Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.01.2019, 15:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3549]
Атмосфера [1526]
Археология [5104]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3356]
Война [1016]
Гипотезы [6212]
Другое [7523]
Животные [2895]
Землетрясения [4541]
Засуха [383]
Избранное [357]
Климат [3514]
Космос [11494]
Карстовые провалы [500]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2107]
Наука [11254]
НЛО [4670]
Наводнения [3489]
Океан [847]
Оползни [711]
Пожары [938]
Прогноз [1304]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [739]
Радиация [644]
Солнце [1979]
Стихия [3518]
Сверхъестественное [1794]
Технологии [5870]
Тайны истории [5839]
Ураганы [3170]
Факторы и аварии [7934]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1422]
Экология [1496]
Эпидемии [1061]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 230
Пользователей: 220
Новых: 10
AzuR, fatjob, Maks, Raido2245, Линк, vitkon, autoanswer, AstraVert, sprint22, Dragonforce
Главная » 2016 » Март » 25 » Конфликт между наукой и религией кроется в нашем мозге
14:25
Конфликт между наукой и религией кроется в нашем мозге

Наука против религии: это тяжелейшее "сражение" между двумя во многом противоположными мировоззрениями, которое продолжается вот уже на протяжении нескольких веков.

Столкновение между канонами веры и научными фактами в объяснении мира вокруг нас уходит вглубь веков и больше всего проявляется сегодня в спорах между двумя теориями: эволюции и креационизма. Корни довольно затяжного конфликта кроются в структуре нашего мозга, уверены учёные из Университета Кейс Вестерн Резерв.

Предыдущие научные работы с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии показали, что мозг обладает аналитической нейронной сетью, которая позволяет критически мыслить, и эмпатической сетью, которая помогает человеку сострадать другим. Идея о существовании "противоречия" между двумя регионами в мозге известна как "противоположная доменная гипотеза".

По мнению учёных, две сети в своём роде играют в перетягивание каната, когда человек сталкивается с какой-либо проблемой. Когда необходимо критическое мышление, то подавляется работы эмпатической части. Но когда необходимы рассуждения о морали, то приглушается аналитическая сеть.

Вера в высшие силы стремится заставить работать более "чуткую" сеть мозга, отключая при этом более аналитическую область. А аналитическое мышление о физическом, материальном мире производит противоположный эффект, считают авторы нового исследования.

Для своей научной работы специалисты университета и Бэбсон колледжа (Babson College) провели серию из восьми экспериментов, где были задействованы от 159 до 527 человек.

"Исследования в области когнитивной психологии показывали, что верующие люди, будь то религия или духовные практики, не столь умны как другие. Люди на самом деле и сами могли утверждать, что они менее интеллектуальны", — рассказывает профессор Ричард Боятцис (Richard Boyatzis).

"Наши исследования, с одной стороны, подтвердили такое статистическое соотношение, но в то же время показали, что верующие люди более просоциальные и сопереживающие", — добавляет он. В серии из восьми экспериментов учёные обнаружили, что более чуткие люди, как правило, являются религиозными.

Полученные данные предлагают новое объяснение предыдущим исследованиям, показывающим, что женщины более склоны к религиозному объяснению мира, чем мужчины. Причина может быть в том, что женщины имеют более сильную склонность к чуткому отношению, чем мужчины.

А вот атеисты, как обнаружили исследователи, проявляют черты, которые свойственны психопатам. Подавляющее большинство психопатов классифицируются как таковые в силу отсутствия у них сочувствия к другим.

Но почему конфликт между наукой и религией стал со временем настолько сильным?

"По той причине, что сети подавляют друг друга. Они могут создавать две крайности. Признавая, что так работает наш мозг, возможно, мы сможем привнести больший баланс в национальные беседы с привлечением науки и религии", — говорит Боятцис.

Исследователи добавляют, что люди "сконструированы" так, что могут использовать обе "стороны" своего мозга. А значит, каждый может примирить в себе два мировоззрения.

"Далеко не всё и всегда конфликтует с наукой, и при определенных обстоятельствах религиозные убеждения могут положительно содействовать научному творчеству и пониманию. Многие знаменитые учёные были религиозными. И, конечно, они были достаточно интеллектуально развитыми, чтобы увидеть, что причин для конфликта нет", — говорит ведущий исследователь новой работы Тони Джек (Tony Jack).

Он ссылается на книгу Баруха Абы Шалева "100 лет Нобелевских премий", в которой отмечается, что с 1901 по 2000 год 654 Нобелевский лауреата или почти 90 процентов принадлежали к одной из 28 мировых религий. Оставшиеся 10 процентов были атеистами, агностиками или вольнодумцами.

"Можно быть и религиозным, и очень хорошим учёным", — заключает Джек.
Категория: Наука | Просмотров: 2380 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 28
0
1 kvantic  
Я-психопат... biggrin

-1
2 vitkon  
хм ...а он есть конфликт ??? Наука в реалиях является религией ,основанной на постулатах ,в которые НАДО ВЕРИТЬ . Этих постулатов становится все больше . Разница в том ,что наука более лжива ,чем религия .Атеизм - тоже религия ,в основе ВЕРА в то ,что Бога нет .
Ведизм интереснее ,отражает ВЕДАНИЕ ,т.е. ЗНАНИЯ .
" Вначале было слово " - перевод с греческого от "науки и религии " . А вот Л Толстой САМ переводит ""Началом всего стало разумение Жизни .Разумение дает Жизнь в которой нет Смерти " - Четвероевангелие .

0
3 kvantic  
ну что за ерунда7 вера, что Бога нет... Да нет веры в Бога просто и всё! Сами напридумаете, чтобы удобнее было! Наука-это всё! религия сама под науку подстраивается. vitkon, ты чего?

-1
4 vitkon  
ха ..." вера, что Бога нет... Да нет веры в Бога просто" - Дорогая ,осмысли ....
Разговор глухих :" Рыбачишь ???" " Да нет ,рыбачу ..." "А... я думал ты рыбачишь ..." ,слепые по другому говорят ..."Ой Вань ,ты что делаешь ??? " " А что ???" "так ты же меня насилуе...." " Да ??? А я и не вижу ".

0
14 kvantic  
ого! что это ты так раздухарился! ничё себе... хм...

-1
18 vitkon  
ха ...так это анекдот ..,НО отражение жизни .

0
5 Guest  
И наука и религия все чушь собачья, а если еще у кого и конфликт в мозгу то это уже вообще полная шиза... biggrin

0
6 Alexei2012  
biggrin Проблема надуманная. Не «против» нынче, а с наукой. Как-то ещё с университетских времен запомнил завет Эйнштейна: «Наука без религии страдает хромотой, а религия без науки страдает слепотой»,

-1
19 vitkon  
ха ...При разработке ОТО (плагиат Планка ) "великий "отрицал наличие Эфира . При СТО - утверждал о ЕГО (эфира ) обязательности . Так в чем "истинность утверждений " ?

0
7 dmv80  
религия способ загнать в рамки.... наука попытка расширить границы , путь к богу но дальний....пример квантовая физика... smile

0
8 Аня  
НАУКА и религия в идеале стремятся к одному — постичь истину. Научные исследования открывают перед человеком удивительную гармонию мироздания, устройство которого отражает некий разумный замысел. А истинная религия наполняет научные знания подлинным смыслом, показывая, что за порядком и гармонией материального мира стоит разумный Создатель. Процесс познания никогда не прекратится, поскольку наша любознательность безгранична и нам свойственно наблюдать, исследовать, стараться проникнуть в суть вещей. Вопросам нет и не будет конца. Едва ли когда-нибудь наступит такой момент, когда все, облегченно вздохнув, скажут: "Теперь мы знаем все". Что-то всегда будет оставаться непознанным.
Справедливо и в отношении религиозных истин: их понимание можно углублять бесконечно. Апостол Павел, который участвовал в написании Библии, сказал: "Сейчас мы видим в... зеркале неясные очертания... Сейчас я знаю отчасти" (1 Коринфянам 13:12).
Мы знаем лишь отчасти, то есть обладаем неполным пониманием многих научных и религиозных вопросов, однако это не мешает нам делать правильные выводы на основании уже известных фактов. Мы нисколько не сомневаемся в том, что завтра взойдет солнце, даже если нам не известно в точности, как оно появилось.
Ища ответы на те или иные вопросы, нужно руководствоваться разумными принципами. Очень важно отталкиваться только от самых достоверных сведений, иначе в поисках научной и религиозной истины мы легко можем быть введены в заблуждение. Конечно, никому из нас не под силу ознакомиться с морем всевозможных фактов и идей, перечитав научные труды, которыми заполнены огромные библиотеки. Но в нашем распоряжении есть Библия, которая в доступной форме раскрывает нам важные религиозные истины. Все записанное в ней полностью согласуется с известными фактами.
Приобретая знания в любой области, будь то наука или религия, совсем не просто отличить факты от домыслов, правду от фальсификации. Апостол Павел советовал отвергать "противоречия того, что ложно именуется „знанием“ (1 Тимофею 6:20). Чтобы увидеть, что между Библией и наукой нет противоречия, нам следует, избегая догадок и умозрительных заключений, обратиться к фактам и проанализировать, как все они подтверждают друг друга.
Библия сама побуждает нас убедиться в ее достоверности. В качестве доказательств можно привести точность записанных в ней исторических сведений, ее практическую ценность, откровенность тех, кто ее писал, и ее неизменность. Проверяя, насколько точно Священное Писание, в частности то, как оно согласуется с научными данными и как сотни записанных в нем пророчеств исполнились в прошлом или исполняются сегодня, можно обрести твердую веру: Библия — это Слово Бога. И такая убежденность вовсе не легковерие, а вполне обоснованная уверенность в том, что все сказанное в Библии истинно.

0
15 Анубис  
... а, вот и не всё... biggrin

0
23 Zvezdoletchik  
Религия, по идее, это ветвь философии. Которая пытается осознать мир сквозь призму заветов некоего мифического высшего существа. Но на практике, адепты откровенно глупы и пытаются свести все к списку постулатов, которые висят как ярмо на сознании верующих. Надо не цепляться за пережитки а расти вместе со всем человечеством.

0
9 maikl2m  
Цитата
А вот атеисты, как обнаружили исследователи, проявляют черты, которые свойственны психопатам.
Цитата
"Можно быть и религиозным, и очень хорошим учёным", — заключает Джек.
Напоминает анекдот: "Согласно опроса социологов, проведенного среди пешеходов, было установлено, что 100% водителей - мудаки. Аналогичный опрос среди водителей показал, что 100% пешеходов - мудаки..." cool

0
10 l7yzo  
Чем наука отличается от религии ? У неё свои постулаты, свои непреложные истины - аксиомы. Вот чем наука не религия ?

-1
20 vitkon  
ха ...вот и я о том же ."Религионаука " еще и лжива по Сути . Тема "смерть исторической науки " - неплохо ,может чуть утрированна реальность .

0
11 l7yzo  
Опять отвлечение внимания - типа выбор дают - а выбор в общем то между одним и одним cool

0
12 keyf133  
причём выбор невелик: либо бред №1, либо бред №2, а других вариантов не предлагается wacko wacko wacko

0
13 Dasha  
Согласна. Нет вовсе конфликта. Ученые говорят о духовности науки и научности ВЕРЫ.
Религия-способ управления невежами через словоблудие о Боге.

0
16 siriys  
Нет не чего,даже нас с вами,нет,это надо понять и есть все,в первом случае для ушедших а во втором для живущих.Но бывает и так,мертвые среди живых и живые среди мертвых.Все знание в корзину,удалить,да,но с чистого листа приходит наполнение,вера в лучшее,может и в худшее но вера.......можете дополнить но суть что есть вера не измениться.

0
17 validol  
Эта проблема высосана из пальца. Человек, впрочем, как и всё человечество, переживает множество этапов развития (рождение, детство, юность... и т.д). Только идиот останавливается на каком-то этапе, не двигаясь дальше. Сегодня человечество находится на младенческой стадии (кстати, подтверждением является наше тотальное самомнение). Перейдёт на другую ступеньку, изменится мировоззрение индивидуумов.

-1
22 vitkon  
ну ...."не двигаясь дальше ..." Еще ведь есть и деэволюция . Природная (надо пережить ) или рукотворная - вот здесь сложнее . Надо ЗНАТЬ кто есть кто ,без этого ГОМО пока "Донкихоты ..с ветряными мельницами сражаться конечно можно ...НО "

0
24 mityika  
термин деэволюция относится к экономике, к живым организмам инволюция.
PS
Все религии управление толпой (стадом, рабами), это не относится к верованиям там управление личным примером.
Сам в науке работаю, есть наука прикладная, есть теоретическая - гадание на кофейной гуще, Совмещать религию и науку полная бредятина

-1
25 vitkon  
хм ..."Сам в науке работаю" - это ,конечно ценность . Только вот темы "смерть исторической науки " или "наука не хочет знать " - факты приводят ,НО для тебя "Бредятина ",бывает ....
Кроме ДЕ и ИН есть еще РЕ волюция . Ре - образ разрушения ,не научное (???) ,но факт .
РЕлигия ..." это не относится к верованиям " - "ученым" иногда полезно читать о религии ....

0
26 dmv80  
Вопрос что дают в школе институте как базис....
Я в 5 лет пел песни и горлопанил Слава КПСС biggrin

-1
27 vitkon  
ха ...много чего дают в школе . Раньше песни ,теперь толерантность к лжи .
http://911tm.9bb.ru/viewtopic.php?id=892&p=5

-1
21 vitkon  
ха ...посмотри "Тайная книга Иоанна "(Веды от Катаров ) ,разберешься куда привела религия и наука .И кто ЧЕЙ отец и "создатель ",покороче чем в библии и без лжи.

0
28 Dasha  
Если он есть, значит кому-то выгоден!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Во время затмения на Луну упал метеорит
Ученые назвали самые уязвимые перед стихийными бед...
В почве нашли сильные антибиотики
Появилось видео погружения в километровую скважину...
Ученые доказали опасность обладания высоким интелл...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Ислам: Тора и Библия изкажены??? Кумранские свитки

(147)

2. Что такое духовное развитие?

(28)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6725)

4. Выход в астрал наяву

(217)

5. кузница стихов.)

(1479)

Последние комментарии
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования