Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.05.2017, 12:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2897]
Атмосфера [1228]
Археология [3814]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2792]
Война [1012]
Гипотезы [5854]
Другое [6357]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3009]
Космос [8768]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1506]
Наука [9078]
НЛО [4043]
Наводнения [2805]
Океан [669]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2819]
Сверхъестественное [1549]
Технологии [4915]
Тайны истории [4320]
Ураганы [2502]
Факторы и аварии [7799]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 269
Пользователей: 256
Новых: 13
solnce2014, batista, AstraVert, agnc, Мурашка, Иван-Дурак, xcomcf, tsapik, Lora61, Akuma, dusty, achuchakin, NuclearDarkDimension
Главная » 2016 » Апрель » 19 » Гравитационные волны меняют пространство
18:06
Гравитационные волны меняют пространство

В начале 2016 года международная коллаборация физиков впервые в истории человечества зарегистрировала гравитационные волны. Волны были порождены слиянием двух черных дыр и обнаружены с помощью специального детектора-интерферометра LIGO, который находится в США. Что такое гравитационные волны, почему для их открытия потребовался целый век и какова в этом роль российских ученых? Об этом рассказал руководитель астрономической обсерватории ИГУ, научный руководитель Иркутского планетария Сергей Язев.

– Сто лет назад Альберт Эйнштейн завершил работу над общей теорией относительности. Новая по тем временам теория допускала существование так называемых гравитационных волн, которые возникают постоянно и везде. Простой пример: мы машем рукой, от руки расходятся гравитационные волны. Но гравитация – самая слабая сила из всех существующих в природе, и чтобы зафиксировать гравитационные волны, необходимо наличие двух факторов. Во-первых, должно произойти какое-то мощное событие, при котором задействованы гигантские массы, например, слияние звезд между собой, падение одной звезды на другую или что-то подобное. А во-вторых, нужна невероятно чувствительная аппаратура, которая  зафиксировала бы сигнал от этого события на Земле.

Идея о том, как зарегистрировать гравитационные волны, существует уже много десятилетий. Физики прекрасно понимали, что нужно сделать, но нужных технологий долгое время просто не существовало. Детектор-интерферометр LIGO в США, который обнаружил сигналы гравитационных волн, был задуман еще в 1992 году. Длительное время физикам ничего не удавалось зафиксировать, потому что установке не хватало чувствительности. Дело в том, что гравитационные волны – это, по сути, колебания некой сущности, которое физики называют «пространство-время». Это, например, означает, что расстояние между двумя элементами установки может начать колебаться, потому что само пространство меняет свои свойства. Оказалось, что необходимая чувствительность прибора находится за пределами реального восприятия – амплитуда колебаний должна быть примерно в 10 тысяч раз меньше, чем размеры ядра атома. Это фантастические точности. В прошлом году установка была модернизирована, после чего удалось зафиксировать сигнал из глубин Вселенной о чрезвычайно мощном событии – слиянии двух черных дыр. Оно произошло один миллиард триста миллионов лет тому назад, и только 14 сентября прошлого года его отголоски дошли до Земли. Благодаря одновременно зафиксированному гамма-всплеску стало понятно, что это не случайный шум. Специалисты очень долго проверяли результат и только в феврале рискнули оповестить мир о том, что великое открытие сделано.

– Сергей Арктурович, какое значение для науки имеет открытие гравитационных волн?

– Гравитационные волны проходят сквозь что угодно. Это значит, что мы будем получать новый тип информации о физических процессах. Во время события 14 сентября три массы Солнца, когда слились две черные дыры, превратились в энергию гравитационных волн. Это чудовищная энергия, поэтому даже на расстоянии миллиард триста миллионов световых лет мы почувствовали это событие. Представьте: дрожь пространства, которая распространилась по всей Вселенной.

Важно отметить, что одновременно с регистрацией гравитационных волн сделано несколько других открытий. Во-первых, получено доказательство о существовании черных дыр. Астрономы, астрофизики в этом не сомневались, но некоторые физики-теоретики до недавнего времени отрицали существование таких объектов. Во-вторых, подтверждено, что гравитационные волны распространяются со скоростью света, что было предсказано в общей теории относительности.

Нужно сказать еще об одном открытии. Есть такое понятие «горизонт событий черной дыры». Две дыры сливались между собой, горизонт событий приобрел некую сложную форму и колебался. Получилась оболочка, под которой уже черная дыра, а снаружи еще нет. Этот эффект – динамика горизонта событий – был впервые зафиксирован во время наблюдений, хотя никто не ожидал такого рода открытия.

– Российские ученые участвовали в эксперименте по регистрации гравитационных волн?

– Детектор-интерферометр американский, но опыт ставила международная команда, в составе которой были и российские специалисты. Установка ловила сами гравитационные волны, но нужно было понять, откуда они пришли, какое событие их вызвало. Так вот, для этого в программе использовались телескопы всего мира, в том числе российская сеть телескопов «МАСТЕР». Однако определить источник волн удалось все же с помощью зарубежной техники.

Многие теоретические основы эксперимента, поставленного в США, созданы в России. В нашей стране одним из пионеров поиска гравитационных волн был известный физик, сотрудник МГУ Владимир Брагинский.

Московский астрофизик, руководитель проекта «МАСТЕР» Владимир Липунов вместе с коллегами еще в 1992 году опубликовал статью, в которой говорилось, что первым событием для фиксации гравитационных волн будет именно слияние черных дыр. Кроме того, известно, что российские ученые внесли вклад в разработку конструкции детектора-интерферометра. В целом около тысячи человек, так или иначе, участвовали в проекте, и российские физики внесли свой вклад в общее дело.

– Может ли открытие гравитационных волн претендовать на Нобелевскую премию по физике?

– В целом открытие гравитационных волн – это событие нобелевского класса. В большинстве случаев открытия происходят неожиданно. Но в последние несколько лет были два исключения, когда открытия предсказывали, и они происходили. Речь идет о бозоне Хиггса, открытия которого ждали несколько десятилетий, и гравитационных волн, для подтверждения которых потребовалась сотня лет. Все эти события были теоретические предсказаны, в обоих случаях теория оказалась правильной и подтвердилась наблюдениями. В 2013 году высшая награда по физике была присуждена Франсуа Энглеру и Питеру Хиггсу. Думаю, что за открытие гравитационных волн тоже будет присуждена Нобелевская премия.
Категория: Космос | Просмотров: 3140 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.ogirk.ru/
Всего комментариев: 15
0
1  
Сколько мусора уже насочиняли...
Любая звезда, любая ЧД - сугубо электрический объект, который обладает электро-магнитным полем, которое и создает гравитацию, притяжение, массу...и т д, (названий много, принцип один - электромагнетизм).
В данном случае ученные зафиксировали взаимодействие двух мощных магнитных полей, а не какие то гравитационные волны.

0
13  
Гравитация и электромагнитизм -- две разные фундаментальные силы, но это не значит что они друг на друга косвенно не влияют..так их и обнаружили.
Скажите ещё(как некоторые) что Земля плоская и нас обманывают
cry

0
14  
Что такое по вашему - гравитация?

0
2  
"Волны были порождены слиянием двух черных дыр"
Чёрные дыры в мозгах "учёных", отсюда и весь этот бред.

0
3  
А тем временем в замке у Шэфа...

Госдума приняла в первом чтении законопроект о новостных агрегаторах

В принятой парламентариями редакции документа сохранилось положение об ответственности агрегаторов за содержание публикуемой информации.

---

Хе-хе... Админам на заметку. Придётся за желтушные новости ответ держать...

Призывы к Апокалипсису, подрыв государств-"партнёров" при помощи супервулканов... и другие излияния ненависти и вражды.

Останется только маляву накатать "куда следует"...

0
4  
Интересно. Это будет распространяется на так популярное теперь самоутверждение путем оскорбления других ...

0
10  
Не будет. Да и страсти у нас не кипят ещё biggrin

0
7  
Забудьте. Если торрент-сайты с халявными бюджетно многомиллионными играми, фильмами, музыкой, программами... позакрывать не могут (мультимедиа) то на кой сдались им тут наши буквы.

0
9  
А не боишься, что " те кто следует" тебя и повяжут, как "агента влияния и тайного пособника" государства-"партнёра"? Кстати, ты правильно сделал, что "партнёра" в кавычки взял.

0
5  
И ещё можно вспомнить басню Крылова, всегда актуальна. biggrin

0
6  
Да ПОЛЕ оно, гравитационное ПОЛЕ!
Какая разница? Шо Пен, шо Моцарт.

Гравитация - свойство электромагнитного ПОЛЯ на больших масштабах.

0
15  
Масса, гравитация, притяжение... - выдуманные понятия ученными фантастами.
Все вокруг состоит из электро-вещества и взаимодействует своими собственными электро-магнитными полями в любых масштабах, от зарядов до галактических скоплений.

0
8  
Бред, вероятность события - 0,0002.... точно не помню - деградирует наука, деградирует

0
11  
Гравитационные волны? Большой взрыв и то всего лишь теория. Появились и наблюдательные основания считать эту теорию неверной. А реликтовое излучение, видимо, в немалой степени это следы облаков т.н. холодного водорода возрастом пару сотен лет (. http://news.discovery.com/space....15.html ).. А уж гравитация …. Больше вопросов, чем ответов. Более 100 лет назад математик Калутца ввел в уравнение гравитации Эйнштейна 5-ое измерение. И получил …. теорию электромагнетизма Максвелла. Ответы на многие вопросы, возможно, «скрываются» в многомерности нашего Мира. Например, как утверждает струнная (М) теория – свет есть «рябь» на поверхности мембраны 5-го измерения.

0
12  
Если взять время в более мерном пространстве - это всего навсего ещё одно измерение событий.
И не услышал - а как насчёт телепатии, нейронного общения, общения клеток и других способов дистанционной передачи информации? Может всё-таки "торсионное поле"? В названии сути больше отражается )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В английском графстве Дорсет появился рисунок на п...
Красная мгла
В Подмосковье нашли миллиарды советских денег
Тайна сибирского Эльдорадо
Неразгаданные тайны Корб-озера
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(1386)

2. Изменения на Солнце

(6913)

3. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(785)

4. Давайте предсказывать будущее

(2058)

5. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2337)

Последние комментарии

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования