/ Новости сайта / Археология / В Вифлееме нашли фреску неизвестного ангела
13.12.2019

В Вифлееме нашли фреску неизвестного ангела

Оценка: 4.0    2007 1 Археология
09:03
В храме на предполагаемой родине Иисуса Христа реставраторы обнаружили скрытую многие сотни лет под слоем штукатурки мозаику.

Открытие совершила Сильвия Стариньери (Silvia Starinieri), ассистент реставратора. Она медленно проводила термографической камерой по покрытой штукатуркой стене церкви Рождества в Вифлееме, и обратила внимание на необычные выпуклости на одном из участков.

Когда Стариньери и ее коллеги осторожно убрали гипс, они увидели сверкающее лицо из перламутра, а затем «золотые» пластинки нимба. Ученые обнаружили ангела высотой в два с половиной метра — седьмого по счету в убранстве церкви.

Всего с 2013 года итальянские реставраторы смогли вернуть первоначальный облик десятков мозаик, в том числе изображений Иисуса, святого Иосифа, Богородицы, 12 апостолов, святых и ветхозаветных патриархов. Все мозаики подписаны именем Василия. По мнению ученых, их художнику заказали в эпоху крестовых походов король Иерусалима Амори I и византийский император Мануил I Комнин.

Последняя реставрация церкви происходила в 1479 году. С тех пор храм пришел в аварийное состояние, и в 2011 году власти Палестинской автономии призвали все христианские конфессии временно забыть о своих разногласиях и нанять коллектив реставраторов для спасения церкви.

 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Аня 01.06.2016 12:38
Священное Писание говорит: " 24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, Господь неба и земли, не живёт в храмах, построенных руками, 25 и руки человеческие не служат ему, как будто он в чём-нибудь нуждается, потому что он сам даёт всем жизнь, и дыхание, и всё. 26 От одного человека он произвёл всякий человеческий народ для обитания по всему лицу земли. Он установил определённые времена и пределы обитания людей, 27 чтобы они искали Бога, старались ощутить его и нашли, хотя он и не далеко от каждого из нас. 28 Поскольку мы им живём, и движемся, и существуем, как и некоторые из ваших поэтов говорили: „Все мы — его потомство“.
29 Итак, как потомство Бога, мы не должны думать, что Божья Сущность подобна золоту, серебру или камню, как некое высеченное произведение искусства и вымысла человека. 30 Бог оставил без внимания времена такого неведения, но теперь говорит людям, чтобы они все повсюду раскаялись, 31 так как он установил день, в который намерен праведно судить обитаемую землю через назначенного им человека (Иисуса), и предоставил всем заверение, воскресив его из мёртвых».
32 Услышав о воскресении мёртвых, одни стали насмехаться, а другие говорили: «Послушаем тебя об этом ещё в другой раз». Деяния 17 глава 24 -32 стихи.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь