/ Новости сайта / Археология / В древности Стоунхендж перенесли из Уэльса в Уилтшир
07.06.2016

В древности Стоунхендж перенесли из Уэльса в Уилтшир

Оценка: 0.0    1596 0 Археология
09:45
Археологи из Великобритании назвали наиболее вероятную, по их мнению, причину переноса памятника Стоунхендж из Уэльса в Уилтшир (его современное местоположение).

Причиной переноса памятника, как отмечает археолог Майк Паркер-Пирсон из Университетского колледжа Лондона, стали культурные соображения. Вероятнее всего, памятник транспортировали древние валлийцы, поскольку, по словам ученого, он был «физическим воплощением предков».

По мнению археологов, на территории Уэльса использование Стоунхенджа носило ритуальные цели, в частности для захоронений людей. Не имея возможности транспортировать останки предков, валлийцы приняли решение о переносе самого памятника.

В мае археологи описали способ переноса огромных камней, из которых состоит Стоунхендж, и провели соответствующий эксперимент. О переносе камней для памятника из Уэльса в Уилтшир стало известно в декабре прошлого года. Стоунхендж построен четыре-пять тысяч лет назад. Наиболее тяжелые его камни весят 30-40 тонн. Вопрос о предназначении памятника в среде археологов и антропологов до сих пор считается открытым.

Ученые на протяжении долгого времени задавались вопросом, каким образом древние строители перемещали огромные каменные блоки для Стоунхенджа. Проведенный специалистами Университетского колледжа Лондона эксперимент показал, что этот процесс был не таким сложным, как считалось ранее.


В настоящий момент известно, что голубые камни для Стоунхенджа доставляли из каменоломен в горах в Уэльсе. Расстояние между этими двумя точками составляет около 220 км. Ранее исследователи предполагали, что протащить большие камни так далеко – задача труднореализуемая.

Для того, чтобы понять, насколько сложно было транспортировать блоки, группа энтузиастов из Университетского колледжа Лондона создала из клена деревянные салазки, которые поставили на березовые бревна. По мнению некоторых ученых, именно так в древние времена доставляли в Стоунхендж камни. В эксперименте был использован камень весом около тонны. Специалисты выяснили, что для того, чтобы протащить такой валун по бревнам, достаточно 10 человек. Они могут протащить его за пять секунд на 3 метра, что, по мнению ученых, довольно быстро.

Голубые камни Стоунхенджа весят более 2 тонн, поэтому усилий для их транспортировки потребовалось немного больше, но это вполне решаемая задача, говорят участники эксперимента.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь