Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Кьюриосити нашел возможные свидетельства древних вулканических извержений Марса
15.06.2016

Кьюриосити нашел возможные свидетельства древних вулканических извержений Марса

Оценка: 5.0    1220 4 Космос
09:31
Большая команда исследователей со всего США, изучая данные, полученные марсоходом, обнаружили свидетельства тридимита, класса минералов, связанного с вулканическими извержения здесь на Земле. В работе, опубликованной Proceedings of the National Academy of Sciences, команда описывает подробности обнаружения марсоходом образца, последующий анализ и почему результаты анализа могут вести к переосмыслению ранней истории Марса.

На сегодняшний момент планетологи считают, что геологическое прошлое Марса было спокойным в сравнении с геологическим прошлым нашей родной планеты – так, они полагают, что Марс не имеет тектонических плит, чье движение приводит к землетрясениям и извержениям вулканов. Обнаруженные на текущий моменты вулканы Марса все поголовно причисляются к классу вялотекущих, как те, что привели к образованию Гавайских островов. Но обнаружение образца может вынудить ученых переосмыслить историю Марса.

Марсоход «Кьюриосити» гоняет по кратеру Гейл с 2014 года, а год назад он начал бурение и изучение образцов с региона, известного как перевал Марайас. Исследовательская команда заметила, что состав камней предполагает наличие диоксида кремния, поэтому они подвергли их рентгеновскому анализу, что показало высокий уровень тридимита, что не вписывается в современные представления об истории планеты. Было выдвинуто предположение, что минерал образовался в некотором другом регионе планеты и только потом попал в кратер. Предпосылкой данного объяснения стало предыдущее исследование, показавшее, что кратер в далеком прошлом был полон воды. Данное марсианское озеро являлось центром притяжения ручьев и рек, приносивших с собой крупицы породы, некоторые из которых могли возникнуть при извержении вулканов или прямо происходить из них. Но если Марс не имел подобных вулканов, то как мог образоваться тридимит в отсутствие тектонических плит?

Находки команды и их теории, возможно, являются лишь началом множества последующих проектов, нацеленных на переосмысление истории Марса или же на попытки объяснения возникновения тридимита без жара вулканических извержений.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
dmv80 15.06.2016 22:54
из серии ..в Аризоне есть жизнь? biggrin
0  
--__Даниил__-- 15.06.2016 17:12
Осторожно, снято в КИТАЕ! biggrin biggrin biggrin
0  
gens-bk 15.06.2016 10:35
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь