Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 20.10.2017, 04:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4096]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6685]
Животные [2202]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9399]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1670]
Наука [9403]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3007]
Сверхъестественное [1605]
Технологии [5141]
Тайны истории [4644]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1303]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 98
Пользователей: 95
Новых: 3
alva, Paxet, irbisnega
Главная » 2016 » Февраль » 29 » В земной мантии плавают бывшие континенты
08:55
В земной мантии плавают бывшие континенты

Упрощенную структуру земных недр все помнят еще со школы: под твердой корой находится слой горячей полужидкой мантии, а в глубине медленно вращается богатое железом ядро. На деле все намного сложнее: насколько известно сегодня, в мантии имеются несколько слоев, да и ядро разделяют минимум на два – внутреннее и внешнее.

Однако и эта картина сильно упрощена – наше понимание устройства собственной планеты не слишком глубоко и в прямом, и в переносном смысле слова. Все, о чем мы имеем непосредственное знание, ограничивается корой на глубину в несколько километров – а между тем расстояние до центра Земли составляет почти 6400 км.

Главный инструмент, которым вынуждены пользоваться ученые для исследования этой бездны, – сейсмические волны. Скорость и характер их распространения сквозь толщу планеты способны многое рассказать о происходящем на разной глубине. Разумеется, геологи привлекают к этой работе и различные математические модели, и лабораторные эксперименты, в которых изучают поведение минералов при огромных температуре и давлении.

Именно эксперименты указали американским исследователям на существование еще одной, прежде неизвестной области в глубине раскаленной мантии нашей планеты. «Земля, как луковица, имеет множество слоев, – сказал по этому поводу один из авторов работы Лоуэлл Мияги (Lowell Miyagi). – Большинство из них определяются тем или иным минеральным составом. Однако особенность этого слоя не в минералах, а в их вязкости».

Дело в том, что литосферные плиты, на которых покоятся и континенты, и водные толщи океанов, медленно движутся не только по поверхности планеты. Время от времени они «налезают» друг на друга, и некоторые уходят на глубину, погружаясь в мантию. Наблюдать этот процесс непосредственно, к сожалению, невозможно: во-первых, пока не существует практических способов добраться до самой мантии, а во-вторых, развивается он на масштабах в сотни миллионов лет.

Здесь-то ученым и пришло на помощь лабораторное моделирование. С помощью «алмазной наковальни», позволяющей искусственно добиться колоссальных давлений, существующих на громадных глубинах Земли, они изучили поведение минералов при различном погружении в мантию. Выяснилось, что с увеличением давления камень литосферных плит должен становиться все более вязким, достигая максимума – в 300 раз плотнее, чем у поверхности, – на глубине около 1500 км. За этим пиком следует резкий спад: температуры уже слишком велики, и вещество снова «размягчается».

Такая картина, по мнению ученых, говорит о том, что бывшие плиты земной литосферы должны медленно уходить в толщу мантии на глубину вплоть до 1500 м, где будут миллионами лет «плавать», поддерживаемые снизу более жидкой средой. Возможно, такие древние плиты и сегодня колышутся где-то под Индонезией и у тихоокеанского побережья Южной Америки. Их неторопливые, но грандиозные движения лишь время от времени отзываются на поверхности в виде грозных землетрясений и вулканических извержений.
Категория: Наука | Просмотров: 2842 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.5/| Оценить
Всего комментариев: 3
0
1  
Американцы очень ученые!
С первого раза остановить Гольфстрим дуракам не под силу!
А они смогли! Теперь начали дальше с Землей разбираться!
Пожелаем им ченьть?
(" Чтоб вам сгореть и утонуть, например").

0
2  
smile

0
3  
" Во время образования Америки древняя Атлантида погружалась, постепенно разрушаясь...Будущая судьба ваших Британских островов, первых в списке жертв, которые будут уничтожены огнём ( подводными вулканами) и водою. Франция и другие страны последуют их примеру. Когда они появятся вновь, последняя седьмая субраса Шестой коренной расы будет процветать в Лемурии и Атлантиде, которые снова появятся к тому времени, их новое появление последует немедленно за исчезновением теперешних островов и континентов",-из писем Махатм.
У кого есть желание, может сделать пророчество будущим человекам, этак в будущее на 200-250 тыс. лет, что в седьмой субрасе Шестой коренной расы Атланида и Лемурия утонут со всем населением, но появятся: Европа, Сев. Америка, Австралия, п/о Индостан и проч. мелочи! biggrin Только человеки в Шестой коренной расе уже будут безразличны к физическим изменениям Земли, поскольку к тому времени, не менее 200 000 лет, находятся в своих тонких энергетических телах! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3195)

2. палата № 6

(3610)

3. Факты искажения нашей истории

(184)

4. Юмор

(6714)

5. Давайте предсказывать будущее

(3065)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования