие от легионеров времен Римской республики, носили длинные волосы", — добавил Жислен Брюнель.

Пожалуй, самый необычный вывод из проведенного исследования сделала Аньес Прево, по инициативе которой всё и началось. Она считает, что обычай использовать волосы в символических целях мог просуществовать до XV века. "В XIX веке в архивах округа Риом был найден интересный документ. Считается, что это воззвание к жителям, написанное Жанной д'Арк в 1429 году. На документе сохранилась красная восковая печать с отпечатком пальца и фрагментом человеческого волоса", — рассказала Аньес Прево.

Если окажется, что волос принадлежит Жанне д'Арк (от которой, как известно, не осталось ничего), это открытие затмит все королевские волосы Меровингов и Капетингов, вместе взятые.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 3300 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
Да, у этих ребят с Жанной не ловко как-то получилось.

0
2  
интересная деталь. "не стригите волосьев Своих ,Силу потеряете .." в Заповедях Богов Славянских и в традициях Русов во времена недавние .
Вот и получается ...Печати есть ,карты есть ,в энциклопедиях есть,герб и флаг ... .а в наличии Ведической Цивилизации нет , и Тартария уничтожена в Памяти Людей ...и материально .
У Левашова в деталях о Меровингах и Пипинидах (заменили хозяйственники Князей Родов ) ,только не в первом тысячелетии (которое получило место ТОЛЬКО в указе лже - петра ), а семьсот лет назад - после начала захвата Империи религией .( Катары уничтожены под знаменами ГРЕЧЕСКОЙ религии ,христианства еще не было ...Можно посмотреть Житие Авеля - при Екатерине ,крещен Греч.рел.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3611)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3197)

3. Братья наши меньшие

(871)

4. Факты искажения нашей истории

(196)

5. Давайте предсказывать будущее

(3067)

Последние комментарии

На том и стоит свобода выбора....

Ага
Да чмо затюканое..

По плоской земле ползать площе...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования