Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2942]
Атмосфера [1265]
Археология [3937]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2836]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6493]
Животные [2116]
Землетрясения [4044]
Засуха [341]
Избранное [275]
Климат [3069]
Космос [9032]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1570]
Наука [9209]
НЛО [4119]
Наводнения [2899]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1816]
Стихия [2927]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5008]
Тайны истории [4469]
Ураганы [2570]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1256]
Эпидемии [943]
Эксклюзив [303]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 230
Пользователей: 220
Новых: 10
nakraiyvselennoi, southeast, andreygolovan, sprint22, Позитроныч, Guest, eprst999, дмитрий314, Darking, Проводник
Главная » 2016 » Апрель » 11 » Как повлияли блага цивилизации на человеческий мозг
08:47
Как повлияли блага цивилизации на человеческий мозг

С тех пор, как интернет вошёл в нашу жизнь, споры о его преимуществах и недостатках не утихают. Несомненно, глобальная сеть очень упростила жизнь человечеству. Но зачастую интернет не только предоставляет необходимую информацию, но и заменяет живое общение. Вот учёные и задались целью узнать, как интернет воздействует на мозг и память человека.

Несколько лет назад в Гарварде провели следующий эксперимент: сотню студентов попросили запомнить 40 несложных фраз. Например, «среда третий день недели». Казалось бы, для молодых людей с высоким интеллектом это задача не сложная. Однако студентам пришлось изрядно потрудиться, чтобы выполнить задание.

Оказывается, если человек знает, что в любой момент может найти нужную информацию на компьютере – информация усваивается плохо. По словам психолога Бетси Спэрроу, память студентов чётко хранила путь к той или иной информации, однако суть этих сведений оставалась «за кадром».

Профессор-невролог из Монреаля Алан Дэгер считает, что таким способом организм экономит ресурсы. Ведь на работу мозга расходуется 20% всей имеющейся энергии. Например, если человек составляет список покупок, то его пункты не удерживаются в памяти, так как это не обязательно. Аналогичная ситуация и с интернетом. Информация, которую можно получить в любой момент, попросту не усваивается. По словам профессора, на работу мозга это не влияет никоим образом.

В то же время другой исследователь, Жан-Франсуа Руэ (Университет Пуатье) считает, что обилие «интернетной» информации способствует нарушению восприятия. Если раньше люди читали, держа перед собой осязаемый объект – книгу, то сейчас пользователи ПК воспринимают информацию как изображение на мониторе. Наибольшему риску по мнению французского учёного подвержены дети и подростки до 15 лет.

Дело в том, что до этого возраста дети «запрограммированы» на обучение, они легко впитывают любую информацию, в то время как механизм интеллектуальной защиты у них ещё не включен. То есть любые сведения, встреченные на просторах интернета, воспринимаются без сомнений как должное. Вот почему взрослым нужно контролировать детей до тех пор, пока они самостоятельно смогут отличать чёрное от белого.

Интеллект человечества падает?



В последнее время генетики говорят о том, что гены интеллекта в человеческом мозге гораздо слабее тех, что были у наших предков. На протяжении последних 2000 лет мозг человека развивался вместе с уровнем жизни. И если в технологическом плане прогресс налицо, то в отношении эволюции мозговой деятельности учёные сомневаются. Некоторые исследователи полагают, что древние люди были даже умнее нас.

По словам генетика Джеральда Крэбтри, из-за комфортных условий жизни мозг человека «обленился». Начиная с первобытных времён любая ошибка, сделанная по глупости, нередко стоила человеку жизни. В результате выживали умные и хитрые особи. В настоящее время естественного отбора практически не существует, благодаря чему человечество несколько поглупело.

Крэбтри полагает, что этап расцвета интеллекта человека уже пройден, и постепенно наблюдается тенденция к деградации общества. Однако генетик предполагает, что даже если геном интеллекта будет ослаблен, человечество выживет благодаря высокой приспособляемости организма и быстрой передаче знаний будущим поколениям.

Повышенный уровень комфортности жизни затронул не только генотип человека, но и непосредственно сам мозг. Вернее, его объём. Открытия недавних лет говорят о том, что мозг не только остановился в росте, но даже и уменьшается. Палеоантропологические данные говорят о том, что объём мозга неандертальцев и Homo sapiensра равнялся 1500 см3. Средний размер мозга современного мужчины 1425 см3, а женщины 1350 см3. Перед учёными возник вопрос: если уменьшение объёма мозга на интеллекте вроде бы не отражается, то почему этот процесс всё же идёт?

Русский палеоантрополог Станислав Дробышевский высказал мнение, что это могло происходить по причине перемены климата. Например, в эпоху ледникового периода люди становились крупнее, соответственно рос и мозг. С наступлением более теплого периода этот процесс пошёл вспять. Александр Марков, доктор РАН, полагает, что в с распространением культуры (то есть с появлением живописи, музыки и производства) отдельному человеку уже не приходилось доходить до всего своим умом.

В процессе мышления мозг тратит большое количество калорий, однако передача знаний и запоминание уже «наработанной» информации требует меньших усилий. Поэтому мозг с целью избежать излишних энергозатрат и сбрасывал вес.

Интересные факты о мозге



Недавно оксфордскими специалистами была обнаружена зона мозга, отвечающая за совесть. Как оказалось, она скрывается в коре головного мозга над надбровными дугами. Наша совесть представляет собой скопление нервных клеток, и размер такого «шарика» у каждого человека индивидуален. Эта область мозга играет важную роль в выполнении многозадачной деятельности. То есть именно здесь осуществляется просмотр различных вариантов и последствий при обдумывании какой-либо ситуации.

Оказывается, мужская речь легче воспринимается мозгом чем женская. За восприятие мужского или женского голоса отвечают разные области мозга. Женская речь отличается более широким диапазоном и более высокими частотами, поэтому для её восприятия мозг использует дополнительные резервы. Примечательно, что пациенты со слуховыми галлюцинациями по большей части слышат мужские голоса. Скорость передачи сигналов в нервной системе достигает 300км/ч, к старости этот показатель снижается на 15%.

Человеческий мозг способен на невероятные вещи. Это доказывают эксперименты с людьми в состоянии гипноза. Например, загипнотизированный человек безошибочно определит, в какой руке груз на 1 грамм больше, или какая из трёхметровых линий короче другой на 1 мм. Или же точно укажет, в какую из двух бутылок с красным вином капнули жидкость другого цвета.

Учёные давно предположили, что мозг человека использует не весь свой потенциал, и по какой-то причине у большей части человечества паранормальные способности заблокированы. Хотя не исключено, что такая «блокировка» была сделана людям во благо.
Категория: Наука | Просмотров: 1516 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 3
0
1  
грибы biggrin

0
2  
может мозг стал вкусней оО ?

0
3  
оптимизация кода приводит к его уменьшению и освобождению места для новых алгоритмов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Берега Франции продолжает заваливать странной субс...
Журнал Форбс опубликовал карты мира после глобальн...
Кит на набережной напугал жителей Парижа
Никакого экоцида на острове Пасхи не было
Москва 109 лет назад
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1240)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2770)

3. палата № 6

(2784)

4. Камни, кристаллы и минералы

(1111)

5. Влияние последней четверти Луны на организм человека

(6)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования