Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.04.2017, 04:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2879]
Атмосфера [1219]
Археология [3771]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2773]
Война [1013]
Гипотезы [5811]
Другое [6292]
Животные [2007]
Землетрясения [3983]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2976]
Космос [8656]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [459]
Медицина и здоровье [1475]
Наука [9003]
НЛО [4004]
Наводнения [2774]
Океан [660]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1789]
Стихия [2789]
Сверхъестественное [1534]
Технологии [4844]
Тайны истории [4238]
Ураганы [2484]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [930]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 64
Пользователей: 64
Новых: 0
Главная » 2016 » Апрель » 12 » 55 лет назад Гагарин сказал «Поехали!»
08:53
55 лет назад Гагарин сказал «Поехали!»

В этот день ровно 55 лет назад космический корабль «Восток-1» на борту которого находился Юрий Алексеевич Гагарин стартовал с космодрома Байконур. Спустя 108 минут, совершив один виток вокруг планеты, его капсула приземлилась в районе деревни Смеловка Саратовской области. Гагарин навеки вписал свое имя в историю как первый человек, побывавший в космосе.

Максимальная высота полета Гагарина составила 327 км, в то время как граница космоса начинается на отметке 118 км. К сожалению Гагарина, он не смог увидеть Луну, т.к. она была вне поля его зрения, а вот Солнце было настолько ярким ("во много десятков, а то и сотен раз ярче, чем мы его видим с Земли"), что приходилось время от времени закрывать иллюминаторы предохранительными шторками.

Корабль «Восток» шёл со скоростью, близкой к 28 000 километров в час. Гагарин не чувствовал ни голода, ни жажды, но по заданной программе в определённое время поел и попил воду из специальной системы водоснабжения.

"Восток" вступил в заключительную фазу полета: "Корабль стал входить в плотные слои атмосферы. Его наружная оболочка быстро накалялась, и сквозь шторки, прикрывающие иллюминаторы, я видел жутковатый багровый отсвет пламени, бушующего вокруг корабля. Но в кабине было всего двадцать градусов тепла, хотя я и находился в клубке огня, устремлённом вниз".

На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. Гагарин знал что будет сбой в системе торможения. Он был и у предыдущих посадок с животными, болид перелетал запланированное место посадки из-за задержки отсоединения ступени, но решили систему не трогать. Главное работает, а время было дорого.

После катапультирования и отсоединения воздуховода спускаемого аппарата, в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что Гагарин чуть не задохнулся. Ему не было видно проблемы и ему спасло жизнь самообладание - он не запаниковал, а спокойно исследовал трубку и решил проблему. После этого случая у космонавтов есть встроенные зеркала на рукавах скафандров.

Последней проблемой в этом полёте оказалось место посадки — Гагарин мог опуститься на парашюте в ледяную воду Волги. Гагарину помогла хорошая предполётная подготовка — управляя стропами, он увёл парашют от реки и приземлился в 1,5—2 километрах от берега.

Полет Гагарина продолжался 1 час 48 минут. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка. В результате первыми Гагарина увидели не подготовленные к этому люди, жена местного лесника Анихайят Тахтарова и её шестилетняя внучка Румия.

"Неужели из космоса?" – не совсем уверенно спросила женщина. "Представьте себе, да" – ответил Гагарин.



Интересно, что изначально надпись СССР на шлеме не планировалась. Ее рисовали на ходу, уже перед самым стартом. Поэтому на фото шлем Гагарина то с надписью, то без. До появления поисковой группы Гагарин находился в расположении артиллерийского подразделения, где ему надели на голову артиллерийскую фуражку с черным бархатным околышем. В ней он и встретил "спасательную группу" на вертолете.

Местные жители разобрали с приземлившегося модуля все что было не приколочено, включая питание, рацию и т.п. Забрали в качестве трофея и надувную лодку с которой был смешной случай. Ее безуспешно пытались надуть, но впускного клапана не было. И тогда догадались нажать на кнопку рядом с какой-то капсулой... раздался взрыв, лодка моментально надулась, а весь дом снаружи, двор и даже скотина окрасились в оранжевый цвет, очень трудно отстирываемый. Это был специальный краситель, который помогал искать космонавта при его приземлении на воду.

Когда Гагарин шел на доклад Хрущеву, он спустился с трапа самолета и у него развязались шнурки на ботинке. Впрочем, возможно это были подвязки (резинка) которые поддерживали носки. Весь мир следил, наступит или нет, упадет или не упадет... не упал.

Благодаря Хрущеву, сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве. Затем Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия). Ему было вручено множество иностранных наград и подарков. Все хотели его видеть у себя в гостях.

Это сейчас мальчишки мечтают стать чиновниками и банкирами, а 50 лет назад все мечтали стать космонавтами. Космонавты - это была одна большая любовь советского народа. То, что человек улетел в космос, - не укладывалось в голове, это было настоящее чудо...



А что творилось на улицах Ленинграда 12 апреля 1961 года, после того как по радио прозвучало торжественное сообщение ТАСС о запуске первого пилотируемого космического корабля! Это было всеобщее ликование, настоящая эйфория! Гагарина встречали в Москве словно спустившегося с небес Бога!

Люди вышли на улицу потому что не могли не выйти! Это была самодеятельная демонстрация счастливых людей по всему СССР - КОСМОС НАШ!



С тех пор в космос слетало свыше пятисот землян. Среди них были летчики, ученые, туристы и даже члены королевских семей. Вроде бы и большое количество, пока не вспомнишь, что 95% из них не покидало пределов низкой околоземной орбиты. Лишь 24 человека отдалялись от нашей планеты на такое расстояние, чтобы она целиком попала в объектив камеры.

Да и если подумать, какой процент даже околоземного пространства люди на самом деле покорили?

Например, ни одна пилотируемая миссия никогда не выходила на полярную орбиту. МКС летает в верхних слоях атмосферы Земли на высоте 400 километров... 55 лет минуло, а космос так и остался для людей чем-то далеким и недосягаемым.
Категория: Космос | Просмотров: 1866 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 5
0
1  

0
4  
Не Гагарина собирались запускать в Космос, но Провидение решило по-своему. Ура!

0
5  
Факт всегда останется фактом wink

0
2  
Когда был малым ещё, что не новость с телевизора то, что то "туда" отправили...
Мечтал, когда вырасту все уже по ближнему космосу шариться будут... Ага,
как бы не так... "Гагарины" меняются, а караван идет... smile

0
3  
Поздравляю всех с Днем Космонавтики!
Посмотрите на первую фотку... Вы сегодня видели такие радостные лица?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. МУРАВЕЙНИК

(5144)

2. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(854)

3. Сейчас я слушаю...

(261)

4. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1416)

5. Кинозал

(1050)

Последние комментарии

Можно ли усовершенствовать кли...

А что там есть в фото и видео....

... в воде всегда жили и множи...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования