Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.05.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2905]
Атмосфера [1230]
Археология [3830]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5860]
Другое [6368]
Животные [2044]
Землетрясения [4004]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3013]
Космос [8788]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9088]
НЛО [4057]
Наводнения [2812]
Океан [673]
Оползни [537]
Пожары [710]
Прогноз [1155]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1800]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1553]
Технологии [4930]
Тайны истории [4333]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 202
Пользователей: 189
Новых: 13
Линк, kvantic, ШЕЛВИН, anatoschka, FMagnum, Lefail, aftor, NuclearDarkDimension, Вертузия, Мамонт, San, sprint22, kartoshik
Главная » 2016 » Апрель » 29 » Древнего африканца сожрали пещерные гиены
11:27
Древнего африканца сожрали пещерные гиены

 Предки человека были полноценным компонентом африканских экосистем, и регулярно попадали в рацион крупных местных хищников. Остатки одной из таких трапез, основным блюдом на которой являлся родезийский человек (Homo rhodesiensis), нашли в глубине марокканской пещеры французские палеонтологи.

Судя по косвенным, но достаточно убедительным данным, людоедом оказался ныне вымерший вид гиены, более крупный, чем современные представители этих животных. А вот уточнить, стал ли человек объектом охоты или гиены позарились на уже мертвое тело, ученые пока затрудняются

Бедренную кость Homo rhodesiensis возрастом примерно полмиллиона лет нашли в окрестностях Касабланки еще в 1994 году. В той же части пещеры, называющейся Grotte a Hominides, были обнаружены ашельские каменные орудия и остатки вымерших видов медведей, гну, шакалов, пантер и гигантского бабуина. Пролежав около 20 лет в музейной коллекции, бедренная кость родезийца дождалась своего исследователя, которым стала Камилл Дожу (Camille Daujeard) из Национального музея естественной истории Франции.

Анатомически кость хорошо соответствует особенностям строения ранних людей, населявший Африку в плейстоцене, отметили ученые. Но Дожу обратила внимание на следы зубов в виде царапин и ямок, сконцентрированные по обоим концам кости. Обычно крупные кошачьи и большинство других хищников довольствуются мягкими тканями добычи, не слишком увлекаясь разгрызанием прочных костей. Интерес к содержащемуся внутри них костному мозгу проявляют преимущественно обладающие мощными челюстями и прочными зубами гиены.

В среднем плейстоцене, 0,5 млн лет назад, в Западной Африке жили достаточно крупные пещерные гиены, размер которых превосходил их современных родственников. Вполне возможно, что именно такая гиена и сожрала раннего человека, предварительно затащив его в свое пещерное логово. Единственное сомнение, которое вызывают в этой версии ископаемые данные, связано с тем, что бедренная кость человека так и не была разгрызена полностью, и вкусный костный мозг остался на месте. Что могло отвлечь гиену от трапезы в ее собственном логове, не совсем понятно.

Также неясны и обстоятельства гибели человека. Гиены, некоторые особи которых весили больше 100 кг, вполне могли справиться с ним, но они же могли просто обнаружить уже мертвое тело и притащить его в пещеру. "Вымершие гиены были единственными крупными плотоядными Африки, Европы и Азии, которые регулярно накапливали высокую концентрацию костей, особенно в пещерных местонахождениях, но это не означает, что они были самыми главными потребителями плио-плейстоценовых гоминид", – отметила французский палеонтолог.

Окаменевшие человеческие кости со следами зубов хищников уже попадались ученым в Южной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. "Мы подозревали, что люди были предметом охоты в эпоху среднего плейстоцена, но у нас было слишком мало доказательств этому, – добавил соавтор исследования Жан-Жак Хублин (Jean-Jacques Hublin) из немецкого Института эволюционной антропологии Макса Планка. – Ведь по своим возможностям они уже приближались к современному уровню и были хорошо подготовлены к встрече с хищниками. Они могли защищать себя с помощью огня и имели оружие, способное убить на расстоянии".

Более того, люди уже были в состоянии сами выселять хищников из облюбованных теми пещер и отнимать их добычу. "Мы знаем об этом, потому что из некоторых местонахождений известны кости животных, на которых сочетаются следы зубов хищников и царапины, оставленные каменными орудиями", – добавил Хублин.

Статья Pleistocene Hominins as a Resource for Carnivores: A c. 500,000-Year-Old Human Femur Bearing Tooth-Marks in North Africa (Thomas Quarry I, Morocco) опубликована порталом PLOS ONE
Категория: Археология | Просмотров: 976 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://paleonews.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
А окаменелые какашки со следами волос человека, им не попадались?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадка исчезнувшей земли
Ученые раскрыли секрет плавучих камней
Шансы на Ваше появление были не так уж и малы
Обсерватория NASA засняла солнечное затмение
Juno сделал новый снимок Юпитера
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2165)

2. палата № 6

(1706)

3. Давайте предсказывать будущее

(2154)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2622)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1109)

Последние комментарии

Видеть в определенных условиях...


заразы - и не говорят об иссле...

Опять бредятина и пукалки! ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования